1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    daizybloom, на мой взгляд форточка не критична, если воздух не ледяной, а грунт не мокрющий...
    Удачи Вам!

2. Татьяна Геннадьевна

Татьяна Геннадьевна Местный

Фото и видео:
    77
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    155
    Регион:
    Москва. Митино. Октябрьское поле.
    oldmom, они совсем сухие были как раз. Я думаю, что если не полила бы, то совсем облетели бы. как Вы думаете, от пересушки такое не могло произойти? Сейчас сыпаться перестали, но до истины хотелось бы докопаться, на всякий случай.

3. ТатьянаДжана

ТатьянаДжана Завсегдатай

Фото и видео:
    254
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия/Калининград
    Татьяна Геннадьевна, а какие листики на вид? Обычно если засуха, они сначала морщатся, а потом облетают.

Последнее редактирование модератором: 19.08.2017

4. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Татьяна Геннадьевна, от засухи листья не облетают, только от залива. Можете поэкспериментировать - не поите растение пару недель, и посмотрите на листья и на то, как они крепятся к стеблю, попробуйте оторвать хоть один :D :D :D

5. ТатьянаДжана

ТатьянаДжана Завсегдатай

Фото и видео:
    254
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия/Калининград
    oldmom, вот Ей Богу, мой если засушить, морщатся листики и в итоге падают, может он один у меня такой чтоли. :rolleyes:
    А если залить, желтеют и тоже падают.

Последнее редактирование модератором: 19.08.2017
  6. Татьяна Геннадьевна

Фото и видео:
    77
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    155
    Регион:
    Девочки, листья были нормальные. Желтизны и чего-либо другого не было. Может слегка тургор потеряли, но не вялые и не сморщенные. Дотрагивалась до вполне нормального листа и он сразу отпадал. На стволе не остаётся ни каких повреждений, просто отпадали и всё. Было бы ни так странно, если бы не обе сразу посыпались, при чём даже на разных полочках стоят, но под одной, общей на всех, лампой. Судя по тому, что после полива всё прекратилось и даже листья твёрже стали, думаю, что в данном случае всё-таки не залив. Может какой-то перепад температуры получился, влажность выше стала, ведь в помещении уборку генеральную делала. Я прошу прощения у модераторов, но осмелюсь привести небольшой пример с другим растением, так вот как-то у одной из Хой от пересушки так же листья облетели, почти на лысо. Но Толстянка совсем не Хоя, ей не должно быть очень страшно от засухи наверное. Ну да ладно, посмотрим что дальше будет, может теперь станет жутко пышной.

7. Solnze_net

Solnze_net Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    101
    Регион:
    город-герой Киев
    Татьяна Геннадьевна, а нет ли у Вас возможности отрезать одну небольшую веточку и посмотреть середнку ствола? Понимаю, что очень жалко и не всегда это возможно... но к сожалению, читаю про Вашу толстянку и вижу, что у меня с толстянкой такой же точно листопад был (правда через две недели после покупки) и точно также у нас на работе сыпались толстянки (2-3 летние). Листочки осыпались в большом количестве стоило до них дотронуться (и даже не дотрагиваясь), деревце выглядло бодренько, листики отпавшие тоже были бодрячки. И также ничего не предвещало беды, а в итоге оказалась гниль внутри стволика... :(

У моей подруги толстянка растёт уже лет 10 - несколько красивых, толстых, одревесневших стволов и на них много меленьких отростков. Подоконник, на котором растёт толстянка - ну ооочень солнечный - юго-восточная сторона, четвёртый этаж, деревьев и домов перед окнами нет, солнце с самого утра и до 14-00 где-то. Листочки все бордовые, и когда долго стоит жаркая погода, то даже подгорают на солнце. А все веточки от стволов растут какими-то вытянувшимися и хилыми, да и само дерево - полулысое. Про полив на 100% сказать не могу - подруга говорит, что поливает где-то раз в неделю - иначе толстянка листики скукоживает... Горшок у толстянки маленький, низкий и широкий... Правда за 10 лет толстянка видимо ни разу не пересаживалась и земля у неё не менялась:( Подруга толстянку никогда не стригла - жалко ей, видите ли. Ну а я в начале июня была у неё в гостях и не смогла уже больше смотреть на это "денежное несчастье" - ну и на правах той, кто когда-то эту толстянку ей подарил - пересадила бедолаги (в тот же горшок, но с заменой земли) и обстригла насколько смогла (пока хозяева не начали уж больно сильно сопротивляться :rolleyes: ). Видела я эту толстянку месяц назад - небо и земля. Перестала так вытягиваться и опушилась... Буду на выходных у подруги - постараюсь сфоткать! (жаль, что нет фото "до").
    Так что даже если много света-солнца, но за деревом не следить, то но перерождается что ли :cry:

Последнее редактирование модератором: 21.08.2017
  8. Татьяна Геннадьевна

Фото и видео:
    77
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    155
    Регион:
    Solnze_net, спасибо! Нужно подумать как лучше поступить. Посмотрю немного, как дальше будут себя чувствовать. Там особо резать нечего. Она не раскидистая у меня, предыдущая хозяйка формировала деревцем, я продолжаю начатое дело, да к тому же света для активного роста мало. Очень надеюсь, что появится более светлый подоконник в скором будущем, поэтому стараюсь не загубить бедолаг.

9. jul79

jul79 Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Вопрос к специалистам. :)
    2 месяца мучаю крассулу - пытаюсь укоренить... был черенок с 4-мя листиками, осталось только 2. Пробовала в воду, в землю. Теперь есть мысль разрезать на 2 листика и положить на землю. Подскажите что сделать - никак не хочет он корняшки пускать.

Заранее спасибо!

10. ТатьянаДжана

ТатьянаДжана Завсегдатай

Фото и видео:
    254
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия/Калининград
    jul79, уж очень тёмное основание черенка, попробуйте отсоединить листья, подсушить из и в песок или для суккулентов слегка влажный грунт

11. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    jul79, это крассула арборесценс, она более суккулентна, чем обычная овата или портулаковая, соответственно в воде не укореняется, а гниет. Ставьте в сухой песок и через день опрыскивайте. Должно получится.

12. Какая разница

Какая разница Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Вот фото. Подскажите, пож-та, моя толстянка все вверх тянется, на многочисленных зеленых побегах много листиков, но эти побеги всё длиннее и длиннее...
    Спасибо

13. ТатьянаДжана

ТатьянаДжана Завсегдатай

Фото и видео:
    254
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Регион:
    Россия/Калининград
    Какая разница, вроде очень даже красиво выглядит, попробуйте подстричь весной , может ещё кто что подскажет

14. Какая разница

Какая разница Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    ТатьянаДжана, спасибо, но как-то не очень вид у моей толстянки. Приходится подвязывать побеги, уж очень длинные. Как подстричь - кто бы научил. Спасибо.

15. Solnze_net

Solnze_net Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    101
    Регион:
    город-герой Киев
    Какая разница, Вы очень много поливаете деревце и земля скорее всего очень питательная. Нужно сократить полив - а то оно у Вас "спешит расти".
    С ТатьянаДжана полностью согласна - стричь надо! Можете показать фото ещё с нескольких ракурсов и так чтобы горшок было видно? Может и горшок нужно будет уменьшить.

jul79,
    +1

Загрузка...