1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: формирование

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Ирисс, 18.07.2007.

1. Медведь белый

Медведь белый Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    27
    @Natalyapolykova, горшок керамика глазурованная. А в марте не поздно? У меня, смотрю, часть растений уже в рост пошла. Может сначала обрезать, а к марту пересадить? Как думаете?

2. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Пересадку можно делать в любой месяц и день, но!!! если в этом есть острая необходимость. В вашем случае такой необходимости нет и поэтому все терпит до весны. А до марта у вас есть время подумать, что же все таки хотите изобразить из своей толстянки. Может вы к тому времени захотите более приближенное к естественному дерево, которое не обрезает никто и не формирует.:) Я бы в марте пересадила, а через месяц, как цветок приживется, начинала бы потихоньку формировать.

marina_s нравится это.
  3. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Медведь белый, в каком регионе вы живете? Я в принципе согласна с @Natalyapolykova, по поводу потерпеть до весны, но мои некоторые цветочки тоже как и ваши пошли в рост. Я свою толстянку также сформировала в дерево. Вашей я бы обрезала нижние веточки, но не слишком высоко, пока. И укоротила длинные ветки, они и гнутся поэтому что очень длинные. Обрежте только длинные веточки. На фото может я где-то не так показала, это все таки не так как можно было бы показать на живом цветике. Ну вот где-то так...
    IMG_20160204_215136.jpg IMG_20160204_215407.jpg
    И конечно же ее нужно пересадить. И одно другому мне кажется не мешает, можно сначала пересадить и обрезать и наоборот. Только после всех манипуляций с вашей толстянкой обрызгайте ее эпином.

marina_s и prosvirnik нравится это.

4. Медведь белый

Медведь белый Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    27
    @Natalyapolykova, @ValeriЯнка, да, спасибо!! Боюсь за период до марта точно решимость резать пройдёт)) А толстянки в виде деревца меня восхищают) Пока, думаю эту толстянку обрежу, а из веточек сделаю кустики)) Живу в Ульяновске, и вроде весны пока нет, и не пахнет)), но цветы некоторые пошли уже в рост. Странно, может весна пораньше прийдет?

ValeriЯнка нравится это.
  5. HeBpuMHe

HeBpuMHe Дебютант

Симпатии:
    16
    Баллы:
    27
    Регион:
    Алтайский Край
    Меня зовут:
    Александр
    Всем привет.
    Прочитал всю тему. Потребовалась два вечера :) Какие красивые у вас толстянки получаются ))
    Очень много интересующих меня вопросов отпали.
    В начале января купил четыре укорененных черенка. Насколько я смог идентифицировать это обыкновенная C. ovata. Пересадил в грунт для суккулентов с добавлением 1/3 песка и вермикулита. Сидят, в общем, в маленьких горшочках. Два черенка прищипнул сразу, ветвиться не стали(может им просто лень разрастаться в январе было) так и остались стоять пеньками. Если не разветвлятся, то, наверное, дам им чуток подрасти, слишком уж короткий стволик получился.
    Один черенок с довольно заметным кривым стволом, что с ним лучше сделать? попытаться выровнять, или изогнуть еще сильнее (если изогнуть, то подскажите как и чем).
    Специально брал 4 одинаковых черенка, чтобы вырастить отличные друг от друга деревца( штамбик, кустик, изогнутый ствол "и что-нибудь еще").
    Так вот самый интересующий меня и самый редко встречающийся на соответствующих ресурсах вопрос: можно ли сращивать стволы крассулы?
    В интернете нашел лишь один ответ, что сращивать стволы крассулы проблематично, что может появится грибок и тд и тп. Поделитесь, пожалуйста, может быть у кого-нибудь был подобный опыт? Очень хочется попробовать.
    Вот фотки моих товарищей.
    IMG_20160216_141744.jpg
    IMG_20160216_141756.jpg
    IMG_20160216_141834.jpg
    IMG_20160216_141714.jpg

Последнее редактирование: 16.02.2016
    IrinaTum и marina_s нравится это.
  6. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    А зачем вам их сращивать? Ведь с возрастом ствол у толстянки становится и так массивным и толстым. Думаю, что не срастутся, а загниют скорее.

Последнее редактирование: 16.02.2016
    Ringo, HeBpuMHe и ValeriЯнка нравится это.
  7. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @HeBpuMHe, не знаю зачем это вы решились все проделывать с толстянкой. На фикусах все эти манипуляции были более эффективны. Но это ваше право. Сращивать стволы у толстянок я тоже ни когда не пыталась. Но по вашим черенкам скажу что первый пенек под кустик будет хорош, не думаю что коротко отстригли, под штамбы которые тоже хороши. Не кустятся потому как зима, весны дождутся и пойдут поковые побеги, там уже и будете формировать кого под что.

HeBpuMHe и Natalyapolykova нравится это.
  8. HeBpuMHe

HeBpuMHe Дебютант

Симпатии:
    16
    Баллы:
    27
    Регион:
    Алтайский Край
    Меня зовут:
    Александр
    Хочу попробовать ради эксперимента просто и посмотреть что получится, но перед этим решил узнать у людей, которые разбираются намного лучше меня в этом вопросе. А почему Вы думаете, что стволы загниют?потому что они не такие "деревянные" внутри, как вяз или фикус? Я так понял, что если они и начнут гнить, то в период сращивания, под закреплением, где и не сразу заметишь, да? Просто если растюха в течении двух лет все-таки сможет срастить стволы, то после этого уже не будет вероятности загнивания. Я Вас правильно понял?
    На фикусах такое проделывается, конечно, проще. В инете много фоток удачных сращиваний. А вот толстянок нет (( Просто сейчас и фикусов-то под рукой нет, а толстянки есть ) и есть пара свободных черенков, которыми хочЕтся пожертвовать ради такого эксперимента.

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @HeBpuMHe, не совсем понятно, почему именно сращивать: добиться толстого ствола с пышной кроной гораздо проще и эстетичнее приемами обрезки, есть много рекомендаций, как формировать толстянку как бонсай.
    Но в принципе срастить два стволика толстянки возможно, и есть много средств, чтобы избежать гнили, ну хоть угольком присыпать.
    Если Вы читали форум, то наверное видели:
    http://forum.bestflowers.ru/t/tolstjanka-krassula-denezhnoe-derevo.57375/page-8#post-187217
    А вот из интернета:
    "Срастить конечно можно, так как ствол у толстянки древеснеет медленно, и можно срастить, но тут есть обратный эффект. Чтобы ствола срослись, их необходимо плотно закрепить вместе, а за счет слабого одвереснения, закрепление будет врастать в ствол толстянки."

ValeriЯнка, marina_s и HeBpuMHe нравится это.
  10. HeBpuMHe

HeBpuMHe Дебютант

Симпатии:
    16
    Баллы:
    27
    Регион:
    Алтайский Край
    Меня зовут:
    Александр
    У меня несколько черенков, помимо тех, что на фото. Добиваться толстого и красивого ствола обрезкой и прищипкой я тоже буду. И кустик хочется сделать и штамбик. И есть еще немного изогнутый ствол, думал его немного притянуть к горшку, чтобы он еще немного изогнулся, как Вы думаете получится? Увидел как сплетают фикусы и подумал почему бы не срастить маленьких толстянок, но в инете очень мало инфы. Срастить хочу три стволика, не косичкой,конечно, просто ровненько высадить и обмотать, высота стволиков около 12-15см. На счет "много средств от гнили" подскажите, пожалуйста, что это за средства и куда присыпать угольком? Нужно ли по Вашему мнению надрезать стволы в местах сращивания, угольком места срезов посыпать перед сращиванием? Чем лучше обмотать? Кроме пищевой пленки, изоленты или скотча ничего в голову не приходит.
    И на счет врастания закрепления в ствол. Разве это не будет придавать эффект "старого дерева", ну рубцы от закрепления и тд, если после сращивания их аккуратно вынуть и присыпать например. В общем куча вопросов по этому поводу. Большое спасибо всем откликнувшимся. Очень у вас тут уютно. ))

11. Natalyapolykova

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    Да, вы правильно поняли, именно под закреплением и может начаться гниль, ну я так думаю. Вы спрашиваете чем закрепить? Скотч и пищевая пленка сюда не годятся. Я вот подумала и вот только бинт мне приходит в голову в качестве закрепителя;). И влагу лишнюю впитает и воздухообмену не будет мешать, только менять придется иногда. Удачи вам в эксперименте:)

ValeriЯнка нравится это.
  12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @HeBpuMHe, я никогда не пробовала, и в этом совсем не специалист, но мне кажется, что действовать надо примерно так же, как при прививке кактусов.
    Стволики слегка поранить в месте соединения, чтобы стимулировать нарастание там раневой ткани, соединить,присыпать сверху толченым углем или корицей и, согласна с @Natalyapolykova,замотать чем-то достаточно широким, мягким и воздухопроницаемым.
    Молодые стволики толстянки гнутся легко, вполне можно наклонить куда надо и закрепить в таком положении. А вот обматывать проволокой для толстянки не очень эффективно.
    Эффекта старого ствола не получится, вернее, получится лет этак через 5, когда ствол опробковеет, а до этого просто будут безобразные наплывы и искривления, мешающие жить растению, потому что пока стволик молодой и податливый, он будет выпрямляться обратно, а если проволоку оставить надолго, она не даст стволику нормально толстеть. Лучше применить "бонсайные" приемы обрезки.
    Но Вы пробуйте, опыт интересный.

ValeriЯнка, marina_s и Natalyapolykova нравится это.

13. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    prosvirnik, ValeriЯнка и Natalyapolykova нравится это.
  14. dymkaj

dymkaj Завсегдатай

Фото и видео:
    49
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    100
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    2016-03-20 17-06-03.JPG 2016-03-20 17-06-38.JPG
    Подскажите, пожалуйста, как правильно обрезать эти крассулы.

Последнее редактирование модератором: 25.03.2016
    marina_s нравится это.
  15. ValeriЯнка

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @dymkaj, они у вас в тени стоят? Листочки меленькие такие. Или давно не пересаживали?

Natalyapolykova и marina_s нравится это.
Загрузка...