1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Строманта (Stromanthe)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем иришка, 14.01.2006.

1. Lisa_2012

Lisa_2012 Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Казахстан
    Вот моя строманта, на листочках видны поражения

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. MALINKA107

MALINKA107 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Ярославль
    А если у строманты пропадают белые пятна и листья становятся зеленые - это недостаток или избыток света? просто я ее кручу-кручу, никак не получается, литься зеленеют.

3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    MALINKA107, возможно, это из-за избытка азота в почве.

4. Фи@лк@

Фи@лк@ Завсегдатай

Фото и видео:
    57
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    101
    Регион:
    Владикавказ
    Скажите,реально ли чтобы строманта в обычных квартирных условиях не сушила листья?

5. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    Из всех марантовых именно со стромантой это более, чем реально. Очень внимательно с поливом. Разок перельете - пойдет отмирание боковых всасывающих корней и появятся подсушенные кончики, а потом и края листьев. Кстати, на просушку грунта строманта совершенно нормально реагирует. Особенно, на подносе с влажным керамзитом.

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Но она при этом очень любит высокую влажность воздуха. Опрыскивать ее два раза в день.
    У меня прошлой зимой все нормально было, а сейчас от батареи прямо дует сухим теплым воздухом, и, как ни поставь, все равно она пересыхает и сушит кончики. При том, что ее еще и переставлять нежелательно.

7. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    prosvirnik, если батареи не отключены дома, то тогда конечно, подсохнет. :) Просто у меня только стояки греют, сами батареи еще не включала, дома тепло.
    А опрыскивать мне ее некогда, пусть спасибо скажет, что в поддон водички подлить не забываю. )))
    И вроде нормально все, красавишна )))

8. Лейсон81

Лейсон81 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Здравствуйте! подскажите как реанимировать?Постоянно скручиваются листья. Клеща нет, почва рыхлая, увлажнение есть

9. Shagia

Shagia Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    260
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Россошь
    Меня зовут:
    Елена
    Лейсон81, может, вы заливаете её? С корнями все нормально? Имхо, горшок большой для неё.

10. Alraune

Alraune Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Добрый день. Забрала с работы строманту . Была такая пушистая и красивая. А сейчас все листочки везде сохнут. Молодые практически сразу скручиваются и сохнут.
    По середине как-будто сгнило. Посмотрите пожалуйста, мне кажется что её залили, она стоит ещё в таком спец. модном горшке с каким то дном. Вообщем в котором долго держится вода. Поливали её наверно больше недели назад, а почва как-будто только полили.
    Корни ещё не смотрела, вот хочу сейчас вытащить. Горшок большой, но она была сама большая и пушистая, это вот что от неё осталось. И ещё узнала что оказывается последние недели её поливали холодной водой из под крана
    Буду пытаться спасть. Клещей вроде нет.
    Какие мои действия? Надо вытащить посмотреть корни, совсем гнилые они будут прям мягкие, как жижа?Это моё растение. Корни ещё не смотрела, вот хочу сейчас вытащить. Горшок большой, но она была сама большая и пушистая, это вот что от неё осталось. И ещё узнала что оказывается последние недели её поливали холодной водой из под крана :(
    Буду пытаться спасть. Клещей вроде нет.
    Значит какие мои действия? Надо вытащить посмотреть корни, совсем гнилые они будут прям мягкие, как жижа?

11. Stefani

Stefani Завсегдатай

Фото и видео:
    68
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Alraune, У меня с моей стромантой было тоже самое, мне ее отдали в таком же виде, буквально за месяц она вся повяла, к сожалению я ее не смогла спасти. Думаю здесь девочки вам помогут! ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    Alraune, подгнившие корни - коричневатого цвета, они могут и не быть пока "жижей", но боковых всасывающих корешков уже не имеют. А какие действия... Вот честно говоря, я бы поискала крепкую детку с максимально хорошими (желательно белыми) корнями и отсадила в стаканчик с качественным "марантовским" грунтом. Поливала бы изредка, тепличку бы на голову одела на первое время. А весь куст с того света вытаскивать - дело хлопотное и не всегда благодарное. Тем более скоро весна - детка разрастется.
    Но если есть желание откачать все, что еще не сдохло, - вытащите растение из горшка, корни максимально от грунта освободите. Обрезать гниль, обработать срезы зеленкой, посадить в свежий грунт, не поливать какое-то время, эпином побрызгать... Шансы есть, конечно...

Хотя, по моим наблюдениям, после такого стресса строманта редко продолжает растить имеющиеся росты. Она начинает гнать деток, которые наращивают здоровые корни. А потом эти детки и "мамок" кормят. Я подращиваю деток и отсаживаю в отдельный горшок. Чтобы получить уже на 100% здоровое растение.
    Удачи! :)

13. ирина_вален

ирина_вален Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Здравствуйте! Неделю назад рассадили строманту.
    Моя доля составила два листа, часть корней. Посадила: универсальная земля + торф + вермикулит + перлит.
    Горшок - фиалочный 10см. Обильно полила, через два дня полила цирконом. Листья накрыла пакетом.
    На другой день самый большой крайний лист опустился, стал виден третий, который собрался разворачиваться, но теперь замер.
    Через 5 дней, опустился второй лист.
    В общем листья теперь смотрят круто вниз и даже развернулись как-то в бок. Думаю от того, что сильно залила. Как вы думаете, отчего? и что с ней делать? Подымутся ли листья? Земля что-то очень медленно просыхает, я уже и бумагу туалетную сверху ложила, чтобы впитала влагу. Вот фото, снимала телефоном, поэтому извините за качество

14. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    ирина_вален, переувлажнять грунт, конечно, не стоило, но с растением всё в порядке. Были бы проблемы - появились бы пятна на листьях (как на фото в предыдущем сообщении), листья могли бы скручиваться. Она ещё не прижилась как следует, поднимать листья вверх будет позднее.

15. serg-ka

serg-ka Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    ПОМОГИТЕ ОПРЕДЕЛИТЬ ЧТО С МОЕЙ СТРОМАНТОЙ

Помогите пожалуйста определить, что произошло с моей стромантой. Росла хорошо, затем внезапно началось вот такое дело, думал сохнет, света не хватает - переставил на более светлое место, солнечные лучи прикрывает занавеска, стал опрыскивать каждый день. Ничего не помогает, подозреваю, что где то подцепили заразу. Спасибо заранее!
    вот так начинает сохнуть лист и так до конца и при этом скручивается

Загрузка...