1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: формирование

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Ирисс, 18.07.2007.

1. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Новосибирск, Академгородок
    Mara, а я не согласна с таким положением. Наша зима - это лето у природных крассул, время активного роста и цветения. А наше лето для крассул - время как раз генетического отдыха. Свою Обликву я всегда заливала именно нашим летом, хотя зимой она всегда выдерживала такой режим полива. Такое же мнение я встречала во многих иностранных научных статьях. Поэтому после отключения у нас отопления мои крассулы пойдут на покой: мало полива и открытое сибирское солнце:)
    Моя натура такая, что я не могу не наблюдать за поведением своих растений. Прошлым летом, не смотря на все мои попытки стимулировать рост Оваты (удобрение, полив более активный, чем зимой), она ни на миллиметр не выросла. Стояла на солнце в анабиозе. Зато, после холодов перед включением отопления, как пошла в рост! Почти на 5-6 см выросла за зиму. Хотя старалась держать при температуре не выше +15 (средняя +10) - что мне стоит приоткрыть форточку при наших-то морозах!:happy: Поливала, если только листья начинали подсыхать. Как только вода попадала в землю, просто буйный неудержимый рост!:wideyed:

Mara нравится это.
  2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.173
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @низя, а чем Вы объясняете "уродливые листья" на Обликве?
    У меня только одно предположение - отопительный сезон + подсветка.

3. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Mara, у меня раньше было освещение только из люминесцентной лампы со световой температурой 6500 К. Как известно, все люмки и светодиоды имеют очень узкий диапазон этой самой температуры. В начале февраля я набрала ещё 7 других сортов денежных деревьев. Поэтому срочно купила трёхрожковый торшер из Икеи, чтобы ничего не сверлить, особенно раму окна. Для этого торшера купила светодиодные лампы со световой температурой 2700 К (тёплый белый), чтобы э/энергию хоть как-то экономить. Вот тут новые листья и пошли уже нормальные, хотя температура на улице была около -20, облачно, снег. Т.е. солнца, когда появились верхние 2 пары нормальных листьев, особо и не было. У остальных толстянок все новые листья нормальные, только у Обликвы уродливые. Как раз Обликва дальше всех стояла от батареи. У наскальной Рупестрис Crassula rupestris ssp. commutata (cv. Tom Thumb) верхние листья (я её у Лапшина выписывала, получила в конце сентября) тоже такой шапкой, друг на друге растут. Вообще у всех моих крассул было сильное кущение под люмками. Чтобы сохранить красоту, пришлось при пересадке в феврале всем отчекрыживать верхушки и посадить только их. И только Crassula cv. Spring Time (X nudicaulis) Крассула сорт Спрингтайм (Весеннее время) всю зиму вообще не росла, спала. Но только попала под светодиоды, начала расти! Разросшаяся во все стороны, но почти зелёная ампельная Крассула пеллюцида вариегата под новой лампой покраснела! Под светодиодами тирсифлора перестала наращивать боковые побеги (ствол, наверное, будет полегать, стала мягкой, а до этого, хоть и кустилась, но стояла торчком), стала более декоративной, как и крассула Купера.

4. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Mara, я почитала американский сайт gardenweb. Там они обсуждали причины изменений цвета в Hummels Sunset и Crosby's Compact. Там считают, что 3 основные причины, а скорее всего, их комбинация, приводят к их сезонному проявлению цветовой модификации: стресс от отсутствия полива, яркий свет и сезонные высокие температуры. А у меня наоборот, очень долго очень низкие температуры (по ночам чуть выше 0, днём не выше +15, чаще +10 почти 3 месяца) и не менее 15ч в сутки хорошее освещение холодным белым светом , возможно, привели к росту уродливых листьев: некоторые листья овальные, как у Оваты, а некоторые волнистые, как у Ундулатифолии, но очень мясистые в отличие от Ундулатифолии. Я читала и сама у своих растений раньше наблюдала, как у Оваты иногда росли сердцеобразные листья при обрезке. А тут у моей Обликвы просто так такая пара листьев вылезла в одном месте. Дальше над ними обычные листья растут.

5. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Последнее редактирование: 12.07.2014
    OlyaD, Надеждо4ка, низя и 2 другим нравится это.
  6. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @KozaNostra, лапочка!:inlove: Сколько лет деревцу?
    А моя Обликва монстроза ветвится не из-за освещения уже. Просто сущность её такая, из-за политомии.

Последнее редактирование: 13.07.2014
    KozaNostra нравится это.
  7. KozaNostra

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Спасибо. Надо посмотреть на другом форуме в моем дневнике, когда сажала черенок с тремя ответвлениями. Посмотрю, посчитаю и дополню этот пост. :)
    P.S. Нашла, вот посмотрите как все начиналось.

[quote name='KozaNostra' date='12.1.2010, 15:11' post='57112']
    Нашла рогульку на старой толстянке. Посадила.
    Может из нее "человека" сделаю?
    Получится из нее сформировать красивое деревце?
    [​IMG][​IMG]
    [/quote] Посажена 12.1.2010, следовательно: толстянка еще молодая. :)

Полтора года назад.
    [quote name='KozaNostra' date='21.3.2013, 21:15' post='260573']
    [/quote]

Последнее редактирование модератором: 08.08.2017
    OlyaD, Elena_ya66 и низя нравится это.
  8. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @KozaNostra, а я предпочитаю более высокий штамб. :) Вы ещё не обрезали своё деревце?

9. KozaNostra

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Он и был повыше, но деревце захотело и выпустило две ветки пониже, я их оставила, раз оно так захотело.

10. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @KozaNostra, моя Овата тоже пытается веточку снизу нарастить:D Пока оставила, чтобы наблюдать, насколько вырастет за лето. Потом предполагаю убрать. Если сама не отпадёт при осенней засухе. Лишняя она там.

11. KozaNostra

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    @низя, Удаляла, но деревце снова выпускало веточки пониже. Я уступила. Не люблю лишней крови и насилия. Компромис- великое дело. :)

Последнее редактирование: 13.07.2014
  12. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @KozaNostra, :D тогда понаблюдаю дальше. Не поймёшь эти толстянки. Иногда обрежешь, надеешься, что растение там ещё больше веточек напустит. Но там плешина так и остаётся :eek: А уберёшь лишнее, по твоему мнению, так там такое буйство начинается :D

13. KozaNostra

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    @низя, Ищите компромис, дабы радикально не навредить растению. Включите шестое чувство. :)

14. apelsyn

apelsyn Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    618
    Баллы:
    265
    Регион:
    UA, Lviv
    Подскажите что делать с толстянкой. Очень измельчали листья, бледные с желтизной. Можно ли сформировать красивое дерево? На фото для сравнения размеров листа молодая толстяночка, надо ли ее обрезать? Хочу обе пересадить в грунт для кактусов, бо там обычный, слишком плотный, мне кажется.

Вложения:

15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @apelsyn, ей не хватает питания и света. Надо пересадит в новый грунт и выставит на улицу.

apelsyn нравится это.
Загрузка...