1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Nataly82, а Вы попробуйте камни на грунт в горшок положить на противоположную сторону для баланса! Просто если пересадить (перевалить) сейчас, то растение почти наверняка пойдет в рост, а при недостатке освещения новые веточки будут тонкими и вытянутыми. В любом случае - решать Вам.
    Удачи!

2. nataly-kokorin

nataly-kokorin Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    ЕАО, г.Биробиджан
    Подскажите пожалуйста что с моей толстянкой. Я подумала что я перелила ее или какая то зараза ее ест. Я ее пересадила в другую землю. Корни не гнилые. Побрызгала ее от клещей. Вот стоит сейчас такая вся вялая....

144417-1395605312-febd6de26eece1bc4e0130cded6c5f39.jpg

Последнее редактирование модератором: 23.08.2017
  3. Solnze_net

Solnze_net Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    101
    Регион:
    город-герой Киев
    nataly-kokorin, похоже на солнечный ожог.

4. Ulm

Ulm Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Давно это у неё началось?
    У меня такая толстянка как-то на солнце сильно обгорела.. верхняя часть листьев стала коричневой коркой, но сами листья не отвалились и форму не потеряли, не завяли, не сморщились..
    На фото видно что многие веточки оголены.
    Расскажите, как Вы её обычно поливаете :?:

5. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    nataly-kokorin, по-моему ее сильно недоливали летом, поэтому она листья и повысушивала. Обратите внимание - верхние более молодые листья прекрасно себя чувствуют, в тургоре.

6. nataly-kokorin

nataly-kokorin Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    ЕАО, г.Биробиджан
    Поливаю когда земля сухая. Стараюсь не заливать. Наверно раз в неделю получается. Началось где то с середины лета. Стоит на западной стороне. Может это и в правду от солнца.

7. Solnze_net

Solnze_net Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    101
    Регион:
    город-герой Киев
    nataly-kokorin, удалите все испорченные листики - они уже не востановятся. Полив раз в неделю - это ооочень часто. Поливайте раз в три недели (а может и реже - нужно будет смотреть по растению). Грунт должен полностью просыхать между поливами, но при поливе - полностью промокать (это в тёплое время года). Сейчас дело к зиме - лучше поливать не так обильно.
    Весной подстригите деревце немного и приучайте к солнышку постепенно. За лето оно у Вас обрастёт и будет как новенькое ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Ярослав

Ярослав Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Киев
    Скажите пожалуйста, надо ли обрезать толстянку вырощеную с черенка? Она у меня уже см15 и всего один ствол. И ещё один вопрос, как я уже писал что ствол всего один но он и не тостеет с низу и приходиться привьязывать к палочке иначе деревце падает.

9. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Ярослав, для чего ее обрезать? Для ветвления? Тогда надо прищипывать, а не обрезать, и делают это весной, когда света много и растение в активном росте.
    Чтобы ствол толстел, надо меньше поливать и подкармливать, и поворачивать разными сторонами к свету.

10. Ярослав

Ярослав Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Киев
    Так ствол потолстеет, или его надо обрезать с саджать глубже? Я поливаю один раз в неделю, по мере пересыхания земли. И я поворачиваю деревце постоянно, оно падает от того что ствол не выдерживает масы листьем. Они огромные и толстые.

11. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Ярослав, не надо сажать глубже! Полив раз в неделю - может это слишком часто? Выложите фото, общий план, крупно, с грунтом... тогда можно будет что-то советовать.

12. Инеррен

Инеррен Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Приветствую всех.
    Вот на день рождение (17 октября) на работе подарили такое вот растение - сказали, что денежное дерево, дальше я ударился в поиски самостоятельно.
    Вообще - это мой первый опыт общения с зеленым чудом, но интересно и необычно.
    Ниже прикладываю фотки.
    И кое-что из советов хотелось бы узнать:
    1. Это Голлум или все-таки Хоббит?
    2. Достаточен ли горшочек?
    3. Визуально, там 2 основания - большой кустик и отдельная вилка, которая уходит как вверх, так и вбок и свисает (первое фото). Стоит ли их рассадить?
    4. Вдогонку к предыдущему вопросу - когда лучше рассаживать? Все-таки сейчас осень, а для растения пересадка - стресс.
    5. Ко мне растение попало уже с отпавшим листиком (на последнем фото видно). Стоит ли как-то обработать это место?
    6. Стоит ли сменить наполнитель? Там какие-то веточки, крупинки, в общем для меня это полностью пока непонятная сторона.
    7. Из написанного на форуме понял, что поливать летом раз в две недели, сейчас же и того реже - раз в 3 недели. Это так?
    8. Насколько он чувствителен к свету? С одной стороны у нас солнечная сторона и на окно его выставлять могу на солнышко, с другой - офис и фактически большую часть времени светят лампы, температура комфортная для работы.
    9. На фото не заметно, но основной кустик в основании деревенеет - это, как я понял, обычная практика. А вот как из такого чуда формировать дерево? Безусловно, это мероприятие не одного года, но все-таки наши возможные перспективы?

Извиняюсь, что пока не могу определиться с родом зеленого чуда, в смысле он, она или оно. Ну да придет со временем =)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Инеррен,
    Подарок чудесный!!! Вот только хоббит лили голлум Вам вряд ли кто категорично скажет.
    2. Горшок достаточен.
    3. Если хотите - можете рассадить, но необязательно- корневая у толстянок достаточно скромная, места должно хватать для двоих.
    4. Пересаживать их покупного грунта надо сразу, ибо залить в нем очень легко.
    5. Обрабатывать ничем не надо.
    6. Если под наполнителем Вы понимаете грунт - то да, сменить надо обязательно - отряхнуть корни при пересадке, максимально избавиться от транспортировочного субстрата, но не промывайте корни - все-таки толстянки это не любят... У меня погибло взрослое растение после промывки корней... А Ваш голландец еще и адаптироваться должен к нашим условиям, т.е. двойной стресс. ИМХО
    7. Полив после просушки грунта, а не по расписанию - можно залить, или даже высушить.
    8. Солнце любит, очень, но по-первости надо приучать с притенением от прямых лучей.
    9. Дерево получится само, если растение в горшке ОДНО и Вы оголяете стволик он нежелательных веток, т.е занимаетесь формированием (тут тема есть о формировании толстянки).
    Удачи Вам!!! Шикарный экземплярчик!!!!

14. Инеррен

Инеррен Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Пока его не поливал (значит правильно опасался залива), значит в первую очередь надо будет озаботиться грунтом.
    В соответствующую тему залезу - изучу.

15. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Инеррен, у Вас толстянка Хоббит, у Голлума серые, как бы пыльные, листья. Хоббит плохо переносит прямые солнечные лучи. Восточное/западное (не юго-западное) окно облегчит уход.

Загрузка...