1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Инеррен, обе очень симпатичные. Это хоббиты?
    1. Вы совершенно правы. Темно-зеленая окраска с красными кончиками появляется при ярком освещении, на солнце.

2. Да, это нормально. Как я поняла, на работе она стоит на солнце, и конечно, быстрее подсыхает. Отсутствие отверстия тоже сказывается. И, кроме того, если в качестве дренажа используется керамзит, он накапливает и потом медленно отдает влагу. В таких условиях лучше недолить, чем перелить.

3. Стволики с возрастом древеснеют у всех толстянок, и это нормально. Но возможно и ненормальное опробковение при нарушении водного режима. Ваша на фото выглядит хорошо.

4. Деревце - это значит штамб, стволик, и на такой высоте, какую зададите, от него отходят ветки. Чтобы это сформировать, надо не давать расти побегам на стволике до нужной высоты, обрезать их и в дальнейшем отщипывать со стволика почки, и прищипывать веточки кроны, когда они будут нужной Вам длины, а верхушку, наоборот, не прищипывать. Но мне жалко было бы у Вашей обрезать все боковые побеги (их там 4?), она так симпатично смотрится кустиком! Хотя это, конечно, дело вкуса, их можно тоже укоренить, и будет не хуже.

5. Можно посадить отделенные побеги куртинкой в широкую плошку.

6. Корневая система толстянок небольшая и поверхностная, поэтому сажают их в грунт для суккулентов в небольшие низкие широкие плошки с дренажем. Хорошо бы ежегодно пересаживать. Зимой держать либо с подсветкой, либо в прохладных условиях, сильно сократив полив. В любом случае - подальше от теплого сухого воздуха, который дует обычно зимой от батареи. Любит яркий свет, но надо, особенно поначалу, притенять от прямых солнечных лучей. Летом полив может быть достаточно обильным, можно осторожно удобрять по инструкции удобрением для суккулентов., избегая перекорма азотом.

Вот как-то так...

2. Инеррен

Инеррен Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Москва
    Спасибо за советы.

Хм, ладно, пускай еще кустиком порастет, там видно будет.
    А что это - "хоббит" или "голум" так и не определили, уж очень там признаки расплывчатые.

А так, оба растеньица выглядят здоровыми и жизнерадостными и меня радуют. И нам всем хорошо ^_^

3. Guma2005

Guma2005 Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Привет, в марте купила себе толстянку, что то листики сморщились и я решила её пересадить недавно, в общем по не осторожности сломала ей корень, сделала срез просушила сутки и поставила в стакан с водой и чет она корни не пускает незнаю продолжать держать её в воде или посадить в почву? Впервые выращиваю комнатные растения.
    [​IMG][/img]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. annasonly

annasonly Завсегдатай

Фото и видео:
    111
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    145
    Регион:
    Флорида
    Меня зовут:
    Анна
    Я думаю тяжелый случай, корни так не даст, загниет. Что бы я сделала, отрезала гниль внизу, подсушила (хотя растение и так засушено, но ладно...) воткнула бы в землю, не сухую, но и не влажную, лучше купите новую, она всегда продается чуть влажная, закрепите, чтобы не шаталось, не поливайте несколько дней, потом чуть брызгать сверху, не залить. Ну и параллельно отщипните листик какой получше, подсушите и положите на землю в др. горшок, чуть вдавив под наклоном, может даст корни. Я целый сад вырастила из листиков. Кстати большие листья я бы все равно бы поотрывала, облегчила бы растюху. Удачи.

5. Olegich

Olegich Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Добрый день!

Подскажите, этот горшок не маленький уже этому дереву?

6. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    Olegich, Этот горшок большой, горшок надо подбирать по размеру корневой системы, иначе не освоенная корнями земля будет закисать, что не пойдёт на пользу растению.

7. Olegich

Olegich Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    А меньше горшок удержит такое высокое дерево?

8. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    Olegich, Прищепните верхушку, чтобы толстянка начала ветвиться, а не тянулась только вверх.

9. Olegich

Olegich Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Так я бы хотел сделать из нее дерево повыше )))

10. аннушка_2011

аннушка_2011 Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    86
    Регион:
    казахстан алмата
    На дно камушек тяжелый можно положить;)

11. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    здравствуйте!
    моя толстянка росла себе и радовала меня, но как то я заметила на одном листике пятно, снизу. Позже оно проявилось и сверху. Теперь уже на 3 листиках такая ерунда. Толстянка стоит на западном окне. После обеда притеняю. Полив через 2 дня после верхнего просыхания почвы. Листики упругие и ствол тоже. Прямого сквозняка нет, сверху только от форточки, дует поверх растения. Месяца 1,5 назад было подозрение одного растения на клещика , так как стоят у меня все вместе, то и толстянку прыскала разведенным перметрином.
    Что это может быть и как остановить процесс?
    Буду благодарна за ответ!

12. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    alenushka84, Вы её залили. Толстянка - суккулент. Полив после полного просыхания почвы + пару дней. Я свою (горшок на литр примерно) поливаю, где-то раз в 10 дней. Когда листочки теряют тугор. Полив обильный, потом полная просушка. На веранде, где стоит толстянка, днем температура поднимается до 36-38 градусов

13. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    alenushka84, земляной ком должен просыхать полностью, а не только верхний слой.
    Камни с поверхности грунта нужно убрать, т.к. они мешают его просыханию и не дают корням дышать.
    И горшок мне показался слишком большим. В слишком большом горшке грунт, не освоенный корнями закисает, что в дальнейшем приводит к загниванию корней.

14. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    Elena_ya66, Мисс Виолет, спасибо за ответы!
    Очень жаль конечно что залив (а старалась не заливать, думала что при +36 почва успевает просыхать). Когда я ее купила листики были сочнее, а у меня стали плоские, вот я и думала что залива нет раз листики такие.
    Насчет горшка не уверена что он большой, завтра выложу фото. Несмотря на притенение, камешки после обеда становятся сильно горячими, из-за этого также думала что уж почва точно внутри вся высохла (воздух на подоконнике в это время очень сухой).
    В горшке где-то 250-300 гр. земли.

15. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    alenushka84, листики плоские были, скорее всего из-за плохой работы корневой. Очень хорошо, использовать систему палочек. В горшок вставляется палочка, не у края, а поближе к центру, на всю глубину горшка. Когда Вам хочется полить растение, Вы палочку достаете и смотрите, если она влажная, значит нужно подождать

Загрузка...