1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: формирование

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Ирисс, 18.07.2007.

1. Nata_Li

Nata_Li Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Помогите советом, пожалуйста!!! Моя толстянка достаточно уже взрослая и большая, пришла пора обновить землю (горшок пока еще ей по размеру), да и подрезать много-много висячих веток нужно. Так вот в раздумьях - сначала ее пересадить , а потом уже через какое то врямя подрезать или наоборот. Планирую на конец февраля ею заняться, а вот с чего начать не знаю??? и какой промежуток времени должен быть между пересадкой и обрезкой???

2. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Хочу показать и рассказать, как я и моя толстянка воспитываем друг друга.
    Однажды я зашла в отдел кадров и увидела толстянку, которая потрясла меня: огромное, стройное дерево, с толстенным стволом на красивом штамбе, с шикарной опрятной округлой кроной. Хозяйка этой толстянки уже много лет работала на том месте и сама вырастила это дерево, которое стало уже достопримечательностью. Помню ее ответ на мой вопрос об уходе за толстянкой - " Я не позволяю ей вести себя так, как она захочет. " В тот день и появилась у меня мечта о красивой толстянке.

Жаль, что я не фотографировала ее с самого рождения, с того самого момента, когда я положила оторванный лист на влажную землю.
    Толстянка постоянно норовила выдать боковую веточку, что сразу же пресекалось. Мне нужен был ровный штамб - значит никаких отростков.
    На нужном уровне я позволила деревцу иметь ветки, чему оно очень обрадовалось и стало у нас две боковых веточки.
    После штамба нужно сформировать красивые скелетные ветви. В более старшем возрасте листьев на этих толстых ветках уже не будет. Поэтому нужно сделать эти ветви красивой гармоничной формы.

Далее идут коментарии к фотографиям:

1. Мне понравилось, что всё пошло так симметрично. Обрадовалась малюсенькой веточке, которая появилась на центральной части. Но потом я заметила, что именно из-за этой веточки вся макушка стала отклоняться в противоположную сторону.

2. Я привязала ей голову к палке и стала ждать такую же малюсенькую веточку с другой стороны ствола.
    Вот тут то моя толстянка и начала показывать свой характер. Ни в какую она не пошла на мои уговоры, ни за что не хотела выбрасывать веточки с другой стороны. Но появилась еще одна и опять с той же стороны!

3. А две ветки стали наклонять макушку еще сильнее! У меня появилось такое ощущение, что она на зло мне вредничает! Она как будто упиралась, стараясь сорвать ненавистную завязку!

4. Я подставила клубок, чтоб стволик не изгибался. Пришла весна, стало больше солнца. И я решила подкормить. Замочила кусок хлеба, через три дня полила этим бульоном. Моя толстянка приободрилась, напыжилась.... И выдала третью веточку всё с той же стороны на той же самой средней макушке!!! :wideyed:
    Ну что делать с этой непослушницей!!!

5. Освободила я ее макушку, а две крайние ветки притянула друг ко дружке.
    Тут пришла весна, моя накормленная и освобожденная толстянка выдала много отростков, налилась, окрепла за лето.

[​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Осенью я стала помогать ей отклонять центральную веточку туда, куда она хотела, а крайние веточки стянула еще поближе. Для этого вставила карандаш как распорку.
    Пока мне все нравится.
    Через месяц подкормлю ее хлебом и буду наблюдать, как она будет меняться.
    Вот так мы с ней нашли согласие. Люблю ее еще больше за проявленный характер, она таки настояла на своем.

[​IMG]..[​IMG]..[​IMG]

Последнее редактирование модератором: 08.08.2017
    Enotlip нравится это.
  3. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    Nata_Li, сначала обрежь, потом пересади, чем меньше веток, тем легче будет после пересадки дереву прижиться, да и легче это будет сделать, если оно у тебя большое.
    Имею печальный опыт: принесли мне на работу огромное ден. дерево без горшка, ну очень огромное, я его так и посадила, намучилачь пока сажала. Оно заваливалось, тяжелое очень было, потом листья скрутило, вид плачевный был. Долго болело, потом- таки пропало, надо было его сначала подстричь культурно, листья и ветки наросли бы...
    deva2809, ваше дерево можно кардинально подстричь, и не медли, оно просто напросто выпрыгнет из горшка, это они умеют, срезы можно присыпать толченым углем.
    Я начинаю прищипывать, чем раньше тем лучше. Толстянки спокойно на это реагируют, и быстро выпускают боковые побеги.
    Галочка, твой фотоурок очень поучителен, спасибо, хорошенькое получилось дерево.
    :D[/b]

Enotlip нравится это.

4. li.ka

li.ka Местный

Фото и видео:
    364
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    231
    Галинка, очень красивое получилось деревце!

Enotlip нравится это.
  5. radiant

radiant Местный

Симпатии:
    204
    Баллы:
    255
    Регион:
    Казахстан Акмолинская обл. Астана
    Меня зовут:
    Наталья
    Галинка, как хорошо вы все описали, я тоже щас формированием занимаюсь. Я на всякий случай щас посадила кроху, если мое взрослое не захочет быть красивым. Буду формировать кроху.

Enotlip нравится это.
  6. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    lara99, li.ka, рада, что вам нравится!
    radiant, как это оно не захочет быть красивым? Может быть у твоей толстянки будет ассиметричная крона!
    Дело в том, что сейчас твоя толстянка растит эту длинную ветку, потому что гормон роста находится в верхней точке растения. Если срезать эту ветку до уровня нижней ветки, вещества роста распределятся равномерно и оно должно развиваться гармонично. Тем более на носу весна. При хороших корнях она еще ого-го как попрет!
    И еще неизвестно, что будет интереснее, округлая крона или ассиметричная.

А у меня предложение ко всем! Давайте выращивать толстянку онлайн!
    Будем фотографировать с самого начала и смотреть, у кого как развивается и кто как формирует.
    Если поддержите это предложение, то могу открыть тему. Хотя результат будет виден только через несколько лет, но это будет интересный опыт.

Enotlip нравится это.
  7. radiant

radiant Местный

Симпатии:
    204
    Баллы:
    255
    Регион:
    Казахстан Акмолинская обл. Астана
    Меня зовут:
    Наталья
  8. Маркиза

Маркиза Активист

Фото и видео:
    138
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    330
    Регион:
    Россия г.Тамбов
    Галинка, Отличное у вас деревце, очень культурно воспитанное :D

Enotlip нравится это.

9. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    Галинка,
    Я тоже "за", как раз укоренила черенок от своей, хочу сформировать как у тебя, с таким же красивым стволом :D

Enotlip нравится это.
  10. Fakafak

Fakafak Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина
    Галинка, очень нравится ваша толстяночка, у меня есть только недавно укорененный черенок, не даю ему тоже ветвиться, выщипываю отростки! В общем, буду формировать по вашему примеру! :D

Enotlip нравится это.
  11. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Галинка, :D твой фоторассказ, уже начало темы, создавай тему и его туда переноси. Я тоже присоединюсь - моя уже очень старая и ведет себя кое как, поэтому чикану кусочек и буду растить.

Enotlip нравится это.
  12. Harmony

Harmony Активист

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    1.174
    Баллы:
    395
    Галинка, содержательный и наглядный рассказ о толстяночке! :)
    Очень тонко подмечено: не только мы воспитываем и формируем растения, но и они нас.
    И предложение по выращиванию толстянки онлайн замечательное!

Enotlip нравится это.

13. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Если говорить о формировании кроны толстянки, то нужно представить, какой ее хочется видеть. Наверняка есть желание , чтоб толстянка выглядела хорошо, а значит гармонично. Крону для нее можно придумать разную. К примеру вот такие.
    Да простят меня авторы этих прекрасных фотографий, за то что я взяла эти фотки из интернета.
    Вот ухоженные толстянки. Хозяева следили за их кронами.
    На втором фото видно, что толстянка обрезалась очень сильно.

[​IMG]...[​IMG]...[​IMG]

[​IMG]...[​IMG]...[​IMG]

А вот запущенная толстянка. Хозяину наверняка было жалко обрезать веточки. А будь она обрезана вовремя, она не имела бы такой плачевный вид. Вот и решайте, формировать или нет.

Enotlip нравится это.
  14. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Галинка, на третьем фото - портулакария афра ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
    Enotlip нравится это.
  15. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    *SimSim*, бросилась в интернет искать портулакию арфу, не нашла никакой информации.
    Поподробней пожалуйста, это не крассула? Тогда я удалю это изображение.
    Я сохраняла эти фотки давно, но старалась выбирать именно толстянки. Я еще тогда подумала: какой красивый лесок!

Enotlip нравится это.
Загрузка...