1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Точка роста у фаленопсисов

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Lenna-Lunna, 08.12.2008.

1. Valja

Valja Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Регион:
    Амурская область г. Благовещенск
    Меня зовут:
    Валентина
    Уважаемые форумчане, пожалуйста, дайте совет: молоденький листик, который выпустил мой фаленопсис, подгнил из-за частого опрыскивания мною и неубирания воды из пазух. Корни в порядке. Листик я отрезала на 2/3 и присыпала корицей. Опасаюсь, что процесс пойдет вглубь. Не хочется терять точку роста, в то же время, если осталось хоть что-нибудь из гнили, то обязательно будет распространяться. Неужели процесс не остановить?

2. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    @Valja, без фото трудно что-то сказать.

3. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Valja, без фото действительно сложно. Если Вы обрезали всю подгнившую часть листа, то возможно все в порядке будет. Желтизны нет нигде на стволике? И не брызгайте их без нужды. Они и так неплохо растут.

4. Valja

Valja Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Регион:
    Меня зовут:
    Валентина
    20150315_201222.jpg 20150315_201222.jpg
    С фото не получается пока. Да и оно не будет слишком информативным. У орхидейки три полноценных листика. Приобрела я ее еще в сентябре, а листик всего недели три как проклюнулся- маленький был очень, но выглядел как подмороженный, хотя охлаждения не было. Вот я и сделала вывод, что подгнил. Обрезала я его по щадящему варианту-жалко было весь резать, остался кончик примерно 3 мм. На стволике желтизны нет. Теперь даже поливать орхидейку боюсь, хотя пора уже ее напоить.

Фото оказывается вставилось.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  5. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Valja, по-моему все хорошо у нее будет! Листик подрезан и подсох, но вырастет. Будет чуток покромсан, но это не страшно! Я бы немного кору от шейки убрала. Пусть дышит.

Nатали и HelenS нравится это.
  6. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    @Valja, согласна с @Ланочка, судя по этому фото - ничего страшного.
    Фото лучше бы сделать сверху, тогда будет более информативно.

Ланочка нравится это.
  7. Valja

Valja Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Регион:
    Меня зовут:
    Валентина
    Спасибо за советы и поддержку. Буду надеяться, что не загубила я свой цветочек. Так хочется цветения дождаться.

Nатали нравится это.
  8. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    Всем доброго дня!) Мне неделю назад подарили фаленопсис новый, вот наконец дошли до него руки и я поняла, что несмотря на некоторый опыт ухода, у меня еще таких экземпляров не было. Подскажите пожалуйста, если цветонос растет из точки роста, это значит все, она была загублена и можно рассчитывать только на деток? На цветоносе еще и листья растут, это сорт такой? И еще подскажите пожалуйста, как быть, если начало корня гнилое, а дальше он вполне здоровый? Надо ли такой полностью отсечь? Прилагаю фото. Если отсечь, то две приличные по размеру здоровые ветки корней отрежутся (. У меня до этого были случаи только гниения с конца корня, а что делать, если с основания, я в растерянности.В целом корни по-моему неплохие, только маловато их. Собралась садить в вентилируемый горшок в кору. Был в магазинном грунте, там кора, но и торфа много и кусочки пороллона еще. На верху на цветоносе было пятнышко плесени, его уже отрезала.
    DSC_0047.JPG DSC_0044.JPG

Еще такой вопрос, я обычно когда пересаживаю фаленопсис в новую кору, кладу немного той коры, в которой он был. Читала, что это нужно, чтобы его микроорганизмы с ним вместе переселились. Вообще имеет это смысл или достаточно просто не мыть корни? Тогда ведь тоже на них что-то есть. Просто тут грунт в общем не гнилой, плесенью не пахнет, но меня смущает пятно плесени, которое было на цветоносе и палочка-подпорка тоже почему-то в плесени, но верхняя часть. Возможно, это уже в магазине неправильно поливал, поэтому корни не успели совсем зазагнить.

Последнее редактирование модератором: 06.04.2015
    den sibirskiy нравится это.

9. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Blacklady, добрый день!
    Да, придется ждать деток. К сожалению, этот фаленопсис дальше расти и развиваться не будет, хотя может еще несколько раз поцвести. Не надо так быстро сбрасывать его со счетов.
    Думаю, это начало роста как раз уже детки.
    Такой корень надо резать у основания, где он отгнил, даже если дальше, ближе к концу он еще живой и зеленый. Он постепенно все равно весь отгниет.
    Можно добавить к коре немного сфагнума, чтобы совсем сухо ему не было первое время, а также если корней после обрезки останется не так много, то в более влагоемком субстрате они наростут быстрее. Однако тут тоже мера нужна, чтобы гниения не возникло.
    @Blacklady, я по-разному делаю. Но корни мою всегда, тогда лучше видно, где гнилой, а где хороший. Кору со старого горшка добавляю иногда, но чаще сажаю просто в чистую, потому что в том грунте, в котором росла орхидея, часто бегают какие-нибудь букашки. Меня это очень нервирует и я весь такой грунт сразу выбрасываю.
    Если грунт хороший, то можно добавить крупные кусочки из него. Плесень может быть из-за залива.

Blacklady, marina_s и Nатали нравится это.
  10. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Blacklady, Ваш еще поцветет, есть под листьями местечки без цветоносов. Потом или в процессе дети пойдут! А расти уже не будет. Корень, что на ладони я бы обрезала. Иногда тоже кусочки старого грунта добавляю, если есть хорошие, а нет и так сажаю. Листья на цветоносах иногда бывают, это не детки.
    Аня быстро печатает, ответила уже! :D

Последнее редактирование: 06.04.2015
    Blacklady, marina_s, Nатали и ещё 1-му нравится это.
  11. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    Спасибо)). Жаль, что расти не будет(. Ну ладно, буду надеяться на деток)

marina_s нравится это.
  12. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    И все-таки, если он поцветет, сколько сможет, то сколько потом просуществует? Бесконечно, просто без новых листьев и цветов? Или листья постепенно отсушатся и погибнет?

marina_s нравится это.

13. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @Blacklady, у меня уже год существует, 2 детки рядом, рассаживать лень пока.

Alya K и marina_s нравится это.
  14. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Blacklady, @Ланочка, @Anneta, девочки, а я бы корень пока не резала бы... Ведь корень орхидеи - это та ниточка, проволока, которая проходит внутри веламена. А он (веламен) служит проводником влаги,связью с внешним миром и защитой (что-то вроде изоляции, как на электрическом проводе). Учитывая, что веламен корня по-прежнему питается влагой, зеленеет, значит, корень по-прежнему действует! Мертвый корень характеризуется мертвым веламеном, который снимается в него чулком. Если корень плотный, он еще живой, и резать его пока не стоит (при небольшом количестве корней это может являться существенным фактором). Необходимо уязвимую, незащищенную часть корня оградить от излишнего переувлажнения, и орхидея, получая питание из субстрата, будет иметь больше сил, чтобы вырастить детку, а, возможно, еще и не одну:). У меня растет красавица с поврежденной точкой роста уже около полугода (купила в уценке - верхний лист был деформирован и не раскрылся, потому и уценили). Пока только остальные листья в размерах увеличивает. Но, жду, чем она меня порадует:).

Alya K, Ланочка, marina_s и 2 другим нравится это.
  15. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @HelenS, очень все правильно! Только я поняла, что @Blacklady сказала, будто корень уже гнилой.
    Может, я неправильно поняла?

Alya K и HelenS нравится это.
Загрузка...