1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    anuyta90, Поливайте деревце полным погружением - ставьте в емкость с водой до двух третей горшка и дайте напиться (пока грунт сверху не заблестит от воды). У Вас горшок очень широкий сверху, в комнате жарко - грунт просыхает моментально. Полейте пару раз нижним методом (погружением) и отпишитесь о результатах.
    ПыСы Деревце шикарное!

2. anuyta90

anuyta90 Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Так и сделала на свой страх и риск, вот уж не понятно, что с ним то ли от засухи то ли от перелива, хотя полила разок после пересадки. Посмотрим, в дальнейшем отчитаюсь :))

3. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    anuyta90, от перелива листья отваливаются, сочные и зеленые. Иногда желтоватые. Если листики "худеют" - мало воды даете. Надо поливать редко, но промачивать весь грунт в горшке, это основное правило ухода за толстянками.

4. Какая разница

Какая разница Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    форумчане, ну прямо ерунда какая-то творится - сморщиваются и отпадают листики у моей толстянки... Она просто сыпится... Что делать?

5. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Какая разница, выкапывать и смотреть корни. Горшок мелкий, плоский, в комнате жарко - Вы могли банально высушить корни.

6. anuyta90

anuyta90 Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Почему-то на просторах интернета пишут в основном про перелив, а вот про засушили нет! Хотя почему знаю, у меня алоэ был, стоял год без движения с тонкими как бумага листиками (я его почти не поливала) так как говорили всегда суккулент и т.д. Поливала крайне редко, а как стала обильно и часто поливать, так вымахал огромным деревом с толстыми листиками! Вот тебе и суккулент! Может с толстянкой так же. Вот меня только смущает одно. Я когда пересаживала отрезала довольно хорошую веточку и поставила в воду, чтобы корни дала, потом увидев, что она подгнивает на срезе достала, подсушила и укоренила. И после этого обнаружила как раз таки мягкие листья как бумага поникшие с серебристым налетом. Я достала из земли и снова поставила в воду, думала "напьется" если в земле засушилась и восстановит тургор. Так нет сколько уже стоит такая же. А деревце которое у меня сморщивало листики и которые были мягкие я полила, сейчас у какой-то части хорошие очень, упругие, твердые, а у какой-то мягковатые, если вянут то по одному, как бы в глубине кустика.

7. Arween

Arween Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    Минск
    anuyta90, а не может быть подмерзание? Я как-то зимой допроветривалась с суккулентами на окне... У них тоже листики мягкие становятся, а потом и опадают...
    А я на днях нашла в поддоне толстянки червяка((( Решила посмотреть, на каком уровне он беды наделал. Оказалось, что выдез он, наверно, потому что есть уже нечего... Корневая система у большого дерева отсутствует полностью... В земле горшка не нашла ни корешка... И главное, что не было характерных червиных кучек на поверхности...
    Я даже не знаю, как тут помочь. Пока поставила в вермикулит чистый. Очень хочется узнать ваше мнение!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Arween, укореняйте там, где у Вас лучше получается (лично у меня это грунт ). :)
    Укрепите деревце тяжелыми камушками, или палочками-шпажками чтобы не заваливалось и ждите.

9. Arween

Arween Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    Минск
    А у меня в воде) Но я подумала, что нехорошо такое дерево в воду ставить, поэтому выбрала вермикулит. А, может, кору надрезать в районе корней и корневином присыпать? Или не стоит лишний раз повреждать?

10. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Arween, у меня с корневином опыт неудачный с суккулентами, лучше без него ИМХО.
    Не режьте, пусть так.

11. vladimirnik

vladimirnik Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Вопрос о толстянке

У меня толстянка стоит уже почти месяц, раньше не обращал внимания, а вот сегодня стал трогать листья и заметил что они стали вялые, сморщенные. Говорят что это от перелива, а я вытящил ее, корни сухие, гнили нет! В чем дело? подскажите!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. Aina_I

Aina_I Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Брест
    У моих страдальцев никакого движения. Грунт не поливаю и не опрыскиваю. Стоят и сохнут. Ветки обрезала посередке междоузлий, так эти половинки на концах высохли и отвалились. Как долго оно будет корни давать (если будет), и как это заметить?

13. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Aina_I, пора бы полить уже. Немного, полторы столовые ложки на горшочек, под ствол. Дальше примерно раз в неделю поливайте по столовой ложке под ствол. Через месяц покажите фото.
    Удачи!

14. Aina_I

Aina_I Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Брест
    vladimirnik, ей жарко? У меня такое было от высокой температуры - она любит прохладную зимовку...

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    У меня такое каждую зиму - как ни ставь, от батареи дует теплым воздухом. Я основательно проливаю время от времени, скажем, раз в неделю или реже - смотрим по растению. И даю высыхать между поливами.
    От перелива листья скорее отпадают, чем сморщиваются.
    Ну и как всегда - на всякий случай приглядитесь на предмет вредителей. :)

Загрузка...