1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Строманта (Stromanthe)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем иришка, 14.01.2006.

1. Катерина_2011

Катерина_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    всем привет! я начинаюсь стромантовод-любитель )))). У меня умирающаяю строманта с работы с окнца конец прошлой зимы, весной ее пересадила, в горшок побольше и без заморочек с землей,сама намешала землю с перегноем и песком. Все лето она росла как на дрожжах. Но по незнанию как надо ухаживать, поставила рядом с входной дверью, сквозняки.... К осени она начала чахнуть. И я думала, что нынешнюю зиму она не переживет, стала опрыскивать 2 раза в день, обрезать сухие кончики, иногда подкармливаю (не знаю как называется подкормка, но она вроде универсальная). Сейчас она дала 2 детки, они уже с листьями. Я думаю, может ее пересадить?или перевалить? землю поменять. или не трогать? а то совсем загнется.что делать с ней дальше вообщем? И пятна на листьях ничем не отмваются...
    [

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Катерина_2011, я бы пересадила в землю для азалий (+вермикулит)для азалий более кислая, чем универсальная (если не ошибаюсь этим и хороша).
    И в горшок по размеру корневой -это на пару см. шире, чем ком, оплетенный корнями, т.е. чтобы не было много лишней земли, которую корням придется осваивать. Это препятствует застою лишней воды и, как результат, гниению корней))
    А старую землю отряхнула бы по возможности, но не вымывала. И сделала бы хороший дренаж. У Вашей сохнут кончики листьев - воздух сухой, поставьте на поддон с водой, но так, чтобы вода дна горшка не касалась.
    Раз детки лезут, будет жить))

Вы обязательно темку почитайте - тут уйма советов, которыми я сама воспользовалась, когда купила себе строманту.

Катерина_2011, опрыскиваю водой с кремнием. С папиного огорода камушки кладу в банку с водой. С ним реально вода мягче. Меньше налета на листьях . Раньше кипяченой брызгала, но все равно не то...

3. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Проблема, скорее, ни в сухости воздуха, а в большом горшке и грунте, т.к. пятна по краю листьев.Посадите правильно и всё придёт в норму.

4. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Сфагнум грунт подкисляет. Некоторые в поливочную воду добавляют немного лимонной кислоты.

Сажайте в универсальный грунт ,не мучайтесь. У меня растёт в универсальном с разрыхлителями.

5. Катерина_2011

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    сегодня же пересажу. спасибо большущее за советы!!! :D :D :D о результатах напишу обязательно.

6. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Вчера пересадила, Stromantа Amabilis .
    -она перла шикарно, пересаживать стала потому что от отрезанных листьев остались какие то сухие корешки-огрызки, они как мне сказали мешают росту, выдернуть просто не вышло, пришлось пересаживать.
    -она чуть не сгнила. ..дренажа не было и кажется слишком я ей большой горшок выбрала.
    Подскажите можно посадить в землю для всех растений, универсал, или для пальм.
    и если купить скажем универсальныйй грунт, то в каком его количестве сыпать вермикулит,
    И подкормку покупать какую, она как бы к пальмам скорее относится или нет? ведь на каждый цветок своей подкормки не всегда найти можно.

спасибо заранее!!
    цветов у меня много. но я в них совсем не разбираюсь.

7. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Krolik1975,что касается конкретно строманты,то,
    И также читайте темы и про уход за другими вашими растениями.

8. Krolik1975

Krolik1975 Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Я читала,но так толком ясного прямого ответа никто не дал. я не фанат, делать сама смесь земли не буду. Неужели никто просто не может назвать какую землю в магазине купить и какую подкормку? или никто магазинными не пользуется?

9. Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Krolik1975, я покупала "для азалий" от "Сад чудес", а подкормки от Бона Форте для декоративно-лиственных.
    Но тему внимательно перечитайте. Если трудно запомнить, то делайте пометки по ходу чтения.

10. Катерина_2011

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    выручайте! пересадила свою строманточку, а она теперь также листья скручивает!
    прошло чуть больше 2х недель.что делать?[/quote]

11. Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    Катерина_2011, наденьте пакет, побрызгайте эпином и оставьте в покое. Моя после моего 2-недельного отсутствия и "ухода" брата 1,5-2 мес приходила в себя. Листья висели тряпочками. Пришла в себя, к весне выпустила 5 деток и сейчас активно растет!

12. Катерина_2011

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    похоже скоро моя строманта отойдет в мир иной....вся сухая, пресухая.... лучше бы не пересаживала я ее.(((

13. Катерина_2011

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    все. сдохла строманта. выкинула.

14. IraM.

IraM. Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Троицк МО
    как жалко! У меня растет строманта кроваво-красная уже почти три года. Я, как вы, не любитель возиться со смешиванием грунтов, купила универсальный и все цветы туда сажаю. Моя долго отходила после моей первой посадки (ее перевезли из Барнаула в Москву в тряпочке, стресс был еще тот), месяца три висели листочки скрученные, но потом отошла. Сейчас куст сильно разросся, листья поперли ок. 30 см в длину. Дренажа в горшке нет (под рукой не оказалось, когда пересаживала), грунт все тот же, универсальный. Поливаю умеренно, раз в 4-5 дней, бывало и реже, стоит рядом с восточным окном. Опрыскиваю почти каждый день. Проблемы с листьями начинаются только в отопительный сезон (сохнут на концах), из-за этого стараюсь брызгать чаще. Сделала вывод: строманту лучше лишний раз побрызгать, чем полить. Да,и души ей устраиваю периодически, за компанию с орхидеями и перцем.
    Но вот у меня вопрос. Поскольку она теперь лошадка еще та, хочу ее отдать подруге в офис, из-за недостатка места у меня. А у нее окошко маленькое (цокольный этаж) - соответственно, света строманте будет меньше, чем в моей квартире. Но зато весь рабочий день горят лампы дневного света. Может кто подскажет, будут ли листочки менять цвет? не поплохеет ли ей? Может ей подыскать другое место жительства, где больше света? Ира.

15. Барабулька

Барабулька Завсегдатай

Фото и видео:
    176
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Минск
    IraM., мне было бы жалко отдавать... тем более - кто ей там будет душ устраивать)) Я бы рассадила и части всем бы желающим раздала, ну, и себе бы оставила. Я вообще по своей заметила, что в тенечке у нее просто более зеленые листья.

Загрузка...