1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Свекровь - злая мачеха или вторая мама?

Тема в разделе "Мужчина. Женщина. Семья", создана пользователем Наталия Перфильева, 12.10.2007.

?

Любите ли вы свою свекровь?(отвечать честно, не лукавить самой себе)

1. да

19 голосов
    39,6%
  2. нет

14 голосов
    29,2%
  3. нейтрально

15 голосов
    31,3%
  1. Светлана Пастухова

Светлана Пастухова Активист

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Алтайский край Барнаул
    Меня зовут:
    Светлана

АллаАкимова, да дело, наверное, просто в отношении...чаще всего молодые рассчитывают на помощь родителей при рождении ребенка. А почему? Зачем рожать, если вы не готовы - морально или материально? Если вам негде жить или нельзя оставить работу? Почему не подождать с рождением ребенка? А то родить-родим, а потом обижаемся, если бабушки не хотят или не могут с ним сидеть...Так ведь сплошь и рядом у нас в стране делается. И почему мне, к примеру, не побыть эгоистичной и не пожить для себя, если своих детей я вырастила? Если бы я хотела еще повозиться с маленькими детьми, я при желании могла бы еще родить, ведь второй ребенок у меня появился в 23 года. А внуков я не хочу и воспитывать их полностью не буду, мои дети это знают. Буду по-мо-гать. А не растить вместо родителей. Может, зная это, мои дети не торопятся заводить своих детей, хотя сыну 25, дочери 23, многие их одноклассники уже родители...

2. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    АллаАкимова, "родители сразу требуют внуков, а когда просишь с этими внуками помочь" самое то интересное, что наших то никто и не просил, по крайней мере я. Первое лето после нашего переезда в Москву особой необходимости (ну в смысле острой) и не было. Это было последнее лето перед школой , в сад мы могли ходить всё лето, и она бы с удовольствием ходила. Но это Москва - и мы решили, кстати свекры были двумя руками за , что ребёнка значительно полезнее на 2 месяца вывезти из Москвы.
    Ну и вообще - я не считаю, что отправляя ребенка на 2 месяца на свежий воздух, я сдаю его на воспитание. Большинство моих подруг по 1-2 месяца с удовольствием проводили в лагерях - это тоже "на воспитание"? Так мы жили на такой же практически природе как и лагерь...Сестра всё лето проводила у бабушки в Одессе, ну не было у родителей в то время возможности ездить с ней, так что нужно было лишить ребенка возможности быть на море, когда там родная бабушка живет? когда я росла возможность была и я была тамже по 2 месяца (1 с отцом, 1 с мамой). Но например наш ребенок вряд ли будет в восторге если будет проводить отпуск по отдельности со мной и папой. И вообще она то сейчас вполне своей жизнью довольна. Весной ждет когда же июнь и она поедет к бабушке, дедушке, в июле- августе ждет когда поедет домой :) Да и мы туда ездили в прошлом году каждые выходные (хотя ехать 500 км). Т.е не вижу я пользы для неё , если "запру" её в Москве. Да и та же свекровь, я на 99% уверена когда нибудь выскажет , что её к ребёнку не подпускают.

3. Светлана Пастухова

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    larchenok1, у каждой семьи свое представление обо всем этом...Смысл моих-то постов в чем? Если бабушки-дедушки принимают участие в воспитании ребенка, будьте готовы к претензиям и обидам в Ваш адрес - это неизбежно, хотя бы в силу разницы в возрасте...У меня довольно много знакомых мам оставляют своих ребятишек с бабушками, и у всех какие-то недоразумения периодически возникают, даже при самых хороших отношениях...Так же, как мы с Вами по-разному смотрим на этот вопрос, так и Вы со своей свекровью в чем-то не совпадаете. В общем-то, это не страшно, главное, чтобы мелочи не перерастали в глобальные обиды и проблемы, и это с обеих сторон..

4. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    Светлана Пастухова, конечно, Вы правы, у каждого свои представления обо всём. И по большому счёту наверное никто из нас не ждет какого-либо решения от другого.
    А по поводу "Если вам негде жить или нельзя оставить работу? Почему не подождать с рождением ребенка?" тоже вопрос спорный - с такой позицией вообще можно не иметь детей. Кстати такая тенденция уже прослеживается среди молодежи, вряд ли это есть хорошо. "Нельзя оставить работу" понятие не однозначное - насколько оставить? На 5,7,12 лет? Опять же от ситуации зависит. В маленьком городке наверно чтобы без помощи растить ребенка можно в его 7-8 лет уже и работать. По крайней мере сколько себя помню- в 7 лет я и в школу и из школы сама, мама на обед прибегала, я уроки сделала, ключ на шею и в кружок или гулять. Но в Москве моей 10 , гулять она одна не ходит, да и нет почти ребят во дворе в это время , на обед прибежать тоже не получится - расстояния не те, поэтому то (в том числе) ходит в школу полного дня. А летом что ей делать - сибеть дома целый день одной? Так как летом в Москве детей вообще нет практически. И мне не работать до коих пор ? И если бы я не работала с её рождения и лет до 12-13 что бы я потом под 40 лет делала без профессии.
    Ну и насчет ждать с рождением ребенка - ситуации иногда в жизни меняются. Когда я родила нам было по 26, жилье у нас было (оно и сейчас есть - на родине своё, сдесь снимаем), в декрет я уйти могла нормально как положено на 3 года. Моя мама человек тоже была не простой человек, очень властный (всю жизнь на руководящей должности проработала). Меня она любила самозабвенно, иногда мне её любовь и опека в тягость были даже, хотя ближе её у меня человека не было. Она даже представить себе не могла, как это что её могут отстранить от воспитания любимой внучки . Т.е когда дочка родилась мама практически переместилась к нам (жила в соседнем доме), я даже сказать ей не могла, что возможно её помощь не нужна, хотя в то время мне бы было ЗНАЧИТЕЛЬНО легче обходиться без её помощи, да и муж был не очень доволен таким раскладом. Ну вот такая она была, я, а потом внучка стали смыслом её жизни. Таким образом я даже декрет не досидела, т.к сказать маме что её помощь не нужна было всё равно что медленно убить её.
    А свекровь, как я уже говорила никогда не говорила , что Саша им втягость, наоборот всегда скучают и радуются что мы её привозим. Получается что я из-за собственных тараканов должна лишить их друг друга? Ну это уже чистой воды эгоизм в первую очередь по отношению к дочери (а её то я люблю в отличии от нелюбви к свекрови). И ещё не всё так просто- когда ещё они практически и не помогали нам с Сашей, наши отношения всё равно были далеки от идеала.
    Подумала над Вашими словами, когда у меня будут внуки с удовольствием окажу молодежи любую посильную помощь. Просто не понимаю как иначе - дочку я значит люблю, внуков по умолчанию тоже, но извините, Ваши проблемы меня не касаются, для меня это эгоизм, а не любовь.

5. Наташа Хоменко

Наташа Хоменко Активист

Фото и видео:
    552
    Симпатии:
    169
    Баллы:
    305
    Регион:
    Россия Белгородская обл. Белгород
    larchenok1, именно это я пыталась сказать : нельзя лишать внучку любимой , (я в этом уверена) бабушки и бабушку обожаемой внучки , а все остальное "собственные тараканы". И уже за то, что бабушка так любит вашу дочурку, можно простить ей некоторые слабости. А ждать помощи от близких, родных людей это нормально. И пусть меня тысячу раз обвинят в корысти, я считаю, что есть время брать долги и время их отдавать нашим детям , внукам и , даст Бог, правнукам. Я имею счастливую возможность наблюдать как моя мамочка нянчит своего правнука. Вы думаете мы не обойдемся без её помощи? Но это продлевает ей жизнь и делает счастливой. Найдите возможность примириться со своей свекровью, все от этого только выиграют.

6. АллаАкимова

АллаАкимова Местный

Фото и видео:
    189
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк, Украина
    larchenok1, совершенно с Вами согласна! У меня нет внуков, но я уверена, когда они появятся, я буду малейшую свободную минутку проводить с ними. Мы вообще дочери сказали, чтобы она отучилась, родила ребёночка и жила дальше своей жизнью. Ну иногда может навещать его. :D

7. Светлана Пастухова

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    АллаАкимова, это такая неприемлемая для меня позиция... я вот наоборот - именно от этого хочу уйти...пусть рожают тогда, когда готовы с ним быть постоянно. Если родить и не растить, то я не вижу в этом смысла...Чтобы было? Может, это как раз потому, что я со своими детьми сама занималась, фактически я им жизнь подарила - не в смысле, что родила, а что многие годы, пока они росли, отказывалась от каких-то хороших вещей - и от поездки за границу, и от многого другого...Так что теперь наверстываю...а своих детей пусть они растят сами. А вот
    это да - но помощь и посильную. Мне посильную.

И еще - девушки дорогие, вы, пожалуйста, не обижайтесь! Я обидеть никого не хочу, просто я так думаю...И так живу :)

8. larchenok1

larchenok1 Местный

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    150
    Светлана Пастухова, с одной стороны логика есть, но с другой - замкнутый круг "а что многие годы, пока они росли, отказывалась от каких-то хороших вещей - и от поездки за границу, и от многого другого...", но ведь кроме того что Вы сами отказывались, Вы ещё и их лишали ...многого другого, а теперь опять же их лишаете... Ну не понимаю я чего я могу или могла раньше лишить себя, чтобы при этом ничего не лишить ребенка...У нас вся жизнь подчинена ей, за границу мы ездим, чтобы она побыла на море (да, можно в России море найти, но по ценам не много дешевле будет), выходим в культурные места -только детского назначения, на одежду ей тратим больше чем нам обоим, просто потому что она растет у нас быстрыми темпами по 7-9 см каждый год. Единственное , если бы я не работала, ну скорее всего не ходила бы она в частную школу. Ну и сидели бы мы на пару с ней в Москве всё лето, вряд ли она от этого была бы здоровее.

9. АллаАкимова

АллаАкимова Местный

Фото и видео:
    189
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк, Украина
    Девочки, любое мнение имеет место быть, и никто ни на кого обижаться не должен, что за дела. Просто я считаю, что человек, особенно женщина, как и всё живое, существует для продолжения рода и от нас, взрослых, умудрённых жизненным опытом, зависит качество этого продолжения. Молодым так хочется погулять, сходить вместе в кино, в кафе или ещё куда-нибудь, и здесь, я полагаю, должны помочь родители хотя бы для того, чтобы быт не съел семью. И так разводов море. :rolleyes: Это опять же моё, субъективное, мнение. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    Всем привет!
    Тема становится все интересней, поскольку в нее пишут сами свекрови)
    Я согласна с АллаАкимова. Зачастую молодые семьи раскалываются именно из-за моральной неготовности супругов заниматься уходом за новорожденным ребенком, приделяя ему (уходу) все свое свободное и не свободное время.

11. Светлана Пастухова

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Зачем рожать ребенка? Не готов - не торопись...

12. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    Светлана Пастухова пишет:
    мои дети не торопятся заводить своих детей, хотя сыну 25, дочери 23, многие их одноклассники уже родители...

Да, мои одноклассники, тоже многие, уже давно с детьми. Но девушки, родившие, не успели закончить вузы (или даже в них поступить), сразу же превратились в домохазяек и на этом все их всестороннее развитие пока что окончилось. Некоторые уже и развестись успели. Что в этом хорошего?
    Мне - 24, мужу - 35. Мы никуда не торопимся. Детей пока нет. Мы ждали окончания мной вуза, и вот только теперь всерьез задумываемся о планировании семьи)

13. АллаАкимова

АллаАкимова Местный

Фото и видео:
    189
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк, Украина
    danira, а у мой знакомой другой опыт. Она живёт в Москве, состоялась материально, морально и физически. Но пока она пыталась состояться, ей стукнуло тридцать пять лет, мужчины её возраста уже женились. И вот на данный момент она имеет машину, квартиру, оч. хорошую работу, деньги, одиночество и искуственное оплодотворение. :? А счастья нет.

14. Светлана Пастухова

Фото и видео:
    143
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    435
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Может быть, ей стОило остановиться раньше? Не такая крутая машина была бы, меньше денег, но сама была бы моложе и, возможно, жизнь сложилась бы по-другому, и ребенка бы нормально родила...Карьера - штука опасная, затягивает...не каждый может вовремя остановиться и заняться другим...

danira, мне вот именно такой подход нравится :) А то иногда бывает так - мы молодые, как ребенка сделать - мы знаем, а что с ним делать дальше - пусть бабушки решают...а мы дальше гулять будем...вот это мне никак не понять...

15. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    Светлана Пастухова, а мне как такой подход по душе) Все осознанно должно быть. Особенно - рождение ребенка. Я рада, что родители (и его тоже) это понимают и не торопят нас)))