1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Хамелюк Татьяна, горшок, конечно, великоват, но по сравнению с тем, что было, подобран неплохо:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/928708/#928708
    Там дренаж, скоро лето, к осени, глядишь, подрастет. Или можно на дно положить камешков для устойчивости. (имхо, конечно).
    Ваша смотрится эффектно :). Не заваливается?

2. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    prosvirnik, да, в сравнении с прошлым горшком - этот и правда малыш. Но я все равно в такой бы не сажала.

Стоит на подоконнике в углу (на всякий случай) ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. kseniyaz87

kseniyaz87 Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Хамелюк Татьяна, он кажется большим, он плоский, там еще тарелка встроена и дренажа прилично. У вас крутое, конечно, дерево! Сколько ему интересно?
    prosvirnik, спасибо за поддержку)) Как только мой замученный малыш встанет на ноги, обязательно выложу фото! Дай Бог эти времена настанут :)

[Вам уже было сделано замечание за размещение сообщений-дублей. Делайте выводы. Сообщение-дубль удалено. ]
    mod Вал

4. Alraune

Alraune Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Доброго времени суток! Подскажите мне пожалуйста.
    Моя толстянка вроде по листочкам ничего, зелёная. Ничего не опадает. Но она так растёт вся заваливается. Я её подпираю, но уже толку мало.
    И ещё именно от неё, от земли, прям сразу после полива несёт как будто гнилью, причем уж точно месяца четыре, но с растением вроде всё норма. Вот посмотрите

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Alraune, как далеко она у Вас от окна находится? Стволик тянутый, как света когда не хватает. Да и поливаете, скорее всего, часто. Я бы вынула из горшка, приготовила бы смесь земли и песка и посадила в новый субстрат, можно чуть сильнее заглубить для устойчивости. Первый полив через неделю, поливать после полного просушивания. На прямое солнце сразу не ставить, но света должно быть много, т.е. на окне от солнца притенить. А если тему эту прочитаете, то узнаете ещё много чего полезного для выращивания толстянок :D

6. Alraune

Alraune Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Она стоит на окне, на западе. Верхний этаж и солнца во второй половине очень много. Я поливаю как, палец ткну на фалангу, если сухая-то поливаю.
    А пересадить её лучше или перевалить?
    Я честно говоря так боюсь пересаживать, мне никак с землёй покупной не везёт. Селигер как-то не очень, купила Морис Грин она вообще как бетон.

7. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Alraune, здесь же в теме есть ещё такая версия - излишний полив в темное время года (осень-зима). У знатного суккулентовода Лапшина есть предложение составлять грунт самим. Если есть возможность использовать землю с улицы, то, по словам Лапшина, это может быть земля с клумбы, газона да откуда угодно. Смысл в отсутствие в землесмеси торфа. Стерилизовать (пропаривать, прожаривать, замораживать) он тоже не советует. В неё добавляются рыхлители - песок, перлит, вермикулит, битый кирпич, мелкий керамзит, шарики пенопласта. Вобщем то, что есть под рукой. Покупная смесь тоже не смертельно, добавьте 1:1 разрыхлителей. А на дно лучше какой-то тяжелый дренаж, тот же битый кирпич вполне подойдет, чтобы горшок не переворачивался :D Я бы корни очистила от старой земли, только не мыть, стряхнуть по максимуму.

8. TomoUlitka

TomoUlitka Завсегдатай

Фото и видео:
    119
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    105
    Регион:
    Полтава
    Может ли такое случиться с толстянкой от неправильного полива? Холода? Отсутствия удобрений? Или из-за требования цветка пересадить в новую землю? В другой теме → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/930439/#930439 выяснили, что не паразит. Может вообще ничего страшного и не стоит волноваться?

9. TomoUlitka

TomoUlitka Завсегдатай

Фото и видео:
    119
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    105
    Регион:
    Полтава
    Может быть и проблемы в уходе. Все может быть. Попали ко мне 2-е крассулы от мамы. Одна молоденькая, тонкая и несуразненькая, а вторая отсажена от большой и старой крассулы, т.к. стала оооочень большой и не помещалась уже никуда. Вообще, мама прореживала свои ряды растений и эти две толстянки никто не взял (видать никому не понравились) и они поехали ко мне на передержку со словами: поливай как просохнут, если кто захочет забрать - позвоню тебе. Росли они у меня на окне на кухне нормально, подозрений не вызывали (осматривала их периодически - ни жучков, ни пятен, ни смены цвета, ни морщинок на листьях. Выпускали много новых листиков и веточек отовсюду). Но у мамы то они летом жили на улице в саду, а у меня в горшке без вылазно. Ничем никогда не удобряла. Они у меня уже больше года (появлялись забиратели, но все равно толстянки возвращались назад). Поняла, что они уже мои, да и жалко стало - решила взяться за них. И вот та, что старая (материнскому дереву больше 7 лет точно, а веточке этой года 3 как минимум с момента пересадки в отдельный горшок. По крайней мере мне так помнится). Зима эта (вы и сами знаете) была долгой и холодной.

И как только я решила о них всерьез заботиться, так они начаи капризничать - поморщили листья, истончили их, потом появились эти странные тоннели на листьях Оо. Но думаю им не так уж и плохо, так как листики и веточки выпускают, развивают их.

Думала на этих выходных пересадить обе крассулы, удобрить их. Сидят они в земле с огород-сада мамы. Но хочу поменять - стала одним общим комом и боюсь, что там мало воздуха, да и полезных веществ тоже.

А вот еще о тоннельчиках - молодые листья не повреждены. И у 2-ой крассулы такого не наблюдается. Хотя стояли перед этим всегда вместе.

*** Оффтоп удалён. Mara

10. TomoUlitka

TomoUlitka Завсегдатай

Фото и видео:
    119
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    105
    Регион:
    Полтава
    Nimfea, спасибо. Эти две темки вчера читала.
    *** Оффтоп удалён. Mara
    А насчет залива - мама свою через день поливает, а толстянка и рада - с каждым годом все больше. Да и во дворе как высаживает - так каждый вечер со всем садом - огородом поливают. Хотя - я свои поливаю 1 раз в неделю. А летом, когда очень жарко поливала 2-3 раза. И они не возмущались смене графика полива так сказать. Буду набюдать.

А может все таки это затянувшаяся зима, отключенное отопление и холод? *** Оффтоп удалён. Mara

Еще раз спасибо.

11. olguita

olguita Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Добрые люди, помогите!
    Моим толстянкам всё хуже и хуже. Листики тоненькие, начинают сморщиваться - на них как будто морщинки!
    Сегодня и пересадила 3 цветка. Земля была очень сухая, так что я не думаю, что их перелили. Остаётся ещё 2 цветка, которые я пока не трогала.
    Посоветуйте что делать!

12. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    olguita, обязательно посоветуем, но, чтобы мы смогли разобраться в Вашей проблеме, желательно было бы, чтобы Вы рассказали о своих толстянках поподробнее вот по этой схеме.
    На Ваших фото трудно что-либо разобрать, если можно, сделайте еще фото растений в полный рост с горшком и отдельных фрагментов.

13. olguita

olguita Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Спасибо за отклик!

2. Растение у нас уже много лет живёт. Подобная проблема (истончение и обмягчение листьев) случается несколько (примерно 2) раза в год (преимущественно весной, но обычно быстро проходит, а в этот раз нет).
    3. Из 5 растений пересадила в минувшее воскресенье 3. Пересадила в новую землю – купила в магазине специальную землю для этого семейства. Корни очистила от старой земли (и корни, и земля были сухие) и посадила в новую землю. Полила водой (необильно). 2 цветка, которые я не пересаживала, стоят в этих горшках несколько лет.
    4. С самого начала Цветы стоят на одном и том же месте – на подоконнике. Сторона не особо солнечная – солнце появляется после 15 часов. Сквозняков нет.
    6. Цветы поливаем по чуть-чуть сверху водой, пропущенной через фильтр. После полива вода не появляется в поддоне. Не думаю, что мы их заливаем.
    7. t 24-25 весной. Зимой было около 20.
    8. Водой не опрыскиваем, дополнительных средств для увлажнения не используем.
    9. Несколько месяцев не подкармливаем. Поливаем отфильтрованной водой.
    Проблема: листочки мягкие, сморщенные, смотрят вниз. Опадают.

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    olguita, я думаю, для начала Вам надо омолодить большую толстянку, обрезать ее так, чтобы ветки не обламывались под собственной тяжестью. Срезы натереть толченым углем или корицей. За лето она обрастет.

Затем отрегулировать полив. Сразу после пересадки не поливают с неделю, чтобы дать зажить микротравмам на корнях, но затем поливать надо достаточно обильно для того, чтобы растению хватало влаги. Летом толстянки поливают по мере просыхания земляного кома, и это может быть чаще, чем раз в неделю. Я поливаю до появления воды в поддоне, но даю подсохнуть между поливами.

Вы не написали, откуда Вы. У нас сейчас еще не отключили центральное отопление, солнце вовсю светит, и в квартирах жарко, душно, а главное - сухо. В таких условиях, особенно если идет теплый воздух от батареи, такое "подвяливание" листьев возможно от этого.

Но не исключено и наличие вялотекущего грибного или бактериального заболевания, которое обостряется в неблагоприятные для жизни периоды.
    Поэтому было бы очень неплохо профилактически обработать их сейчас фитоспорином или иммуноцитофитом, или, если этого нет, эпином, цирконом, рибавом.
    Пожалуйста напишите о результатах.
    Удачи!

15. olguita

olguita Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    prosvirnik, спасибо большое за ответ! У нас отопление тоже ещё не отключили, воздух действительно сухой, зимой тепло достаточно интенсивно идёт с батарей.
    ЗЫ: завтра пойду искать лекарства.

Загрузка...