1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Стефанотис - мадагаскарский жасмин (Stephanotis)

Тема в разделе "Ластовневые (Asclepiadaceae)", создана пользователем Алёнушка, 03.08.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 21.11.2016 в 15:45
  1. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Земля,торф, песок + перлит для воздушности

Страницу тоже не найду, я с мобильного - рыться в истории смерти подобно )

С водой все в порядке, у меня и отстойка и обратный осмос.

С ним у меня проблема, лучше почитать ветку - в последних 3-4 страницах общался насчет него

2. Росомаха

Росомаха Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    160
    Регион:
    Москва
    Земля,торф, песок + перлит , вот последний как раз таки и не стоит, его для укоренения самое то, но не для "постоянного" грунта, вот специально сейчас смотрел его свойства (впитывание до 400% от собственного веса!, ка вывод то-же из-за чего не рекомендуют керамзит- приводит к закисанию, а воздушности хорошо добавляет грубость почвы, тот же торф весьма хорош, да и крупный песок, а о закисании вполне может свидетельствовать пожелтение. Да кстати по перлиту статьи противоречат друг другу, вот яркий пример:
    Перлит химически инертный и не влагоемкий материал
    Взято с одного из цветочных сайтов,
    а теперь из вики
    Обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, высокой впитывающей способностью: способен впитать жидкости до 400% собственного веса.
    Ну и как впечатляет?

cvetok46 нравится это.
  3. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Впечатляет. Очень.
    А по практике есть комментарий?

А то если теорией из вики и прочего обмениваться, то многое можно найти: ту же вики читать нужно про агроперлит, повышающий воздухопроницаемость почвы ;)

4. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @DmitryMS, а может света ему мало??

5. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    @marina_s, тогда опять переставлять (
    Я только его по советам поставил с соседями в среднеосвещенную зону - опять таскать и адаптировать... )((

6. Росомаха

Росомаха Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    160
    Регион:
    Москва
    По практике знаю что до перлита в качестве в том числе и в качестве разрыхлителя использовали скажем так "микро" керамзит, чем кончилась история массового применения керамзита известно (если память не изменяет то сей шлак оставили только для гидропоники), а потом согласитесь такая странная формулировка что так как трудно найти крупный песок, ну и т.д, да и потом само применение перлита для укоренения черенков то-же о многом говорит, в том числе и способности к запасать влагу.
    По свету. вернее по недостатку освещения реакция растения на него другая, да кстати он любит Юг- яркое рассеянное освещение, а тут у листьев более походит на хлороз, что более свидетельствует именно о почве, да кстати а зачем "усиливать" еффект от песка?, затем сам торф очень даже проницаем.
    Да вот кстати и из агрономии читаем:
    Обеспечение оптимального водоснабжения корневой части растений

Способность структуры перлита поглощать влагу до 400% своей массы обеспечивает превосходное сохранение влаги, тем самым препятствуя пересыханию почвы. В виду активного обмена влагой между соседними частицами перлита исключается вероятность истощения ближних к корням частиц. Уникальные свойства агроперлита предотвращают пересыхание верхних слоев почвы, обеспечивая растениям оптимальное снабжение влагой.

Ну и как теперь?

Последнее редактирование: 23.09.2014
  7. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
  8. Росомаха

Росомаха Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    160
    Регион:
    Москва
    Тогда с другого конца торф и так влагоёмок, а Вы к нему ещё и перлит добавили, правда может быть проблема в торфе, если там бурый то он имеет лучшие по отношению к чёрному свойства
    , он имеет грубую структуру что препятствует быстрому его разрушению, чего за тонко волоконным чёрным не значится, а потому последний имеет свойство к уплотнению в следствии разрушения и как следствие ухудшаются свойства почвосмеси, потом какие у вас пропорции субстрата?, да и что означает понятие земля, уж слишком размытое понятие.

9. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Земля вермион синяя, торф верховой, песок речной

10. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    Кстати, я вот, если честно, никого не знаю, кто применял бы перлит в качестве влагоудержателя и для укоренения.
    Вермикулит - да, сплошь и рядом по знакомым.
    Сам в вермикулите черенки вывожу на корни перед посадкой.
    А перлит сам стал применять по рекомендации опытных цветоводов успешно - для создания более воздушной среды грунта.
    Что-то тут не клеится

11. Росомаха

Росомаха Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    160
    Регион:
    Москва
    А я сам видел применение перлита для укоренения, при чём практиковали это биологи и агрономы, когда как когда в чистом виде, когда в смеси с землёй( не помню просто её состав) в пропорции 1 к 1

12. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    @Росомаха, да фиг с ним, у меня все равно личный опыт есть в дополнение к увиденному/прочитанному.
    Просто какая-то нестыковка общей теории и практики неизвестных, но пишущих статьи агрономов и наблюдаемого в жизни. )))

Меня сейчас волнует накатываемое волнами пожелтение стефанотиса )))

Сменить грунт в таком состоянии что-то страшновато

cvetok46 и marina_s нравится это.

13. cvetok46

cvetok46 Активист

Симпатии:
    2.584
    Баллы:
    365
    Регион:
    г Биробиджан
    И о чем разговор мальчики. Торф, перлит, просто поливать надо адекватно, учитывая свойства этих ингредиентов. Не помню уже в какой теме я писала, тоже по проблеме с корневой, там тоже был непорядок. Перевалили цветок в новую, хорошую землю, а он взбрыкнул, плохо стал расти, я написала цветоводу о влагоемкости разных земель, она вынула ком из горшка, чтобы посмотреть что там с корнями, оказалось, новая земля по краям кома, суховатая, а внутри кома {старая земля} еще мокрая, вот из-за этого и были проблемы, но новая земелька уже была пронизана корешочками и она просто поставила цветок обратно в горшок, скорректировала полив и все стало нормально. Вот и все проблемы. Я давно для себя сделала вывод, что какой бы земельная смесь не была, но правильным поливом ее свойства можно подкорректировать. Торф тоже не подарок, причем любой, хоть перегнивший, хоть не перегнивший , даже при хорошем однократном пересушивании, в последствии, напитать его водой очень сложно. Я в этом случае предпочитаю все-таки перлит. Да он очень хорошо и долго удерживает влагу, но он также долго ее и отдает . Ну уж если нет перлита, то тогда и торфяная смесь пригодится.
    @DmitryMS, У вас хорошая земля пусть растет, не тревожьте его, дайте ему возможность адаптироваться в новой земле. А то что листики желтит, это бывает. А вы не пробовали верхушку укоренить от него? Отрезать черенок с двумя парами листьев , насыпать перлит в прозрачный стаканчик, там хорошо видно надо поливать или нет, конденсат на стенках будет виден и корешки, если появятся. У нас , даже по моему в этой темке, есть фото укореняшек.

Anneta, DmitryMS, Росомаха и ещё 1-му нравится это.
  14. Росомаха

Росомаха Местный

Фото и видео:
    10
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    160
    Регион:
    Москва
    Так и я о том-же - проблемы с грунтом и как следствие проблемы с корневой. Касаемо подкорректировать поливом, что-то есть сомнения основанные на личном опыте что это возможно в запущенных случаях.
    Касаемо страха смены- замены грунта, а Вы уверены что просто гадать от чего не много хуже?, да и кстати в случае таких проблем как у вас - не можете найти другой негативный фактор, замена, ну ладно хотя-бы вынимание из горшка и частичный смыв грунта для осмотра корневой явно не повредит, а вот сезонность перевалки- пересадки точно поджимает, да касаемо корней есть такая "Химия" именуется Молебденатаммония, если конечно по каким-то причинам её в чёрный список ещё не внесли, способствует корнеобразованию, Но требует строгой дозировки и аккуратного обращения.
    Да кстати если
    Просто какая-то ......... и далее относится к моей писанине, то так на всякий видел практику укоренения в перлите и смеси с землёй и в МСХА имени Тимерязева и ГБС РАН, так что .......

15. DmitryMS

DmitryMS Активист

Фото и видео:
    163
    Альбомы:
    14
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    335
    Регион:
    Железнодорожный
    Меня зовут:
    Дмитрий
    @Росомаха, не относится, не переживайте так. Вы так эмоционально это принимаете всё. Относится к куче информации в интернете. Да и РАН не всегда показателен ;) Есть в моей широкой семье прецеденты профессуры со статьями, всякое пишут )))

Нет, не думаю про то, что подождать будет хуже. Я не гадаю, я смотрю на практические советы, а насчет земли я уверен очень, так что на ее счет не волнуюсь.
    Корни осмотрю сегодня ночью, как доеду до дома, за этот совет спасибо, сам думал тоже.

Загрузка...