1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Duo, такая опробковевающая корка на толстянке на нашем форуме встречалась несколько раз, и причины предполагались разные, в том числе - отек от полива при холодном содержании, "холодных ногах" или недостатке освещенности и грибное заболевание.
    Поэтому рискну дать совет: сажайте в небольшую плоскую и широкую емкость с хорошим дренажем в грунт для кактусов, поставьте желательно на хорошо освещенное окно на подставку и хорошо бы досвечивать, отрегулируйте полив с учетом условий содержания и желательно профилактически провести несколько обработок фитоспорином и этим двум побегам, и большому кусту.
    Пожалуйста, по возможности расскажите потом о результатах.

2. Duo

Duo Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо)) Эти крассулы у меня уже давно, и да, единственное, что изменилось - они последний год стоят на плитке у окна, и декабрь-февраль пол, конечно, был холодный.
    Так что галочку в сторону гипотезы "холодных ног".

О результатах расскажу)))

3. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    Duo,
    они у Вас сильно вытянутые, света им не хватает катастрофически.

4. Duo

Duo Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Они нормальные были, с веточками и листиками - на фотографии все, что осталось после того, как они начали чахнуть и осыпаться((((

5. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Поддерживаю. Хотелось бы добавить, что даже к кактусному субстрату желательно добавить песок, пролить лучше не фитоспорином - он скорее для профилактики хорош, а не для лечения, а чем-нибудь вроде "Топаза" или "Скора", но за неимением двух последних и первый сгодится ;)
    И обязательно небольшой горшок и правильный полив (обильный, после высыхания грунта в глубину хотя бы на половину!!)
    Удачи!

6. Shpilka

Shpilka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    А я пересадила крассулу. Когда выкапывала, обнаружила что корни и земляной корм - весьма ого-го! Они не влезли в йогуртовый стакан по ширине :wideyed:

Около недели живет тут. Чтобы достигнуть меньшего объема земли - внизу на треть почти (2,5 см) - купленный в магазине цветочный дренаж.

Вроде чувствует себя нормально.
    Единственное что - ползет криво >.<
    Так что камушек там не совсем декоративный..

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    Shpilka, Растюха клонится к источнику света, чтобы не "ползло криво" надо периодически поворачивать горшок.

8. Shpilka

Shpilka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Поворачиваю, а она упрямая) Наверное, мало времени еще прошло)

9. Katynice

Katynice Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    Доброго дня всем)))
    У толстянки, тихо-мирно стоящей в сухом, относительно прохладном месте, появились воздушные корни. Ей чего-то не хватает, или просто весну почуяла?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    Katynice, скорее всего она почуяла, как Вы соседей опрыскиваете :D
    Толстянки таким образом реагируют на повышенную влажность воздуха, или проблемы с корнями.

11. Katynice

Katynice Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    101
    Регион:
    Ростов-на-Дону
    oldmom, спасибо, действительно опрыскиваем, видно и ей достается... С корнями проблем быть не должно, но буду пересаживать - посмотрю.

12. Svyatoslav

Svyatoslav Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Вкратце о дереве: точное количество лет назвать не могу, но дерево взрослое. Фото только что сделанные, дерево с уже опавшими ветвями. Несколько лет без проблем стояло в офисе на подоконнике, с достаточным количеством света и периодическим поливом. Перевезли домой, дерево поставили в насыщенное светом место на пол и с тех пор не переставляли. Поливали с такой же периодичностью как и в офисе.

Дерево не пересаживалось очень давно. На новом месте пол года простояло нормально, затем с приходом зимы начало сбрасывать листья, по несколько в день, затем пошли ветви. Стали реже поливать + несколько раз полили с удобрением - опадание листьев прекратилось. Но осталась часть одной большой ветви, которая крепилась непосредственно к стволу, она пустила росток, и до сейчас не было видно, что она гнила все это время изнутри (фото).

Ветвь отпала, только что удалили все остатки гнили и плесени с места, откуда она росла. Подскажите, пожалуйста, чем можно обработать это место, или оставить как есть, нужно ли использовать удобрение и какое, стоит ли сейчас заменить грунт и что могло стать причиной подобных проблем с деревом. Большое спасибо за любую помощь!

[В этой теме обсуждаются вопросы выращивания и ухода. Будьте внимательней при размещении своих сообщений. Ваше сообщение будет перенесено в тему - "Спасаем, лечим, приводим в чувство..." - http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/27654/]
    mod Вал

13. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Уважаемые толстянководы/веды. Живет у меня около года, я так подозреваю, крассула овата минор. В январе я её пересадила из стаканчика 100 гр в плошку. При пересадке среди корней был обнаружен корешок длиной около 10 см :wideyed: Да вот она, собственно, сама

А вот такой она была в июле прошлого года (нижний отросток)
    Размер плошки: высота 5 см, диаметр 10 см. Дренаж 1,5 см, до края горшка 1,5 см, грунта 2 см. Вопрос следующий: не мелковато ли для лета будет в этой плошке? Я так подозреваю, что земля будет просыхать моментально. Она сейчас за 3 дня просыхает после обильного полива, при температуре 20-22. Стоит на окне западного направления. Летом переедет на веранду, окно восточного направления, солнце до 11 часов.
    Ещё вчера подарили вот такую, как мне кажется, крассула древовидная. Листья до 7 см длинной. Почему-то мне кажется, что горшок велик. Грунт влажный на глубине 1 см. Стоит ли её сейчас пересадить? Когда пересаживалась последний раз не знаю. Земля выглядит свежей, видимо пересаживали недавно. И ещё, мне кажется, что ей света на прежнем месте жительства было маловато...

14. МТН

МТН Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    96
    Регион:
    Казахстан
    Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь - примерно месяц назад посадила толстянку и вот последнее время замечаю, что у нее листики становятся какими - то тонкими, а нижние вообще как - будто загибаются немножко. Может что-то я делаю не так или в чем эта причина?

15. Aeterna

Aeterna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    МТН, чтобы понять, что вы делаете "не так", нужно побольше данных) Где стоит, как поливаете, размер горшка. Без этого помочь очень трудно.

Загрузка...