1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  3. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  4. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  5. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.

Свекровь - злая мачеха или вторая мама?

Тема в разделе "Мужчина. Женщина. Семья", создана пользователем Наталия Перфильева, 12.10.2007.

?

Любите ли вы свою свекровь?(отвечать честно, не лукавить самой себе)

1. да

19 голосов
    39,6%
  2. нет

14 голосов
    29,2%
  3. нейтрально

15 голосов
    31,3%
  1. Тать-Яна

Тать-Яна Местный

Фото и видео:
    519
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Мне кажется,что в любых отношениях нужно придерживаться правила:лучше худой мир,чем добрая ссора.СтОит раз не сдержаться и все,конец нормальным отношениям.Сейчас всегда об этом вспоминаю,когда хочется выплеснуть эмоции.Но понимание этого пришло с возрастом,раньше была очень вспыльчива.Поэтому прежде всего понимать это должны все-таки свекрови-тещи,потому как они по возрасту должны быть мудрее невесток-зятьев.Ну это при условии,что мир этот нужен.Ведь некоторым просто поскандалить необходимо,здесь уже ничего не поделаешь.

2. Datura

Datura Активист

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    320
    Регион:
    Россия Нижегородская (Горьковская) Нижний Новгород
    Меня зовут:
    Марина
    Почему чужих? Ведь после свадьбы вы одна семья, с единой фамилией! Я свою свекровь чужой не считаю, она мне родной и милый сердцу человек. Но никак на маму не могу согласиться...как то это по старорусски все. Мы ведь в 21 веке живем. А по имени-отчеству слишком официально. А тетя Света, мне тоже не нравиться. Она меня дочкой правда не называет, но обращается ко мне со словами "солнышко", "котенок" и прочее ласковое. :oops: Скорей бы уже у нас дети появились, буду звать ее бабушка.

3. Crasoff

Crasoff Местный

Фото и видео:
    131
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    716
    Баллы:
    285
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Верхняя Салда
    Меня зовут:
    Любовь
    "Кого бы себе не выбрал, она мне уже не нравится!" - вот девиз моей свекрови. И будь ты самим ангелом - всё равно найдет к чему придраться :( А всё потому, что сынок единственный, поздний, долгожданный и залюбленный до полусмерти....
    Мне 29, ей 75 и этим всё сказано. Конфликт поколений, ревность, сноха-свекровь - гремучая смесь.... Поэтому я, для собственного спокойствия (и после определенных, не очч приятных событий), уже 1,5 года с ней не общаюсь. Благо, живем отдельно.
    А вот теперь у меня самой маленький сын и уже сейчас я себя готовлю к общению со снохой :D Постараюсь принять любую...

4. Datura

Datura Активист

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    320
    Регион:
    Россия Нижегородская (Горьковская) Нижний Новгород
    Меня зовут:
    Марина
    Сочувствую вам. :cry:

5. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Datura, ну ,если честно, у нас женщины в семье на фамилии мужей не переходят, причем начиная с моей бабушки (пробабушку замуж "выдали", поэтому на мужа была) Даже юридически муж родственником не считается :D Родство душ ,это другое . Бывшие моих детей с нами до сих пор общаются , мы с бывшей свахой в чудных отношениях . А мама может быть только одна - та которая в тебя душу вложила.
    CrassLove, опсалютно не важно мнение Вашей свекрови ,главное это какие отношения у Вас с мужем . В ее возрасте иногда ведут себя как капризные дети - просто забудьте о ее существовании , особенно если вместе не живете . Пусть сама себе нервы портит.

6. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    CrassLove,
    "Кого бы себе не выбрал, она мне уже не нравится!" Может это иногда и лучше, по крайней мере открыто.
    Я свою свекровь не люблю - ну не уютно мне в её обществе, неинтересно, 10 лет я замужем, но до сих пор когда к ним приезжаем (мы сейчас в другом городе) я как не в своей тарелке. При этом я абсолютно не конфликтный , спокойный человек. Иногда задумываюсь - может я зря нагнетаю, но к другим людям у меня обычно отношение хорошее, моя мама всегда говорила - "почему ты в людях плохого не видишь"
    Она как правило делает вид, что обожает меня, но порой "проскальзывает" такое "обожание" что я её почти ненавижу.
    Последний случай в кратце - мы живем в Москве, они в сельском городке, дочка на лето у них (не отправляла бы с удовольствием, но держать дочку в Москве ...) Прошлым летом дочка была с конца апреля там - приехали на несколько дней, у дочки обнаружили гайморит. Свекровь по профессии учитель английского (не работает давно, ещё до пенсии несколько лет). В августе ребёнка забрали. В сентябре приехали на выходные (с домашними заданиями) - свекровь делала английский с дочкой. После чего была длинная тирада со смыслом - какие бесталантные учителя и неправильные методики, у ребенка каша в голове(на минутку - дочь учиться в одной из лучших частных школ округа). Я слушала-слушала молча , она говорит - тебе не интересно, я говорю - слушай , о чем речь, ребенок не был в школе 4,5 месяца, на дворе 2-е выходные сентября. Ой, что тут понеслось, я оказывается мало интересуюсь ребенком, я должна сама ей в английском помогать и с учителями выяснять отношения (я язык вообще не знаю, при этом муж замечательно его знает), и жена то я плохая, и чего ето он со мной ещё не развелся (это якобы их знакомые говорят) и к ним то я приезжаю-ничего не делаю, и дочка из-за меня отказывается помогать им ежеминутно, и ребенок у нас трудный (до этого всегда говорила, что отличная девочка). .... После этого было заявлено... а мы тебя всё равно любим. Удивляюсь, как не послала её. Вот теперь вся в раздумьях - лето скоро, ну 2 недели у нас отпуск, а остальное время ...

7. АллаАкимова

АллаАкимова Местный

Фото и видео:
    189
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк, Украина
    Девчёнки, хорошо обсуждать свекровь, когда родители тебя любят. А если свекровь, при всех её капризах, относится к тебе в тысячу раз лучше твоей матери.....

8. микроба

микроба Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    larchenok1, Я прочитала, ну если такая плохая свекровь, то ненадо к ней возить внучку. Представьте, что ее просто нет, тем более, что Вы так ее не любите. Попробуйте обойтись без ненавистной Вам свекрови.

9. Светлана Пастухова

Светлана Пастухова Активист

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    Меня зовут:
    Светлана
    Я тоже так думаю. Если Вам все так не нравится, зачем отвозить туда ребенка на такой долгий срок? Занимайтесь с дочкой сами, и ни у кого не будет повода заявить Вам, что Вы своим ребенком не интересуетесь. Не обижайтесь, пожалуйста, но если девочка провела 4,5 месяца у бабушки, я думаю, она имеет право на какие-то высказывания. Я вообще не понимаю, как можно своего ребенка отдать на воспитание кому-то (даже бабушке). Не нужно потом удивляться, что из него вырастает не то, что Вы бы хотели...

Что касается вопроса - мачеха или вторая мама...на мой взгляд, ни то, ни другое :? Это просто человек, который вынужден мириться с выбором сына, как и вы вынуждены мириться с его мамой. Вы вполне можете друг другу просто не нравиться. Хорошо, если в общении присутствует уважение и терпение с обеих сторон, если получится больше - вообще замечательно, но изначально не стОит, на мой взгляд, особо рассчитывать на дружеские или теплые отношения. Получится - отлично, не получится - держите себя в рамках вежливого поведения. И, разумеется, не рассчитывайте на ее помощь! Она вам ничем не обязана, и детей ваших воспитывать тоже.

Тётя Петуния нравится это.
  10. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир
    У меня не было свекрови, она умерла рано, её дети были подростками. НЕ знаю, как сложились бы у меня отношения. Я сама дважды тёща, и. надеюсь ,скоро стану свекровью. Не то , чтобы любить или не любить невестку, но, в первую очередь не стану отравлять жизнь своему сыну. Если поставить его между двух огней- или я или она - плохо в первую очередь будет сыну. Все женщины потенциальные тёщи и свекрови. larchenok1, постарайтесь её понять, что ею движет. Вероятно, она сама очень сожалеет о сказанном сгоряча. По - моему, жестоко будет, если Вы лишите её общению с любимой внучкой. Это моё мнение, я не диктую Вам нормы поведения со свекровью, в любом случае решать Вам.

11. АллаАкимова

АллаАкимова Местный

Фото и видео:
    189
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк, Украина
    Тут, на мой взгляд, мнение однозначным быть не может. Я сама дважды невестка и когда моя первая свекровь со своим любовником спаивала моего мужа у меня, беременной, на глазах, я при всей своей желаемой корректности, промолчать не смогла. В итоге имеем развод, рождение дочери без всякой моральной и материальной помощи( она даже в роддом не пришла, посмотреть на ребёнка) и смерть её сына в тридцать два года от цироза печени. И моя вторая свекровь, которая стала настоящей бабушкой моей дочери, которая любит её больше и относится к ней лучше, чем моя родная мать. Я считаю, что свекрови и тёщи в силу, хотя бы, своего возраста и жизненного опыта, должны быть мудрей и умней невесток и зятьёв. А если старческий маразм сталкивается с юношеским максимализмом, то имеем, что имеем. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    микроба, Светлана Пастухова, Девченки, да никаких обид! в идеале вы правы конечно. И сама думаю об этом же, что не правильно это, что при таком моём отношении, я доверяю ей ребенка. Но в жизни всё не так идеально - по вашему профилю Вы не из Москвы, и возможно не особо представляете что есть мегаполис для жизни ребенка (особенно когда у него не "в крови" жизнь в мегаполисе - мы жили в том же городке, что и свекровь до 6 ребёнкиных лет, сейчас ей 10 будет в июне). Пока мы жили там дочка вообще не проводила вне дома не единого дня . Моя мама много всё равно кончно помогала, т.к у нас с мужем график работы ежедневный был с 8 до 17 официально, но реально получалось "как получиться". Сейчас мамы нет. Сейчас мы в Москве график стабильный, переработок нет почти с 9-18 (у меня с 9,30 до 18,30), это целый день плюс дорога. Отпуск летом только 2 недели получается. Если не отправлять дочку туда, то 2,5 месяца она будет в Москве целый день одна дома, а кроме воспитания есть ещё и здоровье. Мне (как и мужу) изменить свой график нереально (ну профессии у нас такие). Всё бросить оно конечно можно, но сгоряча я после этого разговора сказала мужу , что давай я брошу работу (некоторым же можно не работать с 40 лет практически (это я про свекровь), но особого его оптимизма моё заявление не вызвало.
    И не знаю я как поступить правильно, мужу с горяча сказала - дочка туда больше не поедет, он говорит ага , конечно, и будет одна сидеть в пыльной Москве всё лето. Говорю - пускай едет в лагерь, но это значит накроется наша общая летняя поездка (финансов не хватит), которую все ждут, да и не была она никогда в лагере, а по нашему опыту с мужем - оба ездили в детстве туда со слезами.

13. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    Светлана Пастухова, "Я вообще не понимаю, как можно своего ребенка отдать на воспитание кому-то (даже бабушке). Не нужно потом удивляться, что из него вырастает не то, что Вы бы хотели... " Это всё так, но ситуация была такая - я 4 месяца была на больничном (сложный перелом ноги), перед больничным ездили все (я, дочь, муж) в отпуск , т.е как часто бывает после отпуска денег особо не осталось. Ограничение по выплатам больничного было 16-17 тысяч (при этом моя ЗП была значительно больше), платежи в эти 4 месяца не уменьшились (съёмная квартира, автокредит, школа ), кризис - мужу ЗП снизили (правда не на много, но тем не менее) т.е долгов у нас образовалось не мало. В феврале я вышла на работу, ЗП мне тоже порезали (правда потом постепенно подняли - но это было потом), а в апреле дочка заболела, и это лечение не одна, и не две недели - Вы видите из этой ситуации какой то другой выход? Ну да иметь НЗ хорошо и нужно, но у нас на тот момент его не оказалось

14. 123456

123456 Местный

Фото и видео:
    902
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    206
    Регион:
    Армавир
    АллаАкимова,
    :porukam:

15. Наташа Хоменко

Наташа Хоменко Активист

Фото и видео:
    552
    Симпатии:
    169
    Баллы:
    305
    Регион:
    Россия Белгородская обл. Белгород
    larchenok1, НЗ это конечно хорошо, но какое это имеет отношение к человеческому общению? Значит, если у нас есть НЗ , то мы и без вас обойдемся, а уж если нет, то не обессудьте. Бабушка любит внучку, это , наверное, не вызывает сомнения. Да и Вас она любит, о чём сама и сказала , пусть и в очень своеобразной манере. Все мы порой можем наговорить лишнего даже самым родным и любимым людям. А Вы попробуйте позвонить свекрови, но не тогда, когда внучку её хотите привезти, а просто так и скажите, что погорячились, что тоже любите ее и что внучка очень скучает. Растает Ваша бабушка, уверяю Вас!