1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Строманта (Stromanthe)

Тема в разделе "Марантовые (Marantaceae)", создана пользователем иришка, 14.01.2006.

1. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    serg-ka!
    Мне кажется, что горшок великоват. Скорее, всего, у вас последствия залива.
    Попробуйте достать растение из горшка и осмотрите корни. Все гнилое,тёмное, то, что легко отрывается рукой, удалить. Посадить в горшок по размеру корневой.
    И ещё я бы заменила грунт. По-видимому, он закис .В таком грунте растения не развиваются, а болеют.

2. serg-ka

serg-ka Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    спасибо попробую.

3. Irin4ka

Irin4ka Местный

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    512
    Баллы:
    265
    Здравствуйте. Я хочу вот такую строманту (такого сорта и цвета)

А я купила на улице у бабушки вот такую

Подскажите, пожалуйста, это тот же сорт или другой?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    Irin4ka, это разные сорта. Вы хотите сорт "Триколор", а приобрели Вы - сорт "Мультиколор". :)
    Если Вас это хоть немного успокоит, то знайте, что сорт "Мультиколор" более редкий и более интересный (на мой взгляд). А "Триколоров" - на каждой кухне полно...

5. Irin4ka

Irin4ka Местный

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    512
    Баллы:
    265
    Savlana, спасибо за ответ. Мне так хотелось Триколор, этот какой-то мелкопяптнистый и частопятнистый( триколор ярче.
    Для сравнения :rolleyes: (фото с Интернета)
    Триколор

Мультиколор

6. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    Irin4ka, "пятнистость" строманты во многом зависит от ухода и освещения. Вот поставите свою красотулю на подоконник, белого цвета у нее на листьях будет поболее, поухаживаете за ней - и будет она у вас красавица-раскрасавица. Неблагодарное дело - свои растения с интернетовскими сравнивать. :) Каждое фото можно сделать так, что самое затрапезное растение будет выглядеть как королева красоты. А уж на рекламных картинках - и подавно.

7. Irin4ka

Irin4ka Местный

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    512
    Баллы:
    265
    Savlana, спасибо огромное. Да я ж не сравниваю сами растения, сравниваю сорта. Конечно я буду ухаживать, просто хотелось другой сорт.

8. Ирина_я

Ирина_я Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Кандалакша
    Добрый день! Я здесь новичок. Перечитала все сообщения, но не нашла ответа на свой вопрос: на обратной стороне листьев строманты образуются кристаллики (похожие на крупинки сахарного песка). Что это и счем связано?

9. yuliavrn

yuliavrn Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    91
    Регион:
    Воронеж
    Ирина_я, у меня так было перед появлением клеща)). Хотя я в марантовых не особый спец, но у меня их 18 разновидностей :D Этим летом моя любовь к марантовым потихоньку перерастала в ненависть. Клещ! Всё лето травила, а ему всё нипочем. И всё бы ничего, да только стоят они у меня в Зимнем саду, а там, помимо марантовых, еще около 200 растений и травить надо всё! и по нескольку раз. В общем, вспоминаю прошедшее лето как кошмарный сон.
    А зашла я сюда с вопросом, о грунте... Можно ли добавить в грунт для пересадки марантовых (скисла земля в них у меня почему-то, наверно не вынесла столько обработок акарицидами и инсектицидами))) Грунт для декоративно-лиственных, а добавить хочу мох, но не сфагнум а "кукушкин" (или как там он правильно называется), в хвойном лесу под соснами растет. Или лучше не надо? Я его просто набрала в лесу на всякий случай, вот думаю теперь куда приспособить)) И какой грунт для марантовых наиболее подходящий? Я имею ввиду состав в частях, что подмешать, вермикулит, перлит, биогумус и т.д. Заранее спасибо за ответ.

10. 777Julchik777

777Julchik777 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Помогите.. у меня уже тихая паника.. примерно 23.12.13 пришла на работу и увидела что моя страманточка опустила уши, я к ней, а у нее земля сухая (это при том что за 3 дня до этого ее поливала).. решила что ничего страшного, отойдет, полила.. за неделю не отошла.. 30.12.13 я ее з дуру немного потревожила, решила пересадить, земляной ком сильно не трогала, просто подвинула ее ближе к центру и на дно земли добавила.. глянула на корешки (вроде нормальные были).. земля была влажной, но сразу после пересадки я ее опять с дуру полила.. вообщем с 31 по 07 на работе меня небыло.. вчера прихожу а картинка не поменялась.. я 4 листика уже удалила.. 1 был сухой а 3 совсем мягкие.. вообщем ее вид сейчас.. все листы в трубочку..
    до этого пол года стояла никаких проблем небыло.. ежедневно опрыскивала.. изначально было всего 3 листика, за пол года стал нормальным красивеньким кустиком, даже детку выкинул, а теперь совсем печально... от основного кустика 1 листик торчит...

11. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    777Julchik777, листья не получают влагу, потому что корни не работают. Я бы достала из горшка, отряхнула землю и посадила во влажный вермикулит или сфагнум в подходящий по размеру пластиковый стакан. Поставила бы в тепличку. Марантовые очень живучие :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. 777Julchik777

777Julchik777 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Elena_ya66, спасибо большое)) теперь хоть понятно что с ним и что делать..)

13. klepa23121987

klepa23121987 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Привет всем! Недавно завела строманту , но листики у нее растут маленькие не вытягиваються а ростут кустом, как сделать чтоб они вытягивались? 2013-07-30 05.13.59.jpg 2013-07-30 05.13.59.jpg 2013-07-30 05.13.46.jpg

14. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @klepa23121987, добро пожаловать на форум!:) Ваша строманта, скорее всего, в голландских теплицах обработана ретардантами - веществами, тормозящими рост растений и придающих им компактность. Приходилось видеть такие марантовые миксы в магазинах и приобретать калатеи из них. :rolleyes: Ничего страшного в этом нет, пройдет время, действие ретардантов закончится, и строманта постепенно приобретет свойственный ей вид, новые листья будут расти "правильными".
    А пока обеспечьте ей соответствующий уход, о котором говорится в этой теме.

15. светтлана

светтлана Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    помогите, спасти цветочек DSC_0207.JPG
    DSC_0206.JPG

Загрузка...