1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Стрелитция (Strelitzia) королевская

Тема в разделе "Стрелитциевые (Strelitziaceae)", создана пользователем Ириска, 06.06.2005.

1. Oksan4ik

Oksan4ik Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Днепропетровск
    Добрый день, уважаемые цветоводы! Вот купила замученную стрелицию за символическую плату, теперь не знаю, выживет ли. :( Просмотрела всю тему от корки до корки, видела цветочки которые просто возвращали с "того света", но у них корни были в порядке, а у меня не всё так гладко. Когда я принесла её домой и вытащила из горшка, я чуть сознание не потеряла! :wideyed: Земля, в которой она сидела, на две трети состояла из её собственных сгнивших корней, а то, что не догнило, пожирали какие-то мелкие белые букашки. Оставшиеся корни тоже были местами подгнившие. В общем, ни одного абсолютно здорового корня там нет! Я промыла корни в тёплой воде, всю гниль повырезала вместе с букашками (они там прятались), и присыпала толчёным активированным углём. Я же ей и горшок купила, но пришлось посадить в тот, в котором была (он ей даже на вырост будет). В горшок положила дренаж, землю взяла для фикусов (готовую смесь), корни присыпала корневином, листья побрызгала эпином, и посадила свою замухрышку. Ещё не поливала, вот и думаю когда это сделать, дня три хватит или ещё потерпеть?! :? Вот фотки…
    Я планирую полить её тёплой водой, градусов 30-35, будет ли это правильно или полить обычной комнатной температуры, или нужно в воду чего-нибудь добавить?
    Да, чуть не забыла, корни у неё подгнили не на кончиках, а прям у основания. Выживет ли она...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Oksan4ik, вообще стрелиция живучая, имело смысл еще перед посадкой замочить в ядике от букашек, но им можно пролить и при первом поливе. Чтобы облегчить приживаемость можно поставить стрелицию под полиэтиленовый пакет. Корней у Вашей осталось довольно много, она, в принципе, легко их восстанавливает.
    Пока поливать по мере просыхания почвы, опрыскивать листья.
    Все будет в порядке, стрелиция совсем не капризуля ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Oksan4ik

Oksan4ik Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Днепропетровск
    Спасибо огромное за ответ! Ядом боюсь пока поливать, но видимо придётся. Буду надеяться на лучшее :)

4. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Oksan4ik, после посадки 4 дня поливать нельзя!!!!!

Девочки, моя наклоняется все больше и больше. Уже один раз при пересадки весной ее выравнивала. Но она опять падает. Уже наклон примерно 70 градусов. Что, опять пересаживать?

5. Oksan4ik

Oksan4ik Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Днепропетровск
    kortan, Спасибо за совет! Эх, как эти четыре дня выдержать, ведь руки сами тянутся её полить. :)
    А как её потом правильно полить: обильно, чтоб полностью земляной ком промок, или немножко, чтоб земля стала слегка влажная? :nda:
    kortan, Из меня конечно цветовод не очень хороший, но я бы пересадила, раз она это требует.

6. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Oksan4ik, первое время поливать слегка, недели через 2 - 3 можно как следует промачивать. НО давать просыхать между поливами.

7. Oksan4ik

Oksan4ik Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Днепропетровск
    Эльфея, Спасибо! Постараюсь держать себя в руках и не залить бедняжку.

8. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Oksan4ik, Я свою первый раз поливала через поддон. Тоже была проблема с корневой. Купила с обрубленными корнями. Не ставьте на прямое солнце - листья свернуться трубочками.

9. Oksan4ik

Oksan4ik Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Днепропетровск
    kortan, полить через поддон – хорошая мысль. Так я её точно не смогу залить, а она, возможно, почувствует, что влага внизу, что к ней нужно тянуться, и что для этого нужно быстренько выпускать новые мощные корешки. Про солнышко я в теме читала, так что поджариться ей не дам. Она стоит у меня в комнате на подоконнике, окна у меня южные, но перед окнами лоджия, так что фактически до уличного окна ещё метра полтора. Прямое солнце на неё не попадает, а когда солнышко озаряет всю лоджию, то в комнате очень светло, думаю ей понравится.
    Спасибо, что не устаёте давать дельные советы таким малоопытным цветоводам как я.

10. NatashOK

NatashOK Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Киев
    Доброго времени суток !

Не подскажите горшок для стрелиции не маловат ?

11. Осока

Осока Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    111
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Не знаю кто как, а я начинаю задумываться о замене горшка для стрелиции на бОльший (по высоте в первую очередь), когда она начинает крениться в сторону - это значит что корень уже достаточно сильно упирается в дно и ей становится тесновато.

12. lubasha1983

lubasha1983 Местный

Фото и видео:
    865
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    260
    Регион:
    Екатеринбург
    NatashOK, Со Стрелецией можно и до ведра дойти :D
    Эта дама с такими мощными корнями! Мне жилплощадь не позволяла
    ей выделить большую посудину и я просто подрезала корни и сажала в старый горшок
    со свежей почвой. Для цветения не обязательно большой горшок.
    Хотя в большом она разрастается очень красиво. У вас на вид очень хорошая растень.
    Если что, по весне перевалите ее в высокий горшок ;)
    Я со своей рассаталась в пользу других растюх...

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Ботаничка

Ботаничка Завсегдатай

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Минск
    Добрый день! Недели 2 назад снова купила семена стрелиции. Первая пачка благополучно сгнила. Я по инструкции из поцарапала, но видимо, перестаралась. Теперь никак не воздействовала, только замочила на пару дней в воде и высадила в стаканчики и в тепличку. Сижу жду. Сколько, интересно, ждать росточков?..

14. Viksa

Viksa Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Бердск
    kortan, спасибо за подсказку что дня четыре поливать не нужно. :)
    Подскажите пожалуйста что дальше делать...
    Пересадила сегодня свою покупку, корни у растения подрезала, замочила ее в растворе фитоспорина минут на пять, смазала срезы зеленкой, присыпала углем и посадила в сухую землю. Опрыскивать надо или нет? Или пакетом сверху накрывать? А ничего что я в растворе корни держала или совсем насухую сажать надо было?

15. kortan

kortan Местный

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    186
    Регион:
    украина, Мариуполь
    Viksa, я корневую промывала в ведре с водой. Потом подсушила и присыпала корневином. Пакетом не накрывала - сильно уж разлапистая. Побрызгайте еще цирконом или эпином на ночь для лучшей адаптации.
    А зачем резали корни? Были гнилые? У стрелиции это очень нежелательно.
    Мою эпопею с покупкой и пересадкой можно посмотреть на стр. 39-41. там подробно написано+девочки давали советы.
    А вот такая она стала на сегодняшний день

Загрузка...