1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Супружество

Тема в разделе "Мужчина. Женщина. Семья", создана пользователем Калинка, 14.11.2005.

?

В каком статусе я сейчас нахожусь?

1. Замужем/женат

54 голосов
    67,5%
  2. Разведена/разведен

2 голосов
    2,5%
  3. Повторно замужем/женат

5 голосов
    6,3%
  4. Гражданский брак

15 голосов
    18,8%
  5. Одинока/одинок

4 голосов
    5,0%
  1. Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.670
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    У меня бабушка второй брак не регистрировала 20 лет, так как никогда не придавала и не понимала значение штампа в паспорте. Для нее брак - это венчание. А второй муж все время, по его словам, стеснялся за нее, что она живет с ним вне официального брака. В конце концов, когда моей бабушке уже было 50 лет, уговорил ее узаконить их отношения.

2. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    Вот мне 50, и если бы сейчас выходила замуж, то уж точно не регистрировала бы брак. Зачем? Что б иметь какие-то имущественные притязания друг к другу?Ведь регистрация брака, т.е. признание его государством, предполагает как раз гражданско-правовые отношения и защищает права супругов именно в этой плоскости.

3. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    kolechco, ну с ребёнком так. А "незаконная" супруга? Как бы прожив в таком браке всю жизнь, под старость не оказаться на улице. Вот в чём ещё дело. А ведь есть такие умники, которые всё имущество на себя пишут. Конечно, есть суд, но зачем?
    У моих изначально было так: у неё квартира, у него квартира, ей огород, ему гараж, у каждого по машине. У него свои дети от первого брака, у неё свои. Он своим пряники-бублики, она своим. И сейчас, если вдруг что-то произойдёт, общие только кастрюли и холодильники с телевизорами. Всё чётко. Но мне бы так жить не хотелось.

4. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    kolechco, конечно в этом возрасте это уже не нужно. Вот и моя родственница от его предложения в этом возрасте отказалась. Так и сказала мне:" Когда я стеснялась, не могла назвать его мужем, ему не нужно было. Все говорили, что с сожителем живу. А теперь мне зачем? Делить потом с ним всё, или с его детьми?".
    Только хочу поправить, что не из-за возраста не нужно, а именно из-за тех проблем, которые могут потом, возникнуть.

5. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    Тать- Яна, и я о том же. Имущественные отношения могут возникнуть у супругов только в зарегистрированном баке. Даже прожив 40 лет вместе в незарегистрированном браке, они не имеют никаких прав на совместно нажитое имущество. Собственником имущества является тот, на кого это имущество записано. И никакой суд это имущество не разделит.

6. Саяна

Саяна Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Красноярский край
    kolechco, как юристу Вам должно быть известно о гражданско-правовом договоре, который могут заключить люди, живущие в незарегистрированном браке и ведущие совместное хозяйство.

7. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Я вот вспомнила историю моего дяди. Она вдова (после войны) он ее взял с 2 детьми маленькими и воспитал как своих. Когда она умерла в 70 лет, дочка отсудила дом где они выросли. Брак не был зарегистрирован. И он жил в сараюшке, пока не помер. Хотя этот домище они вместе перестраивали.

8. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Мой свёкор со второй женой живёт в браке, вот уже лет 20. Приватизировали квартиру, жена не хотела, но его дочь настояла. Свою долю завещал дочери. Он старше супруги и здоровье плохое совсем. Если его не станет, дочь квартиру точно разделит, мачеху не пожалеет, не любит её жутко. Квартирка двухкомнатная, проходная, поменять сложно. Вот и поедет под старость лет женщина в коммуналку.

9. Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.670
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    Сестра моей бабушки долго не выходила замуж после гибели жениха на войне. Под 40 лет венчалась, официально не регестрировалась, так как тоже не признавала штамп в паспорте. Гражданский муж по закону стал жить в ее двухкомнатной квартире. После 10 лет совместной жизни она решила с ним расстаться. Но перед уходом подарила половину своей квартиры.

10. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    Саяна, гражданско-правовой договор могут заключить любые граждане, для этого не обязательно жить в каком-либо браке или вести совместное хозяйство, например, приобретать имущество в общую долевую собственность. Мы здесь говорим о гражданско-правовых обязательствх супругов, которые регулируются семейным кодексом, т.е. о совместном имуществе, которое по действующему законодательству может быть только у супругов (исключительно в зарегистрированном браке) или в крестьянском фермерском хозяйстве. Ни у кого более совместного имущества быть не может.

11. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    Тать-Яна, даже если он завещал своей дочери свою 1/2, есть такое понятие, как обязательная доля в наследстве, поэтому его дочь всей его 1/2 не унаследует. Его жена от его 1/2 будет иметь 1/4, таким образом её доля составит 5/8, а дочери 3/8.

12. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    kolechco, да знаю я это, но коммуналка по любому в перспективе маячит. Денег, чтобы выкупить долю у неё нет.

13. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    kolechco, всё это замечательно. Но про какие гражданско-правовые договора может идти речь, если человек не грамотный и представления не имеет обо всём об этом? Живёт себе, да живёт и не подозревает, что ждёт его впереди. А таких очень много. Но в общем всё это может и в браке произойти, и без брака. Это уже совсем другая тема.

14. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    Тать-Яна, разделить квартиру можно только через суд, вряд ли суд выселит её в коммуналку. С другой стороны, дочь может через тот же суд вселиться в эту квартиру. Тогда и коммуналка может показаться раем. Увы, но такова печальная действитльность. Конечно, порядочный человек просто дождался бы, когда квартира "освободится" и уж потом делил бы её с наследниками другой стороны.

15. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    Да, к сожалению наш народ в правовом отношении в большинстве своем неграмотный и сначала сделают дело, а потом выясняют последствия, а не наоборот.