1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Супружество

Тема в разделе "Мужчина. Женщина. Семья", создана пользователем Калинка, 14.11.2005.

?

В каком статусе я сейчас нахожусь?

1. Замужем/женат

54 голосов
    67,5%
  2. Разведена/разведен

2 голосов
    2,5%
  3. Повторно замужем/женат

5 голосов
    6,3%
  4. Гражданский брак

15 голосов
    18,8%
  5. Одинока/одинок

4 голосов
    5,0%
  1. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Наши законы такие, разобраться в них со здоровыми-то мозгами без посторонней помощи сложно, что уж говорить про стариков и людей неграмотных. Живёт его дочь в другом городе, вселяться в квартиру не станет. Но дама настырная и юридически подкована, да и супруг с соответствующим образованием. Думаю с неграмотной, выпивающей женщиной они справятся.
    Ох, мы с Вами совсем наверное не по теме разговор затеяли, сейчас нам замечание сделают ;) !

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Саяна

Саяна Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Красноярский край
    Тать-Яна, у нас сейчас модно заключать так называемые брачные контракты, чтобы защитить интересы свои и своих детей, если вдруг супруг поведет себя некорректно. Если брак не зарегистрирован, то разрешается заключать гражданско-правовой договор, аналогичный брачному контракту (ну просто их так называют). Его назначение - то же самое: защитить права свои и детей.

3. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    Саяна, я так и не поняла, о каком гражданско-правовом договоре Вы ведете речь?

4. Саяна

Саяна Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Красноярский край
    kolechco, о том договоре, который, если его заключают официальные супруги, называется брачным договором. У нас сейчас многие пары, живущие гражданским браком, заключают аналогичный пакт, называя его гордо "гражданско-правовым договором" (как будто другой договор не может называться гражданско-правовым). Этот договор направлен на защиту имущественных и иных прав гражданских супругов и их детей, если таковые имеются или планируются.

5. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    Саяна, и всё же мне непонятно, какими законодательными актами регулируются подобные "гражданско-правовые договоры". Гражданские супруги не могут написать в подобном договоре, что приобретенное одним из них то или иное имущество является совместным, это противоречит действующему законодательству и договор таким образом становится ничтожным. Если пишут, что то или иное приобретенное имущество является собственность одного из них, то это и в силу закона является таковым. Смысла не вижу, т.к. любой имущественный спор между ними будет решаться на основе гражданского кодекса, а не семейного. Неужели подобные договоры удостоверяются нотариально?

6. Саяна

Саяна Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Красноярский край
    kolechco, а как же? К тому же у нас сейчас ряд договоров можно заключить в простой письменной форме, чем многие и пользуются. Даже договор купли-продажи квартиры можно заключить в простой письменной форме (правда, дополнительно требуется регистрация права собственности в регистрационной палате, но это мелочи).

7. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    kolechco, у нас уже несколько лет действует закон ,по которому пары живущие гражданским браком более 5 лет имеют те же имущественные права ,как и состоящие в оф. браке .

8. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва

Доказать это можно, но "дрязги" с родней - съедят заживо. Просто имела несчастье помогать в доказательстве такой незарегистрированной жизни нескольким людям. Вот, не приведи, Господь! У человека горе от ухода близкой и родной половины, а тут желающие прикоснуться к наследству...
    Приняла для себя решение все отношения оформить юридически. Пусть мы еще 100 проживем, но все должны знать, что мы вместе перед Богом и людьми.
    Это не декларация, и каждый волен жить как хочет. Просто наследственное право такое непростое, а мы просто люди. Хотя и бескорытные родственники встречаются, но не так часто
    ;)

9. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    Саяна, договор купли-продажи квартиры считается заключенным с момента государственной регистрации ( в так называемой регистрационной палате), независимо от того совершен он в простой письменной форме или нотариально заверен. Обязательного нотариального заверения требует только договор пожизненного содержания с иждивением.А всё, что я говорила в предыдущем посте, так и есть.

ЛЕРЦЯ, в Российской законодательстве этого нет. Повторюсь, так называемый гражданский брак в России не порождает никаких имущественных обязательств.

10. Саяна

Саяна Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Красноярский край
    Gelena, дрязги по поводу наследства, если оно есть, могут возникнуть и при зарегистрированном браке. Это - уже индивидуальные отношения в каждой конкретной семье. В любом случае могу сказать только одно: наш бюрократизм нас же и погубит.
    kolechco, не очень хорошо знаю законодательство, но в жизни видела много примеров, когда машину покупают "на двоих", в птс записываются два хозяина. Так называемый гражданский брак имущественных обязательств, конечно, не порождает. Но есть возможность признать брак законным (или как это правильно назвать, я не знаю), обратившись в суд, что многие и делают, потеряв гражданского мужа или жену. Хотя у меня одна знакомая пара жила в законном браке, а имущество покупается с учетом того, что они могут развестись: если фото, то сразу в двойном экземпляре (и ей и ему), если купили машину в кредит, то раз мужу она может достаться после развода, то кредит он и платит со своей зарплаты, при этом семейный бюджет страдать не должен.

11. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Саяна, согласна, но писать завещание я еще не готова :D
    В любом случае юридический брак меня устраивает больше, чем гражданский по многим причинам. И юридически, и этически и религиозно. Попробовали пять лет пожить вместе, убедились, что мы -единое целое и оформили отношения. Так честнее как-то, с моей точки зрения. Хотя соседи живут вместе уже 30 лет и внуков воспитывают, а регистрироваться не хотят ;) Их право.

12. Саяна

Саяна Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Красноярский край
    Gelena, ну это дело каждого, конечно. Лично мне после развода уже официальный брак не очень хочется оформлять. Хотя мы с бывшим мужем в гражданском браке три года прожили и считали, что мы одно целое. После свадьбы что-то изменилось, и через некоторое время мы расстались. Сейчас меня в официальный брак пряниками не заманишь, хотя в гражданском браке живу уже почти три года.

13. kolechco

kolechco Местный

Симпатии:
    46
    Баллы:
    225
    Регион:
    почти Казань
    Саяна, ни при каких обстоятельствах гражданский брак через суд нельзя признать законным. Только регистрация через ЗАГс. Другой вопрос имущественные отношения. Вы видимо путаете эти два понятия.

14. Саяна

Саяна Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Красноярский край
    kolechco, не совсем путаю. Просто не знаю, как правильно объяснить, поскольку не очень хорошо владею юридическими терминами. Сама была свидетелем, как через суд признавали гражданский брак законным. После того, как суд выносил решение, брак регистрировался в ЗАГСе и считался законным. Хотя при разделе наследства у моих знакомых после того, как гражданская вдова (ну не знаю, как ее еще назвать) через суд добилась признания законности брака с умершим мужем, все наследство почему-то ей и досталось. Я не юрист, хотя законами немножко интересовалась. Но в юридической практике столько нюансов, что разобраться в них, на первый взгляд, практически невозможно.

15. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Девушки , я ни в коей мере не призываю к юридически не оформленным бракам :D Сама больше 30 лет только в офиц. браке (Господи -столько не живут :rolleyes: :D )
    Люди и придумали прописывать свои отношения на бумаге , что б меньше дрязг было . Более того я считаю , что даже если брак не зарегистрирован , имущественные отношения стоит нотариально оформлять ,так что б потом не было проблем . Ведь не зря появилась форма брачного договора - она существует ,в той или иной форме , уже много столетий.