1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Стрептокарпус: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Стрептокарпус (Streptocarpus)", создана пользователем Зимняя, 08.11.2006.

1. heart-ache

heart-ache Местный

Фото и видео:
    1.195
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    221
    Регион:
    г.Волгоград
    Девочки помогите,на моем стрептокарпусе пятна очень темнве (сорт Кладовая солнца) сами цветы фиолетово бордовые,я думаю может земля не такая воздушная,но все они сидят у меня в одной земле и все цветут,но вот да же на детках его новых такие же пятно :?:

2. Югорчанка

Югорчанка Завсегдатай

Фото и видео:
    150
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    140
    Регион:
    ХМАО-ЮГРА
    Категорически не согласна! Как тогда селекционеры получают новые сорта? Сеянцы прошлого года отдала в детсад, уж очень голая группа была. Поэтому показать не смогу. В этом году посеяла-покажу что получиться.
    Fuzzy Я посеяла на пробу свои семена стрепсика вот такого окраса. Интересно, что получится? Взошли, им скоро месяц, малюююююсенькие.
    Он у Вас опылится сам на себя?

3. Fuzzy

Fuzzy Местный

Фото и видео:
    303
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    275
    Регион:
    Курская обл
    Да, у меня опыленный сам на себя. Просто так получилось, что поздно сообразила, и пришлось этот опылить. Тот, что цвел в тот момент.
    В этом году прикупила 17 деток в Москве. Ращу, уже цветет один и есть детки с бутонами. Вот наопыляюсь! Что то у меня прямо какой-то ненормальный интерес нынче возник к селекции :p Нравится мне растить семенами сюрпризы.
    Моим деткам стрепсикам уже скоро 3 месяца, по-маленьку растут. Но медленно.

4. Югорчанка

Югорчанка Завсегдатай

Фото и видео:
    150
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    140
    Регион:
    ХМАО-ЮГРА
    Fuzzy,
    Опыление само на себя может совершенно не повторять окрас, форму,размер цветка.
    Сеянцы первые 4 месяца растут медленно, потом их нужно распикировать, и они начинают расти со страшной скоростью..
    Я опыляла ( на то время глоксинии) еще со школьной поры, учитель биологии был просто супер!! Когда дочь родилась, с опылением завязала. Недавно нашла стручёк, Морозные узоры Парамонова...и снова посеяла :oops: Хотя думала, что с посевной стрепсов и глоксиний уже завязала. :D

5. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    Девочки, у кого нибудь есть вот такое чудо Wolkswagen Touareg? Мне просто очень интересно сохраняется ли сорт при размножении фрагментом листа? Я купила его - не реально пройти мимо :upal:
    Но потом уже вечером задумалась - сохранится ли сорт? :nda:

6. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Lapsik, вы уверены в названии сорта? Я почему-то его нигде не нашла.
    Судя по цветку, он относится к силиванам, так что должен быть устойчивым при размножении листом.

7. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    Таша Рихтер, я его видела - действительно ОЧЕНЬ красивый - на мой вкус :rolleyes: Просто одно дело что при продаже говорят - "да сорт повторит" это все понятно, главное продать :) А вот как в жизни? Это вопрос... Но если действительно повторит цвет - я буду ОЧЕНЬ довольна :) Дело за малым - укорениться и дать деток :)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Lapsik, стрептокарпусы редко спортят, в основном сорта-фэнтази. Будем надеяться, что этот будет правильным.

9. Пряная

Пряная Местный

Фото и видео:
    828
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    235
    Регион:
    Челябинская область
    Девочки, подскажите, пожалуйста. Я совсем запуталась...
    1. Стрепсы также нужно отделять как фиалку? Т.е. оставлять одну розетку в горшочке?
    2. Размер горшка какой должен быть?
    Я прочитала в этой темке, Таша Рихтер, советует побольше кустиков и горшок побольше. В теме "Наши цветущие стрептокарпусы" у Светлана Пастухова и juillia, вообще в махоньких горшочках растут по одной розетке и цветут!

10. Fuzzy

Fuzzy Местный

Фото и видео:
    303
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    275
    Регион:
    Курская обл
    Пряная, Если кустик молоденький, то в маленьком горшочке. Если взрослый, то и побольше можно. У меня детки , купленные в марте в Москве вообще были в 30-50гр стаканчиках. Я была в шоке. И что интересно, брала у 2 коллекционеров и у обоих такие малюсенькие стаканчики. Зато шансов залить меньше. Дома пересадила в 100гр стаканчики, у некоторых бутоны уже появились. Смотрю по корням, когда полностью ком земли будет оплетен корешками, пересажу в горшочки 7-8 см. И там пусть цветут. На фитиль уже посажу.
    А вот мои 3 старичка сидят в 11см горшочках. Я сейчас у Диметриса учусь как правильно со стрепсами обходиться. Раньше у меня с ними отношения не складывались, вот я и все досконально изучаю, чтобы опять не загубить. Уж больно они мне нравятся.
    Детки рассаживают по 1 в горшочке, и там уже и нарастут еще кучка. Ну а рассаживать,- когда пора будет омолаживать. :p
    http://dimetris.com.ua/forum/viewforum. ... 8c55fb34b4
    вот тут есть фотоуроки по пересадке , омолаживанию, об отделении деток стрепсов.

11. Пряная

Пряная Местный

Фото и видео:
    828
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    235
    Регион:
    Челябинская область
    Fuzzy, спасибо за информацию.
    А в чем преимущества фитильного полива? Я читала, что цикламены из семян рекомендуют также садить на фитиль...

12. Fuzzy

Fuzzy Местный

Фото и видео:
    303
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    275
    Регион:
    Курская обл
    Мне очень понравилось на фитилях. Я уже к старичкам приноровилась. Детки не ставлю, хотя многие на фитилях их держат тоже.
    Преимущество в чем? В том, что не нужно часто поливать, ведь горшки маленькие, а корневая у них хорошая. Летом вообще сильно пересыхали. Я много читала и поняла, что и растут быстрее, и фиалочки и стрепсики. Подкормку туда же, в стаканчик. Красота. А так поливала ежедневно. Вечером придешь с работы-уши висят у стрепсов. А тут пьют сколько им хочется, но когда емкость опустеет, я 4 дня не лью воду, жду пока земля просохнет. Стрепсы любят просушку грунта. Дышат. Но и грунт должен быть легким, дышащим. С перлитом у меня.
    я сейчас уже и глоксинии и фиалочки, и стрепсики перевела на фитили. Про цикламены не читала, но у меня тоже есть посеянные мной, сохнут быстро, может и стоит их тоже ублажить. Лето на носу, тяжко им будет, а пока они у меня на балконе балдеют :p

13. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Fuzzy,
    Только на фитиле не рекомендуют держать осенью-зимой, слишком опасно, могут загнить.

14. Fuzzy

Fuzzy Местный

Фото и видео:
    303
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    275
    Регион:
    Курская обл
    Да, я тоже так считаю. На зиму уменьшают полив, поэтому и просто поставлю в поддончики. В феврале, когда уезжала в Москву, поставила на фитиль, чтобы моя мама не мучилась с поливом. Слишком много всего поливать нужно было. А солнышко стало хорошо греть, пересыхало все, да еще и батарея. А вот осенью, когда отопления не будет, конечно не желателен фитиль.

15. Tanu4ka

Tanu4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Московская область
    Посмотрев фото стрепсов на форуме, очень захотела подружиться с этим цветком. Подскажите, у листа-мамы нужно ли обрезать черешок,или можно с ним в воду поставить?У Флюры на фото листик без черешка. Или это не принципиально?

Загрузка...