1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: грунт, горшки, посадка/пересадка

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Лена1984, 21.02.2014.

1. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Новосибирск, Академгородок
    @karamel`, :D а я свои зимой по ночам так и держала, при или чуть выше 0. Называется ли это hard growing по-американски, не знаю. Но никто не замёрз, только Обликва сортность потеряла. Теперь это единственное в мире растение с такими листьями - часть листьев закрученные, часть округлые. Причём закрученные листья растут не парными, а одинарными :inlove: Зимой дальше над ней собираюсь издеваться, а не стелить пенопласт.

Крошка Енот нравится это.
  2. Ёлка41

Ёлка41 Местный

Симпатии:
    181
    Баллы:
    160
    Регион:
    Самара
    Меня зовут:
    Татьяна
    А не проще, вместо керамзита, сразу дренаж пенопластовый сделать :)?

Крошка Енот нравится это.
  3. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    @Ёлка41, можно конечно:), но он еще легче керамзита. Я для раскидистых толстянок предпочитаю обкатанную гальку на дно горшка, меньше опасности, что горшок перевернется.

Крошка Енот, KozaNostra и низя нравится это.

4. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @Holly, уже от второго человека слышу, что он пользует кокогрунт для суккулентов. Насколько я читала, он вроде очень хорошо удерживает влагу. Или это не мешает? Корни и сами растения значит в нём не гниют? И сам грунт тоже не гниёт? Всё-таки кокос - органика? Или он просто хорошо разрыхляет почву и всё? Американцы кокос не добавляют, а добавляют сосновую кору для орхидей. И пишут, что смола дезинфицирует, не даёт гнить и поэтому кора очень хороша для грунта ДД. Если у вас "очень водопроницаемый грунт", то вся поливная вода почти вся насквозь уходит, не задерживаясь?
    Что-то я в унынии. Укореняла листочки в маленьких керамических глазурованных горшках. Зимой-весной у них корни нормально появились, начали даже новые листочки расти. Но в жару грунт в горшочках сильно нагревается, что корни сгорели. Для кактусов рекомендуют воздухопроницаемые горшки типа терракотовых, чтобы испаряемая влага из грунта не давала перегреваться корням. Или ставить горшки в гравий (щебёнку) немного ниже середины горшка http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=7305 и подливать в такую "баню" воду. Интересно, мне поможет такая "баня", чтобы восстановить листочки на укоренении?

Последнее редактирование: 07.07.2014
  5. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Зачем Вы пишите без перевода на русскоязычном форуме?

Ланочка и Мисс Виолет нравится это.
  6. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @KozaNostra, могу удалить, если вам не нравится:shy:

7. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @низя, при чём тут KozaNostra? Далеко не все понимают английский.
    Согласно Правилам 2.6.1 Язык общения на форуме - русский.

Ланочка и KozaNostra нравится это.
  8. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @Мисс Виолет, :D [​IMG]
    Лень было торговые названия объяснять. щас...
    gritty mix (1 part Bark Fines, 1 part Turface, 1 part Granite) - песчаная смесь (1 часть мелкой коры, 1 часть Turface - отожжённой глины - битый кирпич или мелкий керамзит, используется для покрытия кортов и стадионов, 1 часть щебёнки - в нашем понимании).
    equal parts of Turface, Crushed Granite, Orchiata and Fir Bark and just a smidgen of fine bark peat fines - равные части Turface, щебёнки, Orchiata и сосновой коры и чуточку измельчённой коры с торфом(?).
    Orchiata - торговое название, кора новозеландской сосны после спецобработки.

Nika нравится это.

9. KozaNostra

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    @низя, Для меня нет проблем прочесть и то, что Вы написали, :) но не все же понимают то, что Вы пишете и рекомендуете для растений. Мы на русскоязычном форуме, не все смогут понять что именно Вы имели ввиду. Не обижайтесь, но лучше будет на русском - для всех. ;)
    Не ленитесь перевести, это не трудно, если Вы владеете языками. :p

Ланочка нравится это.
  10. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @KozaNostra, я только с Гугл-переводчиком:D Тяжелее торговые названия объяснить, потому что сначала мне самой надо было их понять.

11. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.173
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @низя, по Вашей ссылке в щебёнку поставлены горшки с полноценными растениями. Зачем укореняющимся листикам толстянки такая "баня"и влажный воздух вокруг?

Уверены, что это произошло только из-за жары и горшков, а не по другим причинам и их совокупности?

KozaNostra нравится это.
  12. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @Mara, да, я померила температуру в маленьких китайских горшках. При температуре воздуха +30 там под солнцем было +39 [​IMG] У меня плоховато тем растениям, которые стоят именно в маленьких тесных горшках [​IMG] В остальных, больших горшках лучше. Вот и озаботилась, как делают кактусисты, понижением градусов в горшках, чтобы корни не сгорели. И вся "баня" для этого и предназначена. Потому что других различий в содержании, кроме тесных горшков, вроде нет. Земля везде одинаковая, поливаю одной водой. Зато листья Арборесценс, стоящие отдельно в большем горшке, живые, а у одного листка в маленьком горшке все корни сгорели, потом и сам лист начал гнить. Хотя изначально у последнего листка корни были лучше, поэтому и высаживала первым в отдельный горшок. Надежды возлагала, думала, быстрей листочки появятся:(

13. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.173
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Какая? Субстрат для укоренения черенков, листиков и субстрат для содержания взрослых растений всё же отличаются.
    В большой горшке, естественно, опасность перегрева меньше, чем в маленьком да ещё и керамическом горшке.
    Также и с поливом.

KozaNostra нравится это.
  14. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    За качеством воды я теперь стараюсь строго следить. Индикаторная бумага теперь всегда рядом. А то, что субстраты для укоренения черенков, листиков и субстрат для содержания взрослых крассул, должны отличаться, первый раз слышу :cautious: И у Лапшина про это ничего не написано. Когда только заводила крассулы, держала и укореняла в одном большом горшке и ни осенью, ни зимой таких проблем не возникало. А тут начиталась советов, что надо в маленьких горшках выращивать:eek: Эти китайские горшки все с дырками, поэтому надо подумать, как их ставить во влажную "баню" так, чтобы вода не попадала во внутрь. Ещё и контейнер нужен подходящего размера:confused:

15. KozaNostra

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Суккуленты отлично укореняются, будучи подсаженными к крупномерам в горшки. После укоренения, просто ложкой и вместе с грунтом перемещаю, куда хочу посадить.
    Как известно, корни растений вырабарывают ауксины, а крупномеры давно уже сидят в своей почве. :)

Загрузка...