1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Aina_I, ИМХО не спасёте Вы дерево. Залив однозначно есть, возможно и гниль тоже.
    Лично я бы нарезала черенков, а остатки поставила бы сохнуть на пару месяцев (вдруг что и выживет).
    Если хотите попробовать спасать - выкапывайте, по-максимуму убирайте землю с остатков корней и сажайте зАново в другой грунт.
    Подождите других мнений, я высказала своё.

2. Aina_I

Aina_I Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Брест
    Спасибо. Не порадовали Вы меня... Предварительно обрезать по-максимуму?

3. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Aina_I, не хотела расстраивать, извините.
    Не надо резать. Наоборот, оставьте как есть. Вы решили бороться за стволы?

4. Aina_I

Aina_I Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Брест
    Я собиралась обрезать его весной (открыла для себя, :oops: что его формировать надо), а тут такая ситуация. Коль скоро пересаживать, так пообрезать, а то деревце совсем безобразное. Побороться хочется... Хоть и черенков накромсала...

5. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Aina_I, не надо обрезать, дайте ему выжить сначала :(

6. LILI12

LILI12 Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Aina_I, У меня родителей была похожая ситуация с толстянкой, отец так от души поливал её да еще и на сквозняке она стояла, в итоге все веточки стали как бы мягкими и опадали. Он очень расстроился, что погибало такое шикарное деревце :cry:. Пару веточек мы укоренили, когда достали из горшка толстянки, то оказалось что корни сгнили все и чуть стол подгнил. Мы подрезали его, подсушили и воткнули в огородную землю (т.к она более плотная, ведь ствол там толстый и сама она не маленькая). Прошло 7 месяцев, а она вроде укоренилась :D, растут новые веточки, листики :D. Весной планирую её подстричь. Так что, если у Вас так же плохо будет с корнями как у нас, то всё же есть шанс спасти всё дерево целиком. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Aina_I

Aina_I Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Брест
    Отчитываюсь.

Выкопала бедную растюху. Земля просохла и прогрелась, да и корни были сухие, только подозрительно легко отставали от основания дерева:

По крайней мере, стандартно гилым и мокнущим это не было. Но я попыталась нарост на корневище надрезать. Срез был в коричневых разводах...

В общем, покромсала я его основательно. Раньше это было дерево о трех стволах, а теперь это три дерева. И я их-таки пообрезала, так как в процессе кромсания сыпались они безбожно. Вот что осталось:

Универсальный грунт я просеяла через дуршлаг, добавила вермикулит. На дно ведерок насыпала около 3см керамзита, наверх почву. Не поливала. Посадила туда обрубки толстянки и заранее подсушенные черенки. Завтра опрыскаю эпином.

Время покажет. Выживут - пересажу в горшки... Хоть что-нибудь да пустит корни.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Aina_I, срезали разводы полностью? Коричневые разводы в стволе - это гниль, надо было резать до чистого.
    Вроде все нормально, кроме... Вы стволы вообще не сушили?

9. Aina_I

Aina_I Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Брест
    Так и резала, до чистого. Если уж резать, то что миллиметры считать :rolleyes:

А стволики подсушила салфеткой. И воткнула в сухой грунт. Зря не держала пару дней?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Aina_I, ага, зря на посушили пару недель. Ну что ж теперь... Дай Бог, все получится.
    Удачи!

11. LILI12

LILI12 Завсегдатай

Фото и видео:
    33
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Aina_I, У нас потемнения такие в срезе тоже были, но почему-то тогда не обратили на это внимания, обошлось. Единственное, я срез обсыпала углем активированным толченным, и так как было еще пару веточек живых с листьями пакет одевали, и старались забыть о нем, лишь изредка поливать.

12. Aina_I

Aina_I Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Брест
    Недель?! Черенки сохли 2 дня, так срезы даже свернулись, как бы гофрировались... Я даже подумала, что толку не будет. А дерево долго сохло в земле, я ведь не поливала его, земля и корни были совсем сухие, просто эти разводы в стебле. Ну, посмотрим. Эпином стоит опрыскать?

13. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Гниль высыхает хорошо, если посушить подольше... Если недосушить или рано полить - процесс продолжится. Ствол толстянки с листьями может лежать сохнуть пару-тройку месяцев, если не на солнце. Теперь либо терпите месяц и не поливайте, не прыскайте, либо можете потерять растение.

14. anuyta90

anuyta90 Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Подарили толстянку, одну веточку укоренила, а деревце пересадила. Не заливаю. Скажите, почему листья стали мягковатые, а та, что укорененная более мягкие? Везде пишут, что при переливе они желтеют и опадают, а у меня именно истончение листьев, они становятся мягкими как тряпочка и морщинистыми, что это может быть??? И черенок и деревце с такими признаками!

Земля на ощупь сухая и разваливается. Поливала только после пересадки. Листик получился только один, потому что недавно оборвала все скукоженные, нашла пока один и то не полностью высохший. Не знаю понятно ли будет, он сморщенный немного. А в вазе стоит черенок, который сначала был укоренен в грунте, но когда я его потрогала он был как тряпочка, очень тонкие мягкие листики. Я его вынула и поставила в вазу с водичкой, листики какие-то еще серебром покрытые немного.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Aina_I

Aina_I Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Брест
    anuyta90, у меня часть подсушенных черенков тоже с такими листьями теперь. Но стали такими в процессе сушки...
    Черенки присохли пока, нижние листики высохли и почернели у них, как anuyta90 описывает, а вот обрубочки скукожили срезы и сидят...

Загрузка...