1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    oldmom, хвастаться особенно нечем. Я в основном по декоративнолиственным. Толстянки растут в кабинете мужа. Отношусь к ним по-московски, омолаживаю редко. Санрайзы отдала, сейчас нравится монохромность. Большая рупестрис уехала к свекрови, подвешивать не хотелось.
    Фото телефонные.

Нравится просто смотреть.

куда же ты...))

Любимица мужа и его друзей, всю разобрали на черенки, пришлось гильотинировать.

Моя симпатия, м/б, заведу вариегатную, нравится общий облик.

Герой нашего романа. Так и не восстановился, тургор не набирает, потерял всякий габитус, все лето листопадил. Уже ничего не предпринимаю. Конечно, жара и смог прошлого года могли сыграть свою роль, но у приятельницы такое же растение - на восточном окне, перенесло то же, сравнивать смешно((.
    Ждем свинорыла :nyam-nyam:

Последнее редактирование модератором: 24.08.2017
  2. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    aaroni, красивые толстяночки!!! Блеск!!!
    Четвертая сверху - не толстянка, а портулакария афра, они похожи. Есть еще вариегатная, тащусь от нее, но у меня нету... в хотелках...
    Жалко Вашего монстрика, дай Бог, отопьется!
    Свинорыла сфоткаю обязательно, как очухается. Я его только посадила в августе, надо подождать...
    Вот фото вариегатных (триколор и голландский неизвестный), не помню, выкладывала ли тут 8) Справа видна крассула морганз бьюти.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    О портулакарии. Я представляю, наверное, о чем Вы говорите: сегменты и пр. Но вот как правильно назвать, чтобы не ошибиться (поэтому ничего не написала рядом с фото)? Голова просто не вмещает это переизобилие вариантов. В Википедию страшно зайти от количества синонимов, вплоть до семейств. Например, на горшочке было написано: crassula portulacaria afra.
    Кстати, бродила по темам и где-то натолкнулась на разговор о портулакариях с отщипнутыми макушками, удивилась, не видела таких одиночных вообще, только "рощицей".

4. annasonly

annasonly Завсегдатай

Фото и видео:
    111
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    145
    Регион:
    Флорида
    Меня зовут:
    Анна
    Вот это моя толстянка, о которой я писала, ствол короткий, а на второй повырастали из листиков детки, даже не совсем помню, где я листья подергала..

5. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    aaroni, на горшочке они наверное описались или не пропечатали - Crassulaceae - это семейство, правда другое, а портулакария относится к семейству Portulacaceae. 8) Погуглите :flower:
    У нас тут и тема есть http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... %F0%E8%FF/
    annasonly, на мой взгляд - растение шикарное, а то, что растет не стволом, а кустиком - в этом есть своя прелесть. Так уж вышло, что Ваше растение рано разветвилось, вот и получилась "розетка". вместо "ствола". Если хотите, можно вырастить деревце, но тогда надо формировать с самого начала - не давать ветвиться до определенной высоты, прищипывать и проч.
    А малышня - вообще восторг!!!!!

6. Marten

Marten Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Толстянке более 2 лет. Совершенно не растёт, как была 3 см так и осталась. Летом решила пересадить, результата на данный момент никакого. Листья хорошие, не вянет, не сохнет, но и не растёт. Что подскажете?

7. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Marten, где стоит Ваша толстянка, ориентация окна, возле стекла, или во втором ряду растений?
    Возможно, что ей темно.

8. Marten

Marten Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Ей не темно, это я её переставила, чтобы сфоткать. Грунт обычный цветочный, универсальный, полив очень умеренный. Горшок может для неё и большеват, но там земли совсем немного. Окно юго-восточное.

9. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    Marten, мне кажется - причина в огромном горшке.

10. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Вообще сложно себе представить такое... Если растение 3 см, то горшок пятерка?
    Что сделала бы я - вытряхнула бы из грунта, отряхнула и осмотрела бы корни, а потом посадила бы в меньший (если возможно) горшок в подходящий грунт. В любой кактусно-суккулентный грунт добавляете песочек крупный, и уже можно сажать.
    И на освещенное место. Первый полив дня через три-неделю, в зависимости от температуры и освещенности (т.е. скорости просыхания грунта).

11. annasonly

annasonly Завсегдатай

Фото и видео:
    111
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    145
    Регион:
    Флорида
    Меня зовут:
    Анна
    aaroni, освещение у цветка яркое, южное окно на веранде, жара за 40 летом, думала погибнут все мои растения, занесла многие в дом, но суккуленты все парились и жарились, ничего, выстояли...
    [​IMG] Эти малыши из листиков повырастали ( я, честно, и не замечала, что они красненькие снизу...) Названия не знаю, в магазине все цветки проходят как кактусы. Marten, вот эта моя толстянка тоже очень медлительная, я поменяла место и увеличила полив и она пошла....

12. Marten

Marten Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Я уже написала, что горшок большой, хотя, он из-под фиалки, это на фото кажется, что он огромный, но земли там, как раз сколько нужно. Перевалку делала в августе, корни смотрела, всё было нормально, но результата никакого. За два года он ничуть не вырос!!! Я его таким и сажала. Раньше у меня была толстянка, я знаю как за ними ухаживать, Всё делаю как надо. Вот. А сейчас, наверное, ведь нельзя переваливать или пересаживать? Может эпином побрызгать?

13. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Marten, можете побрызгать зпином, рибавом или цирконом, если у Вас тепло дома.
    Мне показалось, что грунт спрессованный, как с поливом? Может попробовать нижним поливом промочить хорошенько? Если у Вас тепло!!! Если прохладный подоконник - ждите весны...
    То же самое и с пересадкой - если тепло и светло - можно в любое время, если растение не спит. В Вашем случае смысла не вижу - только в августе пересаживали и корни смотрели. Попробуйте пока побрызгать.
    Удачи!

14. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Marten, я сталкивалась с подобным случаем. Толстянка, примерно как у Вас размером, в течение 2-2,5 лет не росла (полная остановка роста растения и корней). Причина в слишком большом горшке, тяжёлой почве (с улицы) и недостаточном освещении (с-з окно). После пересадки в новый грунт в маленький горшок и перестановки на самое светлое место (ю-в окно) она очень быстро пошла в рост.

15. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.729
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    Сначала признаюсь честно: не люблю я толстянку. :oops: Два черенка муж принес 7 лет назад и укоренила их только за то, чтобы охота не отпала ему цветов приносить. Вот и выросла она уже и сейчас надумала цвести. (Нет, деньги не появились, может лотерею купить :rolleyes:).
    Вопрос мой: надо ли ее чаще поливать? Или только так как и до этого?

Загрузка...