1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Тюльпан( Túlipa)

Тема в разделе "Лилейные (Liliaceae)", создана пользователем Любанька, 06.10.2006.

1. Inhuman

Inhuman Местный

Фото и видео:
    93
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    190
    Регион:
    Россия, Урал
    Dorogaya, я бы не стала выкапывать, они сейчас растут, детки у них появляются, пусть активно себе "гнездышко" обустраивают. Например, крупные красивые луковки осенью 2011 я посадила, а в 2012 не все из них процвели, я не стала их тревожить, в этом году практически все луковки взошли с детками, и у всех крупных бутоны.
    Не знаю, как добиваются озеленители таких результатов (все луковки осенней посадки цветут в 1 весну), у меня такого пока не получается.
    Осенью купила в магазине 3 сорта тюльпанов, так один сорт все луковки вышли с 1 листиком, т.е. нынче не зацветут.
    hakuun, вот это плантация, да... у меня просто 1 грядочка, на плантацию не тянет. Я очень люблю эти нежные цветы, осенью стараюсь купить несколько новых сортов, но до такой плантации, наверное, не дойдет. Раньше я всегда дарила своей подруге на день рождения (28 мая) огромные букетища тюльпанов, штук 50 с лишним. Несешь ей такой букет - все оглядываются. Ну и дома расставишь по вазам, сразу дома праздник.

2. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Dorogaya,
    объяснить? Легко! Сажают не ту же луковицу которую выкапывают. Ведь не высаживают вновь детку. Ее где то в другом месте доращивают с соблюдением всех правил доращивания, подкормками, поливами и обязательным удалением бутонов. Я то же высаживаю тюльпаны на нескольких клумбах Киева, они после цветения не дают той луковицы которая была. А на той фотографии которую я выложил - сорт Трик, Дарвиновы Гибриды - сразу после фото я полностью удалил бутоны, фото луковицы в ближайшее время выложу. Выкапывать Вам или не выкапывать - решать Вам. Если не выкопаете с одной стороны луковица уйдет глубже и в последствии ее труднее будет выкопать. С другой стороны луковица нарастет крупнее и по крайней мере то что на первом фото будет цвести почти на 100% Нормальная луковица для высадки на клумбы - спичечный коробок (по размеру).

Inhuman,
    просто я занимаюсь выгонкой к 8 марта и доращиванием луковицы. Это мой "кусок хлеба". Я знаю людей которые выгоняют 20 - 30 луковиц и хорошо знаком с теми кто выращивает 1 000 000... Это не важно, важно, что человек любит тюльпаны...

3. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    hakuun, спасибо,всё поняла. Наверное, этот год подожду, оставлю в земле - пусть сил набираются, а там видно будет. У меня луковицы были точно меньше спичечного коробка, некоторые вообще малипуськи.

4. Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    hakuun, У меня вопрос !Суть в том ,что я безумно хочу сорт Анжелика . Третий раз покупаю этот сорт и сажаю и каждый раз получаю один и тот же результат . Хочу махровую Анжелику ,а получается вот такая

Может специфика какая есть в выращивании этого сорта . Луковицы покупались у разных производителей.Подскажите пожалуйста !

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Димс

Димс Активист

Фото и видео:
    186
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    3.556
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    у озеленителей все просто - они используют только крупномерные луковицы (чаще всего покупные), которые гарантировано цветут в первую весну. иногда для озеленения городов высаживают предварительно подрощенные в теплицах тюльпаны.
    по поводу выкапывания луковиц у меня немного другой опыт - тюльпаны, также как и гиацинты (но в отличие от нарциссов и мелколуковичных) все-таки лучше выкапывать каждый год после пожелтения листьев и до их полного отмирания. после выкопки луковицы протравливаю от болезней, просушиваю и храню до посадки в теплом месте. к сожалению, в нашем климате (СПб, да и средняя полоса России тоже) в земле тюльпаны и гиацинты не успевают набрать условную "норму тепла" для дальнейшего формирования качественных цветочных почек.
    обратите внимание на разницу в климате донецка и москвы :) у нас обычно луковицы, оставленные в грунте несколько лет подряд только мельчают. за исключением видовых тюльпанов.

Сообщения объединены ( см.п.2.10 Правил форума ). Mara

6. Inhuman

Inhuman Местный

Фото и видео:
    93
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    122
    Баллы:
    190
    Регион:
    Россия, Урал
    У меня зацвели самые ранние еще "бабушкины" тюльпаны.

Я стараюсь выкапывать свои тюльпаны раз в 3 года, за это время из одной луковки вызревает парочка гарантированно цветущих + мелочь. Но я выращиваю тюльпаны просто для себя, не по науке. Осенью вот прикуплю корзинки для луковичных, буду выращивать правильно. Люблю ставить эксперименты.

7. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Tanais, густота махровости тюльпана напрямую зависит от размера луковицы. Хороший махровый тюльпан можно получить из луковицы не менее 4,5 см в диаметре. или 12+ по голландской классификации (длина окружности), часто продают 11/12 иногда даже 10/11. мне больше нравится Фокстрот, но он тоже не всегда густомахровый.
    Димс,
    в Донецкой области я выгоняю тюльпан к 8 марта, а луковицу выращиваю 60 км от Киева. Тюльпаны не любят жары, поэтому сохранять луковицу летом надо иметь определенный опыт. Температуры выше +30 не желательны, выше +35 - критичны, особо для мелкой луковицы. идеальна температура +20
    в такой фазе копать конечно намного проще, но в это время как раз и идет нарастание луковицы. Луковица нарастает даже после полного усыхания растения - за счет корневой системы.
    я абсолютный противник обработки луковиц хим. фунгицидами, бОльшая часть проблем с болезнями связана с бесконтрольным применением фунгицидов.

8. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    Только что привезли знакомые с дачи луковицы тюльпанов в таком виде, типа забыли про них. Что мне делать?

9. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Dorogaya, это не луковица, это детка.
    это фото я сделал вчера. это минимальный размер луковицы, все, что мельче - детка.
    я бы выбросил в мусор, но насколько понимаю, Вы хотите попытаться их спасти. Вообще луковицы тюльпана чрезвычайно живучи. Высаживайте их сейчас на глубину 7-10см и обильно полейте. только совсем высохшие сажать не надо - их точно в мусор.

10. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    hakuun, хочу спасти, потому что пытаюсь привести московский двор в красивенький вид минимальными затратами. Есть луковицы не то, что бы сухие, но вяленькие такие, некоторые в такой сухой синей плесени, что-ли, не знаю как правильно обозначить. Есть по четыре вместе сидят, их разделять? Может нужно чем-то обработать перед посадкой? Вопросов много.

11. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Dorogaya,
    свой взгляд на вопрос обработки я только что озвучил - я против. Расширю. Если луковица больная, то нет препарата который бы смог ее спасти. Если луковица здоровая - так зачем ее обрабатывать.
    не сейчас, как нибудь потом через год или два.
    плесень сама по себе абсолютно безвредна, она никогда не поражает живые ткани, только мертвые, но может косвенно быть показателем какой либо другой болезни, хотя вВашем случае вряд ли.
    я б рад был Вам помочь, но таможня не поймет наших благих намерений.
    высаживайте и обильно полейте. Зацветут на третий год (весна 2016)

12. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    hakuun, всё поняла, спасибо. Выкинуть всегда успею. Буду сажать. И надеяться...

13. Tanais

Tanais Активист

Фото и видео:
    1.931
    Альбомы:
    11
    Симпатии:
    3.035
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    hakuun, Благодарю за ответ!Буду растить луковицу :D

14. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    У нас в детском садике, куда ходит мой младший, всеми цветами занимается нянечка нашей группы. Она тюльпаны выкапывать собирается на следующей неделе, и не обрезая листьев будет складывать в подвал д/с. Потом летом обрежет листья и осенью посадит луковицы. Такое раннее выкапывание и такое сохранение луковиц как скажется на растении? Я бы тоже хотела побыстрее выкопать все "лопухи ", что бы место не пустовало. Всё равно не цвели.

15. hakuun

hakuun Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    178
    Баллы:
    275
    Регион:
    Донецкая область Украина
    Dorogaya,
    однозначно плохо скажется, луковица наростает даже после усыхания растения, за счет корневой системы. Кстати нянечка поступает довольно грамотно, если выкопать необходимо - лучше поступит так же, но если есть возможность - лучше подержать в грунте. У нас с Вами разница в климате, тем не менее я начну копать примерно через две недели, голландцы - через месяц.