1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Точка роста у фаленопсисов

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Lenna-Lunna, 08.12.2008.

1. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Корни содержат растение, а не наоборот. Фаленопис отращивает корни, чтобы обеспечить себя питанием и влагой. Это заложено в нём природой.

nastenka-oo, KozaNostra и Ланочка нравится это.
  2. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    не спорю. обычно- да.

Всегда надо смотреть по ситуации, это растение потеряло много листьев, шейка длинная, почитайте об омоложении фаленопсисов, тут то же, просто не делить верх и низ, а убрать лишний низ, ему на оставшиеся у него листики хватит с лихвой, еще и облегчение получит.
    Jast, а сколько растишке лет?

Последнее редактирование модератором: 20.09.2014
  3. Jast

Jast Местный

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    Регион:
    Литва
    Мой, похоже, прощает все)). Можно задать вопрос: мой фаленопсис "ушел в корень", считать ли это признаком совсем полохих условий? Как и появление детки ?

marinuchka-ok, из чисто эстетических соображений, наверное, обрезать можно. Но покушаться на святое -корни..? Может, из-за корней они у меня и выживают?) Знаете ли, совсем не сахар в доме зимой))
    Да, лет 7 ему. И действтельно нужен вазон 50 см высотой.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016

4. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    :unsure:наверное 50 см просыхать полгода будет, в любом случае если и решитесь, то наверно лучше к весне, вы почитайте очень много положительных примеров такой обрезки.

5. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    @Jast, Фаленопсисы все не сложные. Старое растение. Нужен большой горшок, пересаживала такой макси в большой прозрачный горшок и поглубже. Места ему надо было очень много, размах листьев был богатырский, но и цвел крупно, долго и часто, каскадом цветов. Только не обрезайте корни, если не надумаете омолодить старое растение полностью. Есть и такая методика. Поищите, на форуме должна быть информация.

Мисс Виолет, Ланочка и ЛараМяу нравится это.
  6. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Jast, на Ваш вопрос трудно ответить. Про появление деток и правда говорят, что чаще они появляются при ухудшении условий. Но не всегда. А корни растут, так возможно старые отмирают, они же не вечные! Тем более Вашему 7 лет. Растение кушать хочет. Вытащите, поглядите, что там внутри. И нам покажите. Мне интересно!

KozaNostra и Мисс Виолет нравится это.
  7. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    И мне интересно.)))

8. Jast

Jast Местный

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    Регион:
    Литва
    @marinuchka-ok, таки почитала про "омоложение орхидей", особого криминала не увидела)), вполне себе способ в некоторых случаях. Есть у меня один фаленопсис, с которым и поэкспериментирую.

@KozaNostra, последую Вашему совету. Осталось найти в наших лабазах горшок подходящий. Тот, что нашла (хочу непременно прозрачный) хорош диаметром, но маловат по высоте. Резать этот фаленопсис действительно жалко, как и Ваш, дивно цвел до сих пор: очень длинные ветвящиеся цветоносы, усаженные крупными цветками. Пусть доживает старость как есть,
    с хорошей генетикой гибрид.

@Ланочка, я только недавно его пересадила) Еще думала, что корни заснять не помешало бы, но, с др.стороны,- в теме "точка роста" фото корней как-то и не очень уместно). Словами: монолит из корней по форме старого горшка (запустила, да), старого грунта почти не было видно. гнили никакой нет (по крайней мере, внешне, а размачивать и распутывать корни не рискнула). да и скорее пересушиваю я растения, нежели заливаю.

Безмерно благодарна за советы.

marinuchka-ok, KozaNostra и Ланочка нравится это.

9. Вераоко

Вераоко Местный

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    510
    Баллы:
    185
    Регион:
    Донбасс, Славянск
    Меня зовут:
    Вера
    Добрый день уважаемые форумчане. Опыта по выращиванию орхидей у меня не много, но как-то справлялась. А тут у соседки увидела фалик без единого листочка, только корешки зелененькие. Есть ли смысл что-то от него ожидать? У меня были экземпляры без точки роста, теперь благополучно растут детки, но там хоть пара листиков оставалась, а в этом полная сухота. Фото нет, так как цветик не у меня.

10. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Вераоко, если шейка сухая, смысла нет. Корни могут жить еще около полугода. Но деток не дадут.

Lusi XT и Мисс Виолет нравится это.
  11. marinuchka-ok

marinuchka-ok Активист

Симпатии:
    3.521
    Баллы:
    430
    Регион:
    Калининград
    Меня зовут:
    Марина.
    Я видела в интернете, не помню где, поставили такие корешки в дальний угол очень редко опрыскивали проснулась почка, но долго очень это происходило, я б не выкинула, а вдруг? пусть стоит. Опыт будет. Фото бы.

Iris ) и Svetasik нравится это.
  12. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    А мне отдали фаленопсис, вечером скину фотку, верхушка отвалилась, 2 желтых листа и хорошие растущие корни, наверное вода попала в точку роста, притащу сегодня домой, может есть шанс, углем присыплю срез. Пусть стоит пока?

13. Iris )

Iris ) Активист

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    1.858
    Баллы:
    365
    Регион:
    Омск
    @svetasik, недавно в одной из тем по фаленопсисам (которые, мне кажется, слегка дублируют друг друга - обычно срочно помощь нужна в стадии реанимации;), раньше как-то понятней было, куда писать:shy:), было фото, где детка, или лист растет снизу между корнями. Так что стоит ждать!

14. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Девочки, орхидеи удивительные создания! Если есть желание и терпение, плюс живая почка на растении, то шанс есть всегда. :D

15. Вераоко

Вераоко Местный

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    510
    Баллы:
    185
    Регион:
    Донбасс, Славянск
    Меня зовут:
    Вера
    @Ланочка, @marinuchka-ok, Спасибо большое, там такая славная промокашка была. Пускай пока стоит, а вдруг что-то да получится ))
    @svetasik, У меня такой был, тоже доопрыскивалась летом, осталось 2 желтых листа и шейка желтая была. Все вычистила хорошенько. Замазала зеленкой и посыпала корицей. Гниль остановилась. Сейчас уже детку растим, оставшиеся листики набрали цвет и тургор.

Svetasik, Ланочка и Iris ) нравится это.
Загрузка...