1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. Наташа/

Наташа/ Местный

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    175
    Регион:
    Казахстан,Астана
    alenushka84, А я никогда не подсушивала, сразу в землю. И все хорошо росли.
    У меня прищипывание не получается, сразу помирает.

2. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    Наташа/, странно.. погибает нижняя часть? я прищипываю когда зачатки листиков совсем крошечные и все нормально. Как то даже с одного места два раза прищипнула, чтоб больше боковых дала, и тоже нормально все.

3. Наташа/

Наташа/ Местный

Фото и видео:
    70
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    175
    Регион:
    Казахстан,Астана
    alenushka84, Да точно не помню, весь вообщем вянет и все. Я так же прищипывала когда листья маленькие и через некоторое время погибает. Не знаю что не так.

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    alena_xxx,
    1. До 8 августа доживет, они легко переносят пересушивание. Но Вы ее сейчас не перелейте, хотя поливать летом надо гораздо чаще, чем раз в месяц, она с непривычки, да с засохшими корнями, может среагировать на перелив плохо.
    2. Пересаживайте в грунт для суккулентов, думаю, что горшок великоват, и лучше взять более низкий и широкий. Не забудьте дренаж. Сухие корни при пересадке конечно надо обрезать и присыпать углем или корицей.
    3. Пересадка конечно стресс, но я не представляю, как можно разделить пересадку и обрезку корней. Перенесет нормально:) А новое место постараться выбрать похожее на старое.
    4. Что тонкие листья оживут, шанс может быть, если они просто"скукожились" от недостатка влаги. Пока не удаляйте. Корни у них - частое явление, связано с колебаниями влажности воздуха. Если хотите, можете отрезать и укоренить побег.
    5. Поникшие ветки подпирать смысла нет, со временем они могут отломиться под собственной тяжестью. Я бы ее вообще обрезала довольно радикально.
    6. Да, покраснели листья от яркого света. Но все же толстянка - светолюбивое растение, можете немного притенить, но постарайтесь ей выбрать светлое место.

5. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    Пожалуйста, подскажите, как долго нужно сушить толстянку, что бы остановить гниль. У меня их было три, после пересадки все загнили. Осталась одна и гниль вроде остановилась. Без полива уже почти месяц, но листочки по-прежнему упругие. И еще появились какие-то усики :wideyed: !

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. jarishca

jarishca Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Здравствуйте, хочу рассказать про мамину толстянку. Ему около 7 лет, выросло огромное дерево, где-то посередине ствол раздвоился и выросла красивая "шевелюра". Дерево стало очень тяжелым, хотя и росло в большом горшке. Недавно, мама приходит с работы, а дерево сломалось пополам от тяжести, именно в том месте, где ствол раздвоился. Так было жалко такую красоту. Как сделать ствол толстым притолстым, чтобы не ломался? Хотя он и так был толстым, но вот такой исход.
    Еще подскажите мне пожалуйста. Недавно посадила отросток толстянки. На дно положила много дренажа, правда почву универсальную применила, поставила на восточный подоконник. Вот прошел месяц и с листьями началась проблема: по краям появляется черная кайма, которая потом расползается к центру и лист уменьшается в объеме. Тургор у листьев хороший. Листья толстые, мясистые. Я эти поврежденные листья отрываю, появляются новые. У меня есть одно дерево здоровое, тоже на восточном подоконнике стоит в другой комнате, достаточно большое дерево и никогда с ним проблем не было. А что с этим деревцем происходит, я не знаю. Поливаю раз в неделю. Что делать, подскажите, пожалуйста.

Не пишите по два сообщения подряд с интервалом несколько минут.
    Если хотите что-то добавить к написанному, пользуйтесь кнопкой "Правка", которая находится в правом верхнем углу сообщения. mod Вал

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ната s, хотелось бы увидеть фото.
    "Усики" беленькие в основании листа? Наверное, это корешки?
    Все-таки поливать понемногу и нечасто надо. Лучше бы несколько раз полить фитоспорином.
    И потом хорошо бы устроить ей прохладную зимовку, только тогда уж совсем сократить полив.
    jarishca, толстянку можно прищипывать , формируя крону, почитайте:
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/31954/
    Пожалуйста, покажите фото Вашего отростка. Возможно, Вы слишком рано начали поливать, не дав ей нарастить корни, и загнил ствол. Тогда придется обрезать до здоровой ткани и переукоренять.
    Проверяйте наощупь влажность грунта, прежде чем поливать. Он должен основательно подсыхать между поливами..

8. Ulm

Ulm Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Появились корешки - это хорошо. Посадить надо её в минимальный горшочек, ни в коем случае не на вырост. И поливать только после практически полного просыхания, тогда про гниль забудете. При избыточном поливе становится вялой. Не надо думать что вялые листья (а земля влажная) - значит надо полить побольше. Наоборот.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. KsenX

KsenX Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Здравствуйте!
    Уже несколько месяцев моя крассула находится в одинаковом плачевном состоянии, то листья у нее сохнут и отваливаются, то просто все листья мягкие и морщинистые. Никаких улучшений, и ближе к свету ставила и дальше. Поливаю раз в полторы недели. Совсем немного воды лью. Проблемы начались, когда пересадила ее из магазинного горшка в горшок совсем немного больший, так как крассула немного подросла. Когда пересаживала, она так хорошо пересадилась, полным комком земли на корнях, то есть ничего от корней даже не отвалилось, плавно очень вышла.
    Вот фото, может кто что подскажет.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Вал

Вал Активист

Фото и видео:
    121
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    804
    Баллы:
    325
    Регион:
    Златоуст
    KsenX, То что Вы сделали не пересадка, а перевалка. При пересадке, с корневой системы максимально удаляется старый истощённый грунт, и растение сажается в новый. Из-за разности грунта ( магазинный как правило торф, какой добавили неизвестно) может быть разная водопроницаемость, и вода просто может не дойти до корневой, тем более что поливаете понемногу. Поливая, надо промачивать весь земляной ком, сливая излишки воды из поддона.

11. KsenX

KsenX Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Вал, хорошо, попробую промочить как следует, боялась залить.

12. mari-popins

mari-popins Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    г.Волгоград
    Здравствуйте. У меня денежное дерево растёт, никогда растениями не занималась.
    Вот теперь смущает 2 фактора.
    1) фото №1 и №2. Наверху оно раздвоилось и эти 2 ветки тяжёлые (нет, даже троится наверху). Вот приходится прислонять к оконному стеклу, а то чувствую, что ствол нагибается и может треснуть под тяжестью (слишком пышная и тяжёлая крона). Что делать?
    2) фото №3, №4. Сегодня отвалилось, вот такое чудо: большой лист вместе с маленькими листиками и там ещё корни маленькие есть. Это так гниёт или размножается? Если размножается, то можно ли это посадить в землю? Т.е. просто слегка присыпать землёй и пусть себе растёт на здоровье...

13. мама Вера

мама Вера Местный

Фото и видео:
    258
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    481
    Баллы:
    260
    Регион:
    Уфа
    Меня зовут:
    Вера
    По моим наблюдениям отвалившийся листик можно пока просто положить в тот же горшок на землю. Так он сможет укорениться. По поводу первых фото: если жалко обламывать веточки, то можно просто укрепить ствол с помощью палочек ( или карандашей ненужных), воткнутых в грунт вокруг ствола (2-3 будет достаточно) и все закрепить бечевкой. Со временем ствол станет крепче и можно будет эту конструкцию убрать. У моей большой крассулы ветки иногда явно перерастают я их нещадно обламываю, но Ваша еще маленькая, жалко ее как-то... :)

14. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    mari-popins, 1. Крассула является суккулентным растением, требует минимального полива зимой. У растения, которое не поливается излишне, ветки не обламываются. От лишней влаги ветки становятся пористыми и гибкими. Сократите полив, ветки будут прочнее. Ваша красула относится к виду Crassula ovata obliqua, этот вид, в отличии от мелколистых форм, не требует прищипки и прекрасно формирует крону самостоятельно.
    Мне весной подарили такую же толстянку. За лето она хорошо разветвилась и окрепла на солнышке. Поливаю её очень редко, примерно, раз в 3-4 недели. Горшок у моей, как и у Вашей, великоват, приходится подсушивать подольше. Такой она была весной
    И сейчас
    Летом хорошо прямое солнце, приучать к нему постепенно

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. mari-popins

mari-popins Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    г.Волгоград
    Elena_ya66, спасибо, что объяснили так подробно. Да, наверно я переливаю. Я каждый день из пульверизатора фычкаю по 10-15 раз. Кажется это для него много. А как понять ваши слова: "приходится подсушивать подольше"?

Загрузка...