1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. deva2809

deva2809 Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    96
    С трудом выкопала, земля и корни составляли один зелезобетонный ком, тщетно аккуратненько пыталась стряхнуть землю, в общем отмачивала глину от корней в ведре с водой. Вот что у меня осталось, сильно меня не ругайте, пожалуйста.

Всей семьей пересаживали. На дно горшка пачку керамзита, землю для кактусов смешала с белой специальной крошкой, не помню как называется (посоветовали в магазине). Хотела закопать до верху, да вот задумалась, может пусть постоит не закапанный еще дня три после процедуры отмывания "глины" с корней в ведре с водой. Посоветуйте. Очень хочется спасти цветочек.

А эту принесла с работы, хотели выбросить, да я подобрала. Она будет в марте кардинально подстрижена, пытается влево завалится, но мы её палочкой аккуратненько подперли.

Последнее редактирование модератором: 17.08.2017
    Enotlip нравится это.
  2. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Скажите пожалуйста, что с ним делать?
    В таком состоянии уже 2 года. В январе пересаживала. На ветках воздушные корни. Стоит в комнате на окне, в квартире жарко, сторона южная. Раньше был нормальным денежным деревом. Я читала, зимой его надо мало поливать. Сейчас обрызгиваю.

Enotlip нравится это.
  3. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    mira, если Вы растение не снимите с подоконника, оно у Вас погибнет :(. Сами же пишете : "...в квартире жарко, сторона южная...". А если еще учесть, что под окном батарея отопления, то поверьте: дерево Ваше очень страдает и скоро может облысеть совершенн. Да, зимой толстянку поливают редко. Но ведь нужно еще учитывать температуру в квартире. А почему она у Вас в это время стоит на окне? Ведь такую теплую замечательную осень нужно использовать: у меня очень многие растишки стоят на балконе. А толстянку, молочай и фуксию я вообще еще не заносила в дом.
    deva2809, Скажите, когда Вы смывали землю с корней первой толстянки, Вы промыли полностью или оставили тот ком, что на фото? Для растишки горшок изначально был огромный (слишком глубокий), вследствие этого - переувлажнение. Но дело в том, что Вы пересадили в такой же по величине горшок:(. Нужно брать гораздо меньшего размера и неглубокий. Посмотрите на фото, какой маленький горшок у моей толстянки (пост 12 ноября), а ведь растение уже довольно большое.

Enotlip нравится это.

4. привет

привет Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Крассула капут??? Помощь необходима

Видимо, перелил... 5 лет росла. А сейчас все листья сбросила. Ствол стал гнить. Пришлось обрезать. Что делать дальше? Те, что обрезаны - не гнилые. Фото прилагаю.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Срезанные ветки можно укоренить. Лучше это делать не в воде, а сразу в грунте, только предварительно подсушите в течение двух-трех дней.
    И тему почитайте: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/57375/start/0/

6. привет

привет Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Я сейчас сушиться и положил...
    Просто в грунт и всё? Есть Универсальный цветочный.

7. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    привет, подойдёт и универсальный, у меня в таком растёт. Пару дней веточки подсушите, посадите в грунт, и не увлекайтесь потом поливом.

8. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Только в универсальный грунт перлита и угля добавьте. И не садите в огромные горшки, лучше в плоские и с большим количеством дренажа.

Enotlip нравится это.

9. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    deva2809,
    Согласна с Lipa, если не пересадите в горшок по корневой системе, лучше плоский и широкий, залива не избежать.
    Белая крошка "вермикулит" называется. Используйте этот же грунт. Если корневой ком влажный, лучше просушите землю перед пересадкой. Полейте только когда листики потеряют упругость.
    А я вот, наоборот, так боялась залить своих толстиков, что дождалась пока у меня листики совсем мягкие стали, а земля пересохла до того, что при поливе, все сразу выливалось в поддон. Т.е. она не успевала пропитываться влагой вообще. Три дня назад погрузила горшок почти до краев в теплую воду на два часа. Результат - все колом стоит! Никакой сморщенности, пузатенькие такие :)

10. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    Интересно, читала во многих источниках, что толстянка ("денежное дерево") цветет только после 10 лет. Но видела на фото в Интернете цветущее растение, которому ну никак столько лет не дашь [​IMG].
    Хозяйка близлежащего цветочного магазина уже несколько раз мне хвалилась, что ее толстянка цветет каждую зиму. Как вы думаете, девочки, правду она говорит или просто набивает себе цену как знатоку растений? :) Надо спросить ее о возрасте ее растения [​IMG] Мне так хочется, так хочется увидеть на своей толстянке вот такие бутончики :
    Фото взято из Интернета

11. Yulianka

Yulianka Завсегдатай

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Краснодар
    Lipa, похоже, она говорит правду... Я тоже видела множество фото маленьких цветущих толстянок! Даже какой-то рецепт есть...что-то типа год не прищипывать и не обрезать, а на весну и лето на свежий воздух, тогда зимой зацветет. Но это очень примерно...
    Многое зависит конкретно от самого растения.

12. deva2809

deva2809 Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    96
    Девочки, спасибо за советы. Я уже поняла, что этот горшок тоже большой, буду покупать другой и опять пересаживать. :( Буду спасать цветок пока не спасу.

13. Циркона

Циркона Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    У меня толстянка цвела, но никаких усилий я не прикладывала. Я вообще до момента цветения, не знала, что они цветут.

14. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    Циркона, и Вы о таком редком и волнующем явлении, как цветение толстянки, говорите так буднично! :)

Пожалуйста, если не трудно, напишите подробнее:
    1. какой возраст растения был
    2. в какое время года цвела
    3. соблюдался ли прохладный режим
    4. богатое было цветение или скудное

Спасибо, если откликнитесь :)

15. Циркона

Циркона Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Киев
    Lipa, это цветение было очень неожиданным и мистическим :D

Отвечаю по порядку.
    1. Выросла она из черенка в 4 листика, на момент цветения было 4-5 лет. Высота около 30 см.

2. Зацвела она в сентябре, а отцвела в феврале. Итого: радовала полгода.
    Цветочки мелкие, беленькие звездочки. Я поначалу подумала, что ее пеплом кто-то обсыпал, когда присмотрелись, оказывается цветет :D

3. Стояла на кухне, температурный режим, если это можно так назвать около 20 градусов+открытая форточка.
    Поливала по мере подсыхания земляного кома, росла в обычной земле с грядки, удобрение для лиственных, раз в месяц, может и того реже.

4. Цветение богатое, все деревце было в цветах.

Мне сказали, что толстянка цветет раз в 100 лет :D , да и в это я не особо верила, поэтому я решила, что не с моим счастьем и не ждала от нее ничего.

А мистическим цветение было потому, что, ее часто называют денежным деревом. Вот когда наше семейство получило крупную сумму денег, она зацвела :D . В день вложения денежек, толстяночка осыпалась :(

Очень жаль, что тогда не было фотоапарата, и я не могу предъявить доказательств, так что поверьте на слово))))))

Загрузка...