1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. Татьяна Геннадьевна

Татьяна Геннадьевна Местный

Фото и видео:
    77
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва. Митино. Октябрьское поле.
    Сегодня обнаружила на полке, где стоит Толстянка, несколько её листьев. Самое интересное то, что та же история и на другой полке, с другой Толстянкой. Не переставляла, условия не меняла, почему же сыпятся листья? Больше десятка с каждой облетело, за один день. Повреждений и каких-либо покусов нет. Листья крепкие, некоторые слегка вялые. Причём, несколько листочков отвалились при лёгком прикосновении. Вчера делала уборку на кухне, все цветы с полки убирала, саму полку протирала, немного Ферри добавляла в воду, может от этого. Но это не первая уборка в жизни моих Толстянок и проблем не было. С поливом аккуратна, может подсушила наоборот? Но странно, что проблема в один день у двух растений, стоящих на отдельных полках. У меня они года два, а вообще им лет по шесть наверное.

2. ТатьянаДжана

ТатьянаДжана Завсегдатай

Фото и видео:
    254
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия/Калининград
    Татьяна Геннадьевна, может свквозняк или резкое изменение температуры. Если вы не уверены залили или нет то лучше подсушить.

Последнее редактирование модератором: 19.08.2017
  3. Татьяна Геннадьевна

Фото и видео:
    77
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    155
    Регион:
    ТатьянаДжана, сквозняка нет, от форточки в стороне, даже зимой форточку открывала. Третья у меня вообще всё лето за окном провела, дождь, ветер - не убирала её с улицы, только дня три назад занесла в квартиру. Я не все растения поливаю в одно время, вот и у Толстянок, тех двух, получается полив в разные дни, то есть режим обсалютно разный, а облетать стали в один день. Что-то на них так повлияло резко. Наверное нужно достать из горшка, посмотреть, что там? Кстати, листья продолжают облетать. Начали снизу. На вид бодренькие обе.

4. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Татьяна Геннадьевна, если хочется раскопками заняться - пожалуйста, но мне кажется Вы там не обнаружите ничего аномального. Просто так бывает, какое-то неуловимое изменение - и посыпалось :cry:
    Например вчера Марс слишком близко к Земле подошел (это как пример :D )
    Так что можете не искать причину, а просто посушить растения пару недель, должно помочь.

5. daizybloom

daizybloom Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте
    Два года ращу крассулу - все делаю по советам форума вроде, не заливаю, с солнцем не обижаю, купаю - только не подкармливаю единственное. Растет как-то капризно - тянется вверх, листики чуть что сбрасывает - как раз сейчас вторую неделю листопад - совсем полысела.

второй вопрос - от этого же растения пару лет назад отсадил отросток - растет очень медленно. Последний год вообще по ощущениям не растет. А тут еще и листья сбросил.
    Помогите советом, пожалуйста. Очень обидно - остальные растения чувствуют себя хорошо, а к этим двум крассулам привязан больше всего и не складывается([/img]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    daizybloom, что значит "с солнцем не обижаю"? Если верить фото - ей слишком много воды и слишком мало света. Толстянка должна стоять на прямом солнечном свету как минимум несколько часов в день, а у Вас?
    Если толстянка сбрасывает листья - значит залив. Может почва у Вас неподходящая? Грунт должен высыхать за пару дней - туда камушки добавляют, песок.

7. ТатьянаДжана

ТатьянаДжана Завсегдатай

Фото и видео:
    254
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия/Калининград
    daizybloom, а что за земля? Нужна воздушная для кактусов с перлитом и керамзита побольше, для маленького большой горшок, да и для 2-х летнего подростка он вообще не растет, большой скинуть листья мог из-за залива и сквозняка. У вас земля в горшке влаго-накапливающая и поэтому даже с редкими поливами, грунт не просыхает и ком внутри всегда влажный.
    Надо пересадить оба в грунт для кактусов, и большой я бы подрезала через некоторое время, срез замазать углём.

8. daizybloom

daizybloom Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    oldmom, стоит на солнечном подоконнике, поливаю не чаще чем в две недели раз, влажность проверяю рукой сантиметров на пять вглубь. Правда форточка почти всегда открыта, но сквозняка вроде нет
    ТатьянаДжана, земля обычная -"для комнатных растений", дренаж на дно горшка сыпал и немного в грунт. Попробую пересадить - не страшно что время года не очень подходящее?
    Насколько меньше нужен горшок для маленького?

9. ТатьянаДжана

ТатьянаДжана Завсегдатай

Фото и видео:
    254
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия/Калининград
    daizybloom, примерно вот такой, можно поменьше или поуже, повыше на 2 см.

10. daizybloom

daizybloom Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    ТатьянаДжана, спасибо. А как подрезать большую и через какое время после пересадки?

11. ТатьянаДжана

ТатьянаДжана Завсегдатай

Фото и видео:
    254
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия/Калининград
    daizybloom, недельки через 3-4, как раз в конце сентября, к декабрю она освоится, зиму поспит и как пойдёт в рост весной. :D
    Вот тут всё про формирование и обрезание толстянки - http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... highlight/.

12. Татьяна Геннадьевна

Фото и видео:
    77
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    155
    Регион:
    oldmom, спасибо! Раскопками ооочень не люблю заниматься. Сегодня всего один лист увидела опавший. Всё-таки, думаю, что подсушиваю часто и подолгу. Вчера полила, так как земля сухая была, сегодня даже листья приободрились.
    Девчата, а на счёт сквозняка может не так всё однозначно? У меня, я писала выше, одна Толстянка всё лето за окном провела. Я часто устраиваю сквозное проветривание квартиры, даже дверь входную открываю для этого. Так вот, она у меня на самом сквозняке стоит. Крепенькая за лето стала. А к ней ещё подсадила десятисантиметровую Портулаковую, так вроде называется с круглыми листиками. Ну вот, укоренилась нормально. Листочки у обеих крепкие, буроватые, хотя солнца практически не перепадает им. Ну это моё наблюдение, так сказать ;) !

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. ТатьянаДжана

ТатьянаДжана Завсегдатай

Фото и видео:
    254
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия/Калининград
    Татьяна Геннадьевна, самое интересное , что мои тоже на болконе начевали летом, и супер, а если на подоконнике, например один Т режим и резкий сквозняк на ночь всё листопад, думаю это происходит из-за не состыковки Т, и воздух в квартире и на улице разный - лично мои наблюдения

14. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    daizybloom, ну не может быть на солнечном подоконнике таких длинных междоузлий! Просто не бывает! Тянется она, когда света не хватает и воды слишком много, это классика жанра :cry:
    А пересадить наверное придется, песка-камушков побольше в грунт. Насчет обрезки я бы не была столь категорична - ИМХО обрезать весной надо, в марте - начале апреля, иначе за зиму опять вытянется, ибо мало кто толстянки "зимует" по-правилам.
    Татьяна Геннадьевна, ну и славно! Вот только не сушили Вы совсем по-видимому, а не помешало бы 8)

15. daizybloom

daizybloom Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Пересадил в грунт для кактусов в новый красивый горшок). А маленького в пластиковый стаканчик для вина. Пусть вырастут здоровыми!
    Кстати насчет открытой форточки - это очень критично? У меня кот злодей и растения можно либо на стеллаж, но там света маловато, либо на подоконник, но там форточка. В замешательстве..

Загрузка...