1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Elmizo, большое спаисбо за информацию о виде! :D

Я тоже подумала что окраски не хватает, так как листья не полностью окрашены с обратной стороны. Черенок я подломила у себя в универе. Материнское растение там стоит на полу, в глубине огромной аудитории, и хоть там невероятно большие окна, света ей не хватает.

Сейчас поставила ее на рассеянный свет, поскольку укореняю, а в дальнейшем при успешном укоренении поставлю на самое солнце.

Белые пятна это после мытья, на ней был многолетний слой пыли, это я ее помыла, не обсохла она еще. :D
    Надеюсь, что после жизни в у нивере, она со стойким и закаленным характером, успешно укоренится и даст бурный прирост.

Скажите пожалуйста, слово компакт в названии, означает что это не высокорослый вид крассулы? Заранее спасибо.

2. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    vikasol, да, компакта - означает "мини". Но, если честно, особой миниатюрности в Вашем черенке я не заметила. Подождем - увидим. Дайте ему укорениться (Вы совершенно правы, что на рассеянном свету), пойти в рост (сначала на солнышке с притенением), а потом уж мы увидим, компакта это, или нет.
    Удачи Вам!

3. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    oldmom, Вы знаете, я сегодня внимательно посмотрела на материнское растение, она довольно невысокая, при диаметре ствола от 5-7 см, высота составляет всего 50 см. Ствол весь одревеснел, кажется, что растение ну, очень взрослое.
    Хотя Вы правы, поживем-увидим. Мой черенок это верхушечный побег, его ножка тоже полуодревесневшая. Большое спасибо за Ваши комментарии, очень помогают ориентироваться, так как с крассулами познакомилась только пару дней назад.

Сегодня подрезала еще один черенок и тоже университетский :oops: На этот раз вид был указан на горшке: крассула овата минор. Такая прелесть :D посажу и обязательно покажу. В общем такой спонтанный подарок в честь защиты диплома :))

4. Elmizo

Elmizo Местный

Фото и видео:
    360
    Симпатии:
    224
    Баллы:
    210
    Регион:
    Кипр, Никосия
    vikasol, рада за Вас- хороший выбор! Крассулами заниматься одно удовольствие! У меня их тоже много. Можете посмотреть мой хваст "Мой ботанический мир", думаю многое представление о них у Вас изменится.

5. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Elmizo, спаисбо! :)) я тоже очень рада! Вашу тему обязательно посмотрю - уже смотрю :)))
    Вот подсадила черенок к посаженной вчера Компакте, черенок разделила на 2, один отдам сестре :)) Общая композиция и отдельно поближе Компакта и Овата Минор. Что характерно, у Компакты, листья не гладкие блестящие как у Минор, а слегка шероховатые.

[​IMG][​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. laluna

laluna Активист

Фото и видео:
    1.778
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    213
    Баллы:
    350
    Регион:
    Италия
    Пользуясь случаем хочу показать денежное дерево из деревенской библиотеки

Последнее редактирование модератором: 18.08.2017
  7. Solnze_net

Solnze_net Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    101
    Регион:
    город-герой Киев
    Помогите спасти толстянка

Добрый вечер, уважаемые форумчане!
    Две недели назад купила себе толстянку. И ведь знала, что не нужно покупать… Деревце достаточно большое и к тому же «голландец». Понимала, что может быть залитым, да перенесёт переезд/пересадку с трудом. Но, уж больно дерево мне понравилось…
    И вот теперь расплачиваюсь.
    Итак, исходные данные. На следующий день после покупки я пересадила дерево (точнее рассадила, т.к. в горшке было несколько стволиков). Пересадила в маленький горшок, грунт универсальный + перлит + каменная крошка. После пересадки поливалось дерево один раз - через 4 дня после пересадки. Подоконник светлый и солнечный, температура +30-35.
    Корни при пересадке (на вид) были в порядке – не сгнившие, земля сухая. Транспортировочный грунт я обтрусила, но не старалась сделать это полностью, чтобы не травмировать сильно растение.
    Проблемы начались неделю назад – отпало несколько листиков. Я решила, что дерево начало себя так формировать, т.к. на месте двух отпавших листиков были почки новых веточек. Вот:
    А вот два дня назад начался листопад – 3-5 листика в день. Сегодня увидела, что одна из веточек, выгладит как-то странно. Как будто сморщилась. Пошла раскапывать… С корнями вроде не так уж и страшно. Обтрусила по максимуму весь транспортировочный грунт. Вот, что осталось от корней:
    [​IMG]; [​IMG]
    На мой взгляд, не так уж и плохо. Я не права?
    Но вот ветки… Одна из них начала отпадать и я её отломала. То, что я увидела в середине ветки, мне совсем не понравилось…
    [​IMG]; [​IMG]
    [​IMG]; [​IMG]
    Есть ли шансы спасти растень? И если да, то что для этого сделать?
    Пока что, обрезала по максимуму до ствола ту ветку, в которой это всё обнаружила, но до конца всё равно всё срезать не удалось… Подозреваю, что и остальные ветки внутри выглядят не лучше – но резать пока боюсь. Жалко :cry:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Solnze_net, ой какая жалость... в стволе гниль, похоже... может получится системным фунгицидом ее убрать, попробуйте...
    Какое красивое деревце...
    Там от основного идет стволик небольшой, отломайте, посмотрите - может повезет и он без гнили?
    Если есть гниль и там, я бы наверное разделила ствол, там где он раздваивается. Ведь гниль идет снизу вверх - может повезет, и хоть один будет здоровым...!!!
    Ни пуха Вам, удачи!!!

9. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Solnze_net, спасибо за наглядные фото. Теперь есть что показывать цветоводам с проблемой осыпания листьев толстянки.
    Гниль от корней пошла вверх. Успеете срезать верхушки до того, как туда она доберется, и укоренить их - толстянку спасёте. Очень внимательно смотрите на срез - чтобы и намёка на гниль не было. И перед укоренением хорошенько подсушите срезы - 2-3 дня пусть просто полежат черенки. И в грунт потом я бы добавила противогрибковый препарат, например, фитоспорин в порошке.

10. Solnze_net

Solnze_net Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    101
    Регион:
    город-герой Киев
    oldmom, *SimSim*, эх, жаль... я тоже думала, что нужно будет кромсать беднягу и дальше... но надежда умирает последней.

Что ж, пошла резать. Позже отчитаюсь, что из этого получились:(

Спасибо!

11. Elmizo

Elmizo Местный

Фото и видео:
    360
    Симпатии:
    224
    Баллы:
    210
    Регион:
    Кипр, Никосия
    Кромсайте, не жалейте. Каждый стволик затачивайте под карандаш и все потом оставтье в тенечке подсыхать на сутки или двое. Потом только воткнете во влажную землю и через месяц их будет много (все, что воткнете) ... осторожно с поливом- пока раз в 10 дней, мокрую землю не поливайте!

12. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Elmizo, а зачем затачивать под карандаш? Впервые слышу :wideyed:
    Solnze_net, я абсолютно солидарна с *SimSim* по рекомендациям, кроме того, что фитоспорин это не порошок, а паста :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Elmizo

Elmizo Местный

Фото и видео:
    360
    Симпатии:
    224
    Баллы:
    210
    Регион:
    Кипр, Никосия
    Вокруг кольца образуется наибольшее количество корешков, если заточить под карандаш. А уже конец июля, корней может быть мало. И в следующем году девочка спросит нас, почему уже весна, а ее черенки не двигаются в рост...

Последнее редактирование модератором: 18.08.2017
  14. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Действительно, затачивать не надо, срез обычный, под 90 градусов. А фитоспорин бывает и паста, и порошок. В данном случае гниль могла пойти и не от корней. У перекормленных голландок очень распространены бактериальные заболевания, гниль может появиться на стволе в любом месте.

15. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    А у меня ещё и жидкий фитоспорин есть :p
    Поскольку черенков там будет больше, чем один, предлагаю эксперимент - один под карандаш, один под 90 градусов. И кто больше даст корней.

Загрузка...