1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Строманта (Stromanthe)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем иришка, 14.01.2006.

1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Аманиэль, она и не должна себя плохо чувствовать. Гуттация не болезнь, а физиологическое явление, выделение капелек воды через устьица.
    Для многих растений из влажных тропических лесов гуттация обычное явление. Просто в домашних условиях она наблюдается чаще всего у ароидных, но иногда бывает и у других растений, даже у сенполий.

2. Мария.86

Мария.86 Местный

Фото и видео:
    144
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    205
    Регион:
    Назарово, Красноярский край
    Мария.86, ваш пост не соответствует теме обсуждения.
    Поскольку Вам пояснили:

,
    то предлагаю в дальнейшем придерживаться Правил форума.
    4.14. Запрещено помещение одинаковых по смыслу сообщений в разные темы.
    Ваши посты удалены.
    Модератор Mara

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. серафима

серафима Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    101
    Регион:
    Минск
    Девочки, подскажите, от чего у строманты обратная сторона листа (красная) становится зеленоватой? От недостатка освещения или избытка?
    не могу понять просто. У меня строманта стояла летом в глубине комнаты,солнце на нее не попадало никогда,но все было нормально. А сейчас я подсвечиваю искусственно ее, тк стало значительно темнее. И обратная сторона молоденького листика стала зеленеть. Может ей не нравится искусственный свет?

4. Муравейка

Муравейка Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Регион:
    Г. Брянск
    Девочки, здравствуйте. Подскажите, мне пожалуйста, как поступить с моей стромантой. Она живет у меня 2 месяца, В магазине, сказали 3 месяца нельзя пересаживать. все было хорошо, и листья новые растут, кончики начали сохнуть, это я уже поняла, сухой воздух, хотя опрыскиваю дважды в день. Видимо поливаю редко. Но вот на листьях стали появляться желтоватые пятна. такие как на фото. Пока только на нескольких листьях. В чем может быть проблема? И скажите, нужно ли ее пересадить? Горшок примерно такой же или большего размера?

Заранее спасибо.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Анна спб

Анна спб Местный

Симпатии:
    110
    Баллы:
    200
    Регион:
    Санкт-петербург
    Вообще марантовые очень хорошо воспринимают "горячий душ" раз в неделю.Я свои в течении недели даже не опрыскиваю и стоят они у меня на подставке рядом с батареей. Горячий душ еще хорош тем , что является профилактикой клеща.
    Муравейка, советую подсушить и стряхнуть ( это кокосовое волокно, очень влагоемкий) грунт и оставь в этом же горшке, засыпь нормальной земли с пелитом.Листья подсыхают, это не страшно.

6. Муравейка

Муравейка Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Регион:
    Г. Брянск
    Анна спб, Я, все-таки, напугавшись, пересадила строманту в покупной грунт для азалий, старую землю всю убрала. Пока вроде изменений нет. А на сколько горячий должен быть душ? я обычно теплый душ делаю раз в неделю, про горячий что-то слышала, но не рискнула пока.

7. Анна спб

Анна спб Местный

Симпатии:
    110
    Баллы:
    200
    Регион:
    Санкт-петербург
    Горячий - теплый, чтоб руке приятно было

8. Муравейка

Муравейка Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Регион:
    Г. Брянск
    Пересадила я свою строманту, а ей пока лучше не становится, количество пятен увеличилось.

9. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    Муравейка, устройте ей тепличку на месяц-другой... Пакет приспособьте и в теплое место... Зима - не самое лучшее время для пересадок, надо листья все же поберечь, пока корни в себя придут.

А вообще, по моему личному наблюдению - строманты достаточно живучи. Я свою нашла в салоне красоты в прихожей. Она там уже несколько лет стоит - в 10 метрах от окна, на полном искусственном освещении (от потолочных ламп), в огромном (не по размеру корневой) горшке, постоянно залитая как в болоте... Уже третий год наблюдаю, как она там выживает. Что-то отсыхает, что-то подгнивает, но все еще жива, и новые кустики растить умудряется.
    За такую живучесть я и выпросила кустик с корешком, дали.
    Пока сидит в пластиковом стаканчике, но корни уже хорошие. В тепличке посидела недельки с две, потом вытащила я ее и на поднос с керамзитом поставила. Не сушит листья, растет...
    Так что не паникуйте заранее, все должно быть хорошо. :)

10. Муравейка

Муравейка Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    77
    Регион:
    Г. Брянск
    Savlana, Спасибо большое за совет,попробую в тепличку. Растение на самом деле уже спасать приходится.

11. bossvalya

bossvalya Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Одесса
    А у меня строманта совсем недавно. Принесли красавицу в подарок-глаз не оторвать. Начала её опрыскивать как везде советуют и уже на второй день все листья покрылись пятнами сероватыми ссохшимися. Везде, где попадали капли воды... Оказывается в опрыскивании тоже есть заморочки. Вода отстоянная, комнатная. Занервничала. Начала искать выход. И вот что придумала. У нас есть душевая кабинка и душ мы все равно принимаем каждый день. Сразу после душа заношу её в кабинку и прикрываю там дверь для сохранения влажности. Часов этак на 3-4. Все листики поднялись и стали красивее. Пятна не исчезли, но новых нет. Выглядит довольной.

12. Kleome 2

Kleome 2 Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    г. Березань
    bossvalya, Спасибо большое за совет! Век живи век учись! Я по Вашему способу несколько капризулек "в люди " вывела!

13. bossvalya

bossvalya Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Одесса
    ОЙ, как приятно....

14. Natali86

Natali86 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Gomel'
    Подскажите какие вредители или болезни привели к изменению цвета листа и последующей гибели растения?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Natali86, если типа извилистых дорожек и в тех местах более тонкий лист - трипсы.
    Похоже?

Загрузка...