1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    Нурик, я согласна с oldmom, Вы слишком часто поливаете, и горшок у Вас большеват, так что поаккуратнее, жалко если погибнет такая красавица.

2. Нурик

Нурик Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо за ответы. Оставлю деревце в покое до марта.
    Подскажите пож-та, отвалившиеся ветки через неделю поставить в воду или сразу в землю?

3. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Нурик, через неделю, чтобы отсушить гниль, если она началась, а куда - в воду или в грунт- это как Вам удобнее и привычнее укоренять ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Stefani

Stefani Завсегдатай

Фото и видео:
    68
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Нурик, Я веточку посадила в универсальный грунт, очень быстро корни нарастила и уже радует новыми листьями! :)

5. Shpilka

Shpilka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте, девушки!
    С месяц назад мама принесла с работы отросток толстянки, небольшой. Мне стыдно писать - но я не интересовалась растениями раньше. Мы его посадили по принципу "ткнуть".
    Несколько дней читаю форум, и понимаю - нашу... надеюсь... толстянку мы ткнули так, что мама не горюй. В пластиковый контейнер, без дырок вообще, почва без дренажа - универсальный грунт, плотный, контейнер ей большой, семья все цветы поливает "от души" - раз в неделю и до промокания полностью. Почва сверху побелела - на плесень похоже. Оторвать нам руки.
    Несмотря на эти условия, месяц она стоит с виду живая, листья крепкие, а наверху появилась почечка.
    Подскажите, пожалуйста! Теперь я понимаю, что этак она сдохнет (если жива) - но я боюсь из-за этой почки ее пересаживать! Только куда-то ткнули - и сразу в новый горшок. Не знаю, она укоренилась? Или не тянуть и пересадить?

6. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Shpilka, пересадите, не бойтесь.
    Или, если Вам так уж страшно, сделайте дырки в пластиковом контейнере, снизу ткните нагретым гвоздем и будут дренажные отверстия :D
    Укоренился ли черенок можно узнать, тихонечко за него потянув вверх - если с корнями, то будет сопротивляться :D а если пока еще без корней - вылезет.
    И поливайте только после просушки субстрата, а то можно утопить растение, это суккулент, он "малопьющий" :D

7. Shpilka

Shpilka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    oldmom Спасибо за ответ! Кажется, она напилась у нас на год вперед. Сейчас быстро решу вопрос с дренажными отверстиями (благо это можно сделать прямо сейчас)), а после подготовлю все для пересадки - после вашего ответа нерешительность прошла:)

8. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Shpilka, удачи!
    Кстати, если в контейнере окажется много воды на дне, поставьте его на туалетную бумагу или салфетку, они быстро вытянут лишнюю влагу.
    И подождите с пересадкой хотя бы пару недель, на убывающей луне не советуют в корнях ковыряться (хотя научного обоснования никто еще не привел) ;)

9. Shpilka

Shpilka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Cпасибо!
    Все купила, но пару недель, пожалуй, подожду. С туалетной бумагой хорошо сработало - почва просохла довольно быстро. Росток крепко в земле держится - надеюсь, корни :)

10. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Shpilka, очень рада! Ждем фото! ;)

11. Shpilka

Shpilka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Сфотографировала пока в том, в чем есть)
    Здесь видна почка

это мой жуткий контейнер) благодаря этому фото догадалась повернуть росток другой стороной к солнцу - что-то криво он полез, да?

не очень хорошо видно, но все-таки - снизу листья бурые, это в порядке вещей?

С пересадкой пока же жду - начала разбираться, что вообще и в каких условиях растет еще у меня на окнах.
    (форум - очень информативный!)..

12. radiant

radiant Местный

Симпатии:
    204
    Баллы:
    255
    Регион:
    Казахстан Акмолинская обл. Астана
    Меня зовут:
    Наталья
    Shpilka, очень в большую посудину вы посадили. Ему бы что-то вроде стаканчик из под йогурта или мороженого. А лучше глиняный горшочек. У меня тоже краснеют листья, не придаю этому значения. Может бывалые что скажут.

13. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Shpilka, пересаживайте, Ваша емкость сильно велика, сажайте в стаканчик от йогурта, как radiant посоветовала.
    Покраснение листьев - это загар, в хороших солнечных условиях у толстянок краснеют листья, это прекрасный показатель.

14. Shpilka

Shpilka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Загар!))

Пересаживаю) Спасибо, девушки!

15. Duo

Duo Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Нужна помощь

Где-то полгода назад пересадила крассулу в горшок побольше - она начала хиреть. Прочитала, что большие горшки им вредны, вернула обратно в маленький, но растение все равно погибало: теряли сок нижние листья, сморщивались и опадали. Пробовала поливать и больше, и меньше - не помогло. Более того, на верхних листьях начала появляться коричневая трескающаяся корочка. В общем, эти две побега мне уже, похоже, не спасти, но у меня еще есть большой куст - хотелось бы его обезопасить. Совершенно не понимаю, почему вдруг произошло такое и в чем причина. Подскажите, пожалуйста.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...