1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Толстянка: грунт, горшки, посадка/пересадка

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Лена1984, 21.02.2014.

1. Holly

Holly Активист

Фото и видео:
    405
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    2.771
    Баллы:
    395
    Регион:
    Киев
    Состав этого грунта я попробовала года четыре назад, это рецепт от тайцев для адениумов, точнее один из рецептов. Вычитала его на каком-то адениумном форуме. Чем-то меня этот состав привлек, рецептуру, конечно, я соблюдала не полностью, мешала на глаз, но моим адениумам очень понравилось и я все суккуленты, а крассулы в первую очередь, перевела на него. Ничего не гниет, хоть кокос и очень влагоемкий, но в моем грунте его не больше 30%. И да, поливная вода хорошо проходит сквозь грунт. Опять же, нужно соблюдать режим полива и все будет хорошо.
    Повторю состав, раз уж он остался в другой теме, вдруг кому-то пригодится:
    субстрат для кактусов какой-нибудь + примерно 30% кокогрунта + 10% лавы вулканической + 10% цеолита.
    Кстати, не о крассулах, но о суккулентах и кокогрунте - в чистом кокгрунте, смешанном немного с перлитом, у меня уже три года растет крестовник Роули. До этого в обычных кактусных грунтах я умудрялась два раза его загубить.

Мисс Виолет, Nika и низя нравится это.
  2. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Новосибирск, Академгородок
    @KozaNostra, вот этот ваш совет совсем забыла! Надо взять на заметку[​IMG]:inlove:

Всё, подсадила всех в горшки побольше к старым растениям. Раньше ведь так и укореняла, а тут моду взяла - в отдельных горшочках каждый черенок[​IMG] и жаловаться потом, что никто не хочет корни пускать[​IMG]
    Спасибо, @KozaNostra! [​IMG][​IMG]

Последнее редактирование: 07.07.2014
    KozaNostra нравится это.
  3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @низя, тоже добавляю кокогрунт всем растением, в том числе и суккулентам. Нравится всем.

4. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @Nika, я пока подумаю. Лапшин рекомендует глинистую почву, как основу, благодаря своей способности удерживать питательные соли. Как химик, больше с ним согласна. Что бы ни делать, лишь бы не платить:D Крупного песка я набрала на пляже, промыла, осталось прожарить его при 250 градусах. За землёй надо сходить в лес за домом:D Это самое тяжёлое - комары с мошками заедят сейчас.

5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @низя, я не агитирую , просто к сведению для всех :). Хорошо, когда много информации и опыта, есть из чего выбирать . Есть песок, выбираем песок, есть кокос, берем его. У нас песка не сыщешь , кокогрунт дешевле обойдется.

низя нравится это.
  6. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
  7. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    806
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    низя нравится это.
  8. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Наше Обское болото - то ещё место. Особенно этим летом, когда воды пришли после наводнения на Алтае. Рыба кишмя кишит, брюхом кверху [​IMG] Да и всегда так было, сколько я помню.
    @KozaNostra, :inlove: теперь задумалась о спецрастении, желательно Овату, которое посажу в старую пластмассовую кактусницу. Рядом с этой Оватой и буду укоренять все новые растения. И горшок будет широкий, корни не будут сгорать, и желание укореняться будет стимулироваться.

Последнее редактирование: 08.07.2014

9. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Передумала высаживать свои толстянки в чистый гравий. А то поливная вода сразу насквозь уходит. Мне же лень что-либо дополнительно покупать, сооружать. Решила по рецепту @Вал добавить немного земли. Единственное, земли намного меньше буду добавлять, а разрыхлителя (гравий + перлит + мелкий керамзит) не более 3/4 и не менее 2/3 по объёму.

10. apelsyn

apelsyn Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    618
    Баллы:
    265
    Регион:
    UA, Lviv
    Достала я сегодня свою "мелколистную" толстянку http://forum.bestflowers.ru/t/formirovanie-tolstjanki.31954/page-31#post-999463 а там вот такой пенек:cry:, жмут коротеньких корешков, которые распутать не могу и земля сыростью воняет. IMG_20140723_144309.jpg IMG_20140723_144329.jpg

Можна ли ее реанимировать? Или загубила я свое деревце?:cry:

Последнее редактирование модератором: 08.08.2017
  11. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    806
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    @apelsyn, Отрезать сгнившее и попытаться укоренить.

apelsyn нравится это.
  12. apelsyn

apelsyn Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    618
    Баллы:
    265
    Регион:
    UA, Lviv
    В чем укоренять? Собиралась в грунт для кактусов пересадить. Когда и чем поливать? У меня корневин есть, может ним?

Последнее редактирование модератором: 08.08.2017

13. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @apelsyn, а ствол мягкий у основания? У толстянки корневая слабо развита вниз. У нее поверхностная корневая, разрастающаяся вшир. Если горшок был узким, ей не было возможности развиватся.

14. apelsyn

apelsyn Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    618
    Баллы:
    265
    Регион:
    UA, Lviv
    @Nika, нет, стволы твердые, крепкие. Горшок видно на фото в ссылке (в теме про формирование), может и маленький. Можете посмотреть и сказать мне?

15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @apelsyn, вспомнила, посмотрев. Пересадите в широкий и неглубокий горшок. Желателно в керамику, тяжелый, чтобы могла удерживат Толстянку. Грунт взят для кактусов. Можно подстрич и крону. Если найдете коковолокно, добавте в грунт и его, немного. В коковолокне корешки развиваются значително быстрее.

apelsyn нравится это.
Загрузка...