1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. Orthodox

Orthodox Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Московская обл.
    oldmom статьи я конечно искал в нете только ничего дельного не нашел. В связи с этим я и обратился с этим вопросом на форуме :D. oldmom, Анна объясните, что-то я не пойму. oldmom Вы пишите Коротко - максимально без торфа, вермикулит можно, как и песок, до четверти объема. Анна пишет Можно крупный речной песок или перлит, Торф, кокос ни к чему. Так какой же компонент должен быть основой в грунте. Если максимально без торфа и торф ни к чему ??? Получается в грунт можно включить песок, вермикулит и перлит (если не брать в расчёт, что по этим компонентам Ваши мнения разошлись), а где же питательная основа. Если не затруднит поясните по подробнее для особо глупого :D
    P.S. oldmom Вы не совсем правы когда говорите, что вермикулит инертен, воду не накапливае. Если интересно, то можете почитать вот эту ссылочку http://fialochka.rx22.ru/viewforum.php?f=57 там есть тема о вермикулите

2. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Orthodox, можете выше глянуть, уже разобрались с вермикулитом :D
    Максимально без торфа значит максимально без торфа :D У меня, например, кроме торфа ничего нет, потому я использую его+песок почти 1:1.
    Используйте покупную универсальную +песок. Проще всего.

3. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Orthodox, грунт можно самому набрать, плюс песок или перлит, древесный уголь. Или купить готовый для кактусов и суккулентов. Или готовый любой, плюс песок или перлит и уголь. Часто используются и кирпичная крошка, дроблёный керамзит.

4. Orthodox

Orthodox Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Московская обл.
    oldmom спасибо. Торф+песок пропорция 1:1 вот теперь всё ясно и понятно :D
    Анна Вы пишете грунт можно самому набрать, плюс песок или перлит, древесный уголь. Все эти компоненты у меня есть (за исключением песка, но его найти проблем нет), но меня всё же интересует: какая должна быть пропорция этих компонентов грунте. P.S. Единственное я знаю, что древесного угля нужно класть столовую ложку на литр готового грунта :D

5. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Песок - только крупный, светлый, речной. Жёлтый строительный ни в коем случае не используйте. Смесь составляется 'на глаз', чтобы было рыхло. Смотря какой грунт взят за основу - песка или перлита может быть и 1/10, и больше. Уголь добавляется в большем количестве, ложками неудобно мерять, он же кусочками, а не порошком.

6. Orthodox

Orthodox Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Московская обл.
    Анна, а почему желтый песок использовать нельзя???
    Анна, то что на глаз смесь готовится это я понимаю. Но мне нужно от чего-то отталкиваться. Для тех же самых фиалок мне подсказали приблизительный состав и пропорцию, тоже самое я хочу с Вашего позволения услышать и о толстянке :D. Т.е приблизительный состав смеси может выглядеть таким образом 5 частей универсальный грунт, 3 части песок или перлит, 2 части древесный уголь. Такой приблизительный состав подойдет???
    P.S. А по поводу угля он у меня как раз порошок, я его специально для фиалок растолок. ;)

Последнее редактирование модератором: 18.08.2017
  7. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Строительный песок содержит вредные для растений химические элементы, к тому же, в дальнейшем он способствует слёживанию грунта в окаменевший ком, вместо того, чтобы придать рыхлость. Если нет крупного речного песка, используйте лучше перлит или битый кирпич. Такое количество рыхлителей - это слишком много, получится сплошной песок. Добавьте 1/10 - 1/8 и посмотрите на качество смеси. Уголь в порошке подходит для опудривания повреждённых корней, присыпания места среза, а в грунт добавляются кусочки от 0,5 см и крупнее. Горстки на литр вполне хватит, а лучше насыпать на нижний слой грунта.

8. Orthodox

Orthodox Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Московская обл.
    Анна спасибо огромное за ответ. А я думал надо в порошок измельчать уголь :D Анна, Вы написали, что уголь надо сыпать на нижний слой грунта. Т.е. он будет выполнять как я понял роль если можно так выразится антисептика, чтобы корни не загнили?? Другими словами в смеси главная его задаче не разрыхление почвы, а то, что бы не загнивали корни?? Это так?? Извиняюсь если написал сумбурно (просто очень тороплюсь).

9. ЦветочекОльга

ЦветочекОльга Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Киров
    :wideyed: А я при пересадке использовала желтый песок+универсальный грунт+древесный уголь (я его мелко ломала или даже раскрашивала)... пересаживать снова надо?

10. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    А я раньше не обращала внимание на толстянку, а в последнее время чего-то приклинило - хочу. Сейчас есть черенок, пока стоит в рюмке с водой, как ее укоренить правильно - просто воткнуть в землю и все? Посоветуйте плиз, заранее спасибо.

11. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    ЦветочекОльга, не надо пока, не пересаживайте. Посмотрите, как себя чувствовать будет.
    vikasol, если у Вас получается корни в воде отращивать - растите. Обычно суккуленты укореняют сразу в грунте.

12. ЦветочекОльга

ЦветочекОльга Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Киров
    oldmom, спасибо, буду наблюдать...
    vikasol, я свою толстянку размножаю листочками, которые сажу сразу же в грунт, приживаются (весной и летом) 99%. Удачи!

13. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    oldmom, ЦветочекОльга, большое спасибо за советы! Засунула в грунт. Вот такая красотика мелкая.
    Посмотрела по видам, ни на Ovata, ни на Arborescens, не похожа. Какой может быть вид, не подскажете? С обратной стороны листики бордовые.

14. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    vikasol, это одна из оват, судя по всему. На арборесценс не похожа абсолютно.
    Красавица!!!

15. Elmizo

Elmizo Местный

Фото и видео:
    360
    Симпатии:
    224
    Баллы:
    210
    Регион:
    Кипр, Никосия
    vikasol, у Вас Crassula Crosbys Compact
    Для окраски листьев света не хватает, и какие то пятна высветвленные - что это?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...