1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. nesson

nesson Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Норвегия
    Объясните мне пожалуйста... надо его из земли выкапывать и оставлять подсыхать или не надо? Я уже запуталась...

2. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    nesson, не надо его выкапывать. Оставляйте так... ставьте в максимально светлое место и не поливайте пару недель для начала. Кстати - какая температура воздуха там, где стоит эта толстянка?

3. nesson

nesson Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Норвегия
    Градусов 18 есть наверно, это без обогревателя... хотя я ночью не знаю какая температура, но прохладно... остальные цветы отлично выглядят.. я не думаю, что им холодно.. сегодня хуже стало, стебель ещё больше согнулся, боюсь она совсем загнётся и веточек не останется, листья стали сохнуть. Я к стене его ближе припёрла. Мне уже кажется, ему не помочь... :(

4. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    nesson, 18 градусов днем и Вы поливаете? Это ж уже спячка должна быть... А сколько ночью? Примерно?
    Если стволик реально гнется - обрезайте до чистого (твердого), кладите в теплое место сушиться на пару-тройку дней и потом сажайте в практически сухой грунт с добавлением крупного песка и камушков на укоренение.

5. nesson

nesson Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Норвегия
    oldmom, а что не надо поливать? Как правильно надо? Вот такой я губитель цветов. :cry:
    oldmom, кстати ствол не твёрдый, он обмяк немного по свей длине... это уже поздно его обрезать?

6. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    nesson, если ночью холодно и днем тоже меньше 20ти (обычно еще ниже, 15 и ниже примерно) толстянки впадают в "спячку". На самом деле не только толстянки этим грешат, но тема-то о них :D
    Так вот, растение "засыпает" - корни почти не пьют, листья сброшены у листопадных и почти не испаряют у толстянки, жидкость не циркулирует... В таких случаях растениям устраивают сухую "зимовку"- не поливают и держат на прохладе.
    А Вы воду (холодную) льете... Корни гниют, начинается размножение всяких гадких грибов и микробов...
    Вот Вам и сброшенные от залива листья и мягкость уже загнивающего стволика...
    Почитайте в сети, тут много статей на эту тему.
    Выздоравливайте!
    ПыСы еще раз - обрезаете и сушите, пока все гнилое не отвалится само (неделя -две-месяц). Удачи!

7. Rusalka84

Rusalka84 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Московская область, Солнечногорск
    Здравствуйте, а вот моя толстяночка! Недавно пересадила из большущего горшка вот в такой небольшой... не подскажите, у нее такие листья большие... это разновидность такая или что-то я не так делаю...?
    Стоит сейчас на подоконнике, да и всё время там стояла... на фото на столе - это пару дней стояла :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Rusalka84, а что вас смущает в листьях? Размер? Вырастут еще... Или то, что на них желобок в середине? Стресс был, вот листики и деформировались... Следующие нормальными должны быть. А может и не будут - Вы же прищипку делали? Может такая реакция на прищипку странная... Нижний желтоватый лист скоро отвалится, это нормально, старые листья время от времени отваливаются... Может я еще чего-то не заметила, ткните пожалуйста :D

9. Rusalka84

Rusalka84 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Размер смущает :) крупные... Делала прищипку, так как весь рост уходил в эти огромные листья. А желтый лист уже отвалился :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Rusalka84, так это же здОрово!!! У меня тоже такая гигантская есть! Это разновидность, по всей вероятности. У меня две разные рядом стоят, очень заметно разницу :D :D :D

11. Rusalka84

Rusalka84 Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Ясно, значит у меня тоже такая разновидность :) Просто волновалась, вдруг с ними что-то не в порядке :D

12. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Мытищи, Московская область
    Девочки, всем доброй ночи. А у меня вот такая проблема- ствол и листы очень мягкие. За неделю сбросила 7 нижних листов. Залива точно не было. Может быть такое, что я её застудила? Примерно месяц назад я открывала балконную дверь минут на 20-30, но сквозняка не было. Просто было очень прохладно. Да, и к тому же котёнок погрыз некоторые листья. А ещё на некоторых листах коричневые чёрточки появились, как пунктир, а кончик одного листа, как-будто усох, как-будто из него выпили сок. В общем, довела я её, сама того не хотя. Толстяночка стоит у меня на подоконнике, как раз рядом с балконной дверью. В комнате 25 градусов, но у окна чувствуется, что намного прохладнее. Кстати, свои листики "вертолётики" она опустила ещё в сентябре, когда стояла на восточной стороне, я её перенесла на запад- как "мёртвому припарка". Тогда, может и не застудила я её, может действительно залив? Но я её всегда поливаю только после полной просушки земли, когда горшочек уже невесомый. Может мне её раскопать и посмотреть что там с корнями? Или уже сразу почикать на черенки? Кстати, эти семь отвалившихся листочков я поставила на укоренение в песок. Девочки, посоветуйте что-нибудь.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Ирина1707

Ирина1707 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Добрый день! Я никогда не занималась цветами и вот купила сегодня в супермаркете 4 разных суккуленты в маленьких горшочках и не знаю что мне теперь делать: пересаживать? Сразу или когда? Поставить на подоконник? Как часто поливать? Или пока вообще не надо? Если пересаживать, то землю с корней смыть или не надо? Когда удобрять? Помогите! Как хотя бы не дать им умереть и начать с ними дружить? Прочитала литературу и в голове полная каша.

Последнее редактирование модератором: 25.08.2017
  14. annasonly

annasonly Завсегдатай

Фото и видео:
    111
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    145
    Регион:
    Флорида
    Меня зовут:
    Анна
    Стаффик, думаю что-то с корнями, если листья вялые - то в них питание не поступает. Причины две - или нет полива , или корни. Судя по тому, что вы ее поливаете все-таки ( а толстянке не много нужно) , то это корни. Может быть и заморозили, но в этом случае молодые побеги были бы нормальные, а старые листья не беда - новые нарастут. Но если заморозить корни, да еще после полива - тогда и молодые листья будут вялые или вообще не будут расти. Попробуйте полить ее, переставить в более тепле место, если дня через 2 не получшает или наоборот будет хуже, смело вытаскивайте и проверяйте корни.
    Ирина1707, почитайте про толстянку в теме, пересаживать до весны не нужно, поливайте осторожно, смотря где она у вас находится и какая температура. Не залейте. Растение очень светолюбиво!

15. Стаффик

Стаффик Завсегдатай

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Мытищи, Московская область
    Ирина1707, вот,вот, с суккулентными, получается, я совсем не дружу, а от прочитанных сообщений в темке у меня тоже полная каша. Но, одно могу сказать, что я свою толстянку после покупки сразу пересадила в новую землю. Грунт берите для кактусов или обычный с добавлением песка. Землю с корней я смывала, потому как в покупном горшке я увидела дождевого червяка, стало противно, и я под сруёй воды комнатной температуры вымыла корни. Толстяночка полежала у меня часа 2-3 и я её посадила в новую землю. Дня 4 не поливала. Росла она у меня и радовалась. А потом я сама, видимо, что-то напортачила, то ли залила, то ли застудила.

Загрузка...