1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Тюльпан( Túlipa)

Тема в разделе "Лилейные (Liliaceae)", создана пользователем Любанька, 06.10.2006.

1. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Светлана К., спасибо огромное!!! Узнаю Purple Dream :p Вы начали сезон выгонки 2012! Я все гоню к 8 марта. Удачи вам и процветания в новом сезоне и в Новом году!!! :)

2. Lulanna

Lulanna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
    Заречный, Пензенская обл.
    луковицы купила по распродаже, по 5р за штуку. сорт-обычные красные. выгонкой никогда не занималась. посадила 1.11.11. стояли в холодильнике при -7 два месяца. выставила на подоконник 01.12.11
    бутоны начали проклевываться 16.12.11. думала, ножки вытянуться...
    до этих пор мне всё очень нравилось.
    но потом... когда цветок полностью вышел и стал обесцвечиваться...
    Сами коротенькие, цвет ооочень бледный... да и сохнуть начали, хотя землю увлажняла каждый день... это 24.12.11
    вот и все, судя по всему... 26.12.11
    отцветшие цветы обрезала, листики оставила
    О нет!!!! что это? неужели пестролистность???? причем, на второй "партии" распускающихся цветов. подскажите!!!
    вопрос: почему у них коротенькие ножки? всегда ли так обесцвечивается цветок, и что делать с листьями теперь? пусть озеленяют окно? когда высаживать луковицы в сад?

3. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Lulanna, нет судя по тому, что вы написали, ситуация на фото 100% соответствует тому, что и должно было быть. Просто классика жанра. Кстати спасибо за фото.
    Мне не понятен вот этот момент
    с первого января по первое декабря - один месяц. Можно подробнее - дата покупки, начало охлаждения, начало выгонки? В двух словах "обычные красные" (а их "обычных" целый ряд сортов) - это как правило Дарвиновы Гибриды - с периодом охлаждения при +9С - около 20 недель т.е. порядка 4,5 - 5 месяцев. То, что мы видим на Ваших фото - типичный недостаток охлаждения. Но! Важно не только количество холода но и его "порционность" поэтому и задаю эти вопросы к Вам.

4. Lulanna

Lulanna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
    hakuun, ошиблась, 1го октября
    покупала в сентябре. вот честно, не запомнила название-лежали россыпью, рукой подписано было red ... .
    охлаждать-не охлаждала, сразу в землю и в холодильник. потом, как в вашей статье-любительская выгонка тюльпанов-ждала, пока торчки достигнут 4-6 см в высоту, выставила на окно.
    да, забыла, прощупывала бутоны-вроде, большинство вышло. но, распустились все равно не одновременно.

5. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Поехали дальше
    Где ж Вы о пестролепестности начитались? :D "Обычные красные" страдают темной формой пестролепестности. Неопытный человек ее сразу и не заметит. В Вашем случае это так называемые "ногти" кончики лепестков становятся обесцвеченными и словно пергамент. Причин может быть несколько - поражение этиленом (его выделяют пораженные фузариозом луковицы) во время хранения, высокая температура во время летнего хранения, недостаток охлаждения. Что именно в Вашем случае - сказать невозможно, скорее всего комплекс этих факторов.
    Если Вы хотите, что б эти луковицы цвели у Вас в саду, то лучше всего продолжейте поливать и держите на окошке до полного усыхания листьев. Потом оставьте их в горшках, горшки можно убрать, но что б им не было слишком жарко в течении лета. А вытащить разобрать и высадить лучше в конце августа.
    Новогодняя выгонка - "высший пилотаж" цветоводства. Далеко не все сорта подойдут. Но почитав внимательно эту тему вполне можно выгнать и к НГ даже не имея опыта.

6. Lulanna

Lulanna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
    хе-хе, где же начиталась... на форумах вроде. пардон, название исковеркала)))
    ладно, если это не "оно", то пусть живут. хотя, внешне некоторые луковицы какие-то попорченные, помятые
    сколько же надо было их держать в холодильнике? до какой высоты ростка?
    Ну, Ваш вердикт-для первого раза сойдет???

7. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Lulanna,
    в статье четко описано о подборе сортов. Распродажа в сентябре - это очень прикольно в сентябре самый разгар сезона продаж.
    Говоря о "red"... Red Bull, Red Cap, Red Impression, Red Mark, Red Power, Red Princess, Red Riding Hood - и это только так, "на вскидочку". Причем в Вашей ситуации еще важен вопрос при какой температуре был дан старт выгонке. Это очень важный момент. Моя статья (это одна из первых) расчитана на то, что бы дать любителю общее представление о выгонке. Но гнать к НГ - это уже не любительство. В это время выгонку делают единицы, а профессионалы в массе своей из Новозелландской луковицы. Да многие профи берут +5С "охлажденку" но положа руку на сердце их результаты оставляют желать лучшего.
    А Вы все вытащили из холодильника? Если достанете сейчас и начнете низкотемпературный старт есть шанс на успех.

8. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    я даже подозреваю где именно :D Да нет все правильно, ничего Вы не "исковеркали". На мой взгляд не стоит сильно заморачиваться на пестролепестности. Потом постепенно сами все увидите.
    механическая подпорченность луковицы не играет роли, в Вашем случае луковица скорее всего Голландская, там убирают комбайнами и почти вся имеет механические повреждения. Это не влияет на качество цветка.
    не скажу, надо знать сорт. Если это Red Mark или Red Power то достаточно, если Red Impression то еще как минимум месяц. Но думаю, что если бы был низкотемпературный старт, все было бы немножко по другому.
    ну... я такие и в продаже к 8 марта видел ;) Но отвечу словами поэта
    Зачем мой друг о молодости лет
    Ты заявляешь публике читающей
    Пока еще не начал - не поэт
    А коль уж начал - то не начинающий! ;)
    Большое спасибо Вам за такие вопросы! Мне становится более понятно, что непонятно Вам! :D А что касается подбора сортов к НГ то е не так давно в этой теме перечислял ряд сортов. В первую очередь это конечно Leen van der Mark.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Lulanna

Lulanna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
    hakuun, спасибо Вам!!! к сожалению вытащила все... не думала, что все произойдет и прекратиться так быстро-думала, еще будут расти-тянуться на окне, а они раз, и выстрелили!!!
    сорт-точно не те, что Вы сказали...
    а что с цветом, почему такой блёклый, впоследствии-синюшный?

10. Lulanna

Lulanna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
  11. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Lulanna, еще раз просмотрел фото... Думаю, что Вам просто не повезло с выбором сорта.
    Это такое понятие "слепой бутон" причем в Вашем случае он не совсем "слепой". Если бы еще бы на месяц раньше вытащили и тогда он уже из листьев вышел бы "синюшным" или вообще не окрашенным. Думаю, что это типичный Дарвинов Гибрид, толстые мощные ростки и бокал формой похож, а у них в большинстве - длинный период охлаждения (кроме новинок Конкуэррор, Трик и тд.) Вот и с Хакуун было бы точно так же. Это классика недостатка охлаждения и "эффект сигары" - не развернувшиеся листья и крупный бокал не соответствующий высоте растения и "слепой бутон".
    Да я прочитал Ваше сообщение судя по фото и названию файла это Иль де Франс (Ile de France) - класс Простые Поздние
    С этим сортом в прошлом году ко мне обращалось много людей с подобной проблемой уже к 8 марта - ситуация была примерно как у Вас.
    Сорту явно не хватает охлаждения. Мне из красных нравиться Красная Энергия (Red Power) хотя тоже к НГ он не пойдет. Иль де Франс - хороший сорт, мощній цвет красивій. Поэтому возможно сбивает с толку своим стремительным ростом на старте охлаждения.
    PS на ссылке которую Вы дали - Рэд Импресшин - один из наиболее худших сортов для выгонки. Иль де Франс - несопоставимо лучше!

12. Lulanna

Lulanna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
    hakuun, да я и не преследовала цели выгонки, да и сорта не выбирала, тк я начинающий цветовод, сидящий в декретном отпуске, что обусловлено недостатком денежных средств, посему, что было дешевше, то и взяла. за сортами не гонюсь, мне это не принципиально. а вот на даче "закопала" разные, опять же, сорта не запоминала, а набирали их в один пакетик, так что, ху из ху-будет неясно.
    вот фото размеченной клумбы, сажала 8 октября
    там и нарциссы и гиацинты и крокусы. Все покупное, первый раз. до этого только пересаживала столетнерастущих дачных красных старожилов

13. fitunka

fitunka Местный

Фото и видео:
    116
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Lulanna, :D :D похоже, что декретный отпуск - самое время для начинающего цветовода, я тоже цветочками заболела когда дома засела :D

hakuun, мне уж по количеству с вами не сравниться :rolleyes: я скромненько на даче луковичек 50 посадила, а одну луковичку ради эксперимета домой взяла))) сейчас она вот такая

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    fitunka, повторюсь в очередной раз, что профессионализм не определяется объемами выращивания. Я знаю людей которые даже создали фирмы, вложили бабки, наняли агрономов, купили в Голландии теплицы, при этом у них вообще почти ничего не получается. А есть наша
    Светлана К., которая выгоняет пару десятков, но делает это на высоко профессиональном уровне! Судя по Вашему фото Ваша луковка так же недостаточно охладилась. Уже зеленая, пытается разворачивать первый лист но похоже, что растет очень медленно. Особенно при раней выгонке, а НГ - это очень ранняя выгонка, очень важен низкотемпературный старт. И опять же а что за сорт у Вас? На фото от 17 декабря я вижу она у Вас еже не высажена, а сейчас вы ее уже гоните не слишком ли спешите? :rolleyes:
    Lulanna, на последнем фото луковица хорошая, но почти вся ювенильная, т.е. молодая и еще ни разу в своей жизни не цвела. Скорее всего в первый год выращивания у Вас будет мало цветов и много листвы. Вообще для экономии средств иногда целесообразно покупать луковицу после выгонки. Во первых часто недорого можно купить довольно интересные сорта. Во вторых очень стоит торговаться с такими продавцами. А распродажи как правило устраивают в ноябре - декабре. Шедевры можно купить по реально бросовой цене!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. fitunka

fitunka Местный

Фото и видео:
    116
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    hakuun, :) от 17 ноября, она у меня почти 3 месяца лежала в холодильнике, я их купила в августе