1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. vladimirnik

vladimirnik Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Спасибо всем! Буду смотреть за его действиями, я его сейчас пересадил проверил корни, и подальше от батареи поставлю и посмотрю. Надеюсь все хорошо будет)).

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    После пересадки аккуратнее с поливом, лучше пересушить, чем переувлажнить!

3. latics

latics Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    что делать с денежным деревом

Привет всем! Подскажите, плиз, что мне делать!!! У меня было большое и красивое денежное дерево. Сейчас изменилось до неузнаваемости :cry:
    Сначала листья желтели, краснели и отпадали. Сейчас же ломаются даже ветки размером с "копейку", в нескольких местах треснул ствол. Думала мало места ему стало, пересадила, но изменений ни каках. Поливаю один раз в неделю. Скажите что делать. Может вредитель какой-то? Или просто уже старое (ему 17 лет). Заранее спасибо!

4. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    latics, раз в неделю - это для зимы очень часто, я думаю, что Вы его залили. Смотрите корни, не гнилые ли они...

5. latics

latics Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Этим завтра и займусь. Но поливала из года в год так. А если гнилые, то что тогда с ними делать? И если шанс что-то уже сделать?

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    latics, такое бывает со старыми денежными деревьями (крассулами), особенно если не удобрять, обильно поливать и не ставить на прохладную сухую зимовку. Листья мельчают, ветки изгибаются и ломаются под собственным весом.

Вредитель - вряд ли. Скорее - грибок, от него как раз листья могут желтеть и отпадать, особенно если заливаете.

Если все равно будете смотреть корни - капитально обрезайте и пересаживайте в новый грунт, корни можно с осторожностью обработать фундазолом, розовым раствором марганцовки, или просто подсушить. Горшок должен быть "впритык".

Моему около 10 лет, и у него тоже что-то начали мельчать листья и искривляться ветки. Я постаралась принять меры:
    советуют поставить на хорошо освещенное место(но под прямыми солнечными лучами листья краснеют и привядают), на свежий воздух, но избегать сквозняков, обязательно раз в месяц удобрять и поливать с таким расчетом, чтобы земляной ком успевал почти просохнуть между поливами.
    Летом оно у меня пойдет на балкон, а зимой стараюсь поставить на свет, но где попрохладней, и очень редко поливаю, но так, чтобы пролить.

7. latics

latics Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Смотрела сегодня корни, и сделала выводы, что мое дерево себя уже изжило :(. Корень сухой, но практически весь рассыпался. Нету гнили, вредителя, какого-то запаха. Все аккуратно обрезала и поставила в воду, с удобрением, может даст новые корни. Буду ждать...

8. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Конечно даст. Не увлекайтесь большими кусками, лучше укореняются аккуратные небольшие череночки.
    И тогда уж имеет смысл корневин или гетероауксин, а не удобрение.
    И может, лучше сразу укоренять в грунт.

9. latics

latics Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо за советы! Я поставила корень в универсальное многоцелевое витаминное удобрение, который предназначен для укоренения живцов. А так, вообще, само дерево очистила от отмирающих веток и листьев.

10. Aina_I

Aina_I Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    Беларусь, Брест
    Моя предыстория в этой теме (короче, я залила свою 8-летнюю крассулу, потом заморозила, потом она облетела, я ее обрезала радикально и воткнула в сухую почву на авось). Кто помнит сам - спасибо. Особенно oldmom.
    И... Вот первые сдвиги. Обрезанные кончики ветвей отсохли до междоузлий и опали. Обнажились салатовые срезики. И на днях я заметила вот что:

Как видно, на срезиках начали прорезываться листики. Здесь ближе:

Короче, жив Курилка!!! :geek: Но это только на одном стволике. Другие молчат. Но и не умирают. Тихо сидят себе в грунте. Подождем. Но пока я и так счастлива. Необыкновенная у них живучесть!!!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Aina_I, ну и слава Богу!
    Через неделю-две можете поливать уже немного поактивнее.
    Удачи!!!!!

12. Кошак

Кошак Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, можно ли засушить толстянку? При пересадке обнаружилось вот что. Это корни сгнили? Или высохли? Да, растению 2,5 года, маловато оно для такого возраста?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Кошак, маловато корней, подсушены малость... а зачем пересаживали-то? Рано вроде?

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Кошак, засушить при желании можно все :)
    Но у толстянок вообще небольшая, поверхностная корневая система, а Ваша толстянка совсем засушенной не выглядит, на фото видно вполне жизнеспособную часть корней. Но горшок для нее явно велик.
    Пересаживайте с хорошим дренажем в небольшой горшок, чтобы корни "освоили" весь земляной ком, смело прищипывайте, выдерживайте несколько дней без полива, затем начинайте поливать, летом держите на свету, смело поливайте, подкармливайте - она за лето нарастит и корни и листья.

15. Кошак

Кошак Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо большое за ответы!:)
    Но я все равно не совсем понимаю. Мне её ещё раз пересадить? В горшок поменьше? Неделю без полива и затем поливать как обычно?

И какое из двух зол выбрать? Очередной раз пересадить или пусть сидит уже в этом? Ведь пересадка всегда стресс.

Загрузка...