1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    mari-popins, опрыскивать суккуленты нет необходимости. "Подсушивать подольше" - значит поливать пореже :D После хорошей просушки обильно полили и забыли на месяц.

2. mari-popins

mari-popins Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    г.Волгоград
    Elena_ya66, ах, поливать пореже... ясненько :).
    Это я не опрыскиваю, а просто таким методом поливаю. Возьму фычкалку и отсчитываю 10-15 раз. Так сказать сама себя контролирую-дозирую. А то у меня проблема с глазомером - всегда переливаю. Да и вообще руки так и тянутся полить побольше и почаще, плескануть воды, чтоб прям так от души было ...:D

3. Olegich

Olegich Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Добрый день!
    Замучался я совсем, без подпорки растение падает. Я и присыпал больше земли и утрамбовывал после полива, но растение все равно падает. Что делать, еще присыпать его землей? Может это из-за пластикового горшка? При наклоне земля трескается кусками и дает растению наклоняться.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.129
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Olegich, пластиковый горшок тут не причём. Не хватает света растению, вот оно и вытягивается. И под собственной тяжестью падает.
    Корневая недостаточно развитая и мощная.
    Сейчас растению тепло и мало света. А лучше прохлада и свет.
    Весной обрежьте и пересадите в свежую землю.
    А пока можно поставить круговую подпорку.

5. Olegich

Olegich Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Mara, оно стоит на солнечной стороне и очень быстро растет. В комнате чаще всего бывает +18 всего.
    Все же если убрать подпорку, то оно перекашивает кусками грунт. То есть грунт его как бы не держит... тем более когда он подсушен сверху.

6. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.129
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Olegich, у Вас за окном это виднеется балкон?

Для такого молоденького растения горшок очень большой. Корневая весь грунт не освоила, вот и не держит ствол. Да плюс ещё и длина ствола.
    А лучше всего было бы наверняка убедиться, что из себя представляет корневая. Горшок большой, грунт плотный. Толстянка очень боится перелива.

Не надо убирать подпорку, наоборот, до весны подпорки сделать вокруг ствола. Т.е., не одну, а несколько. Крона тяжёлая, ствол непропорционально длинный, одной подпорки явно мало. Только подсыпание земли ничего не даст.

7. Olegich

Olegich Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Mara, да, за окном застекленный балкон.

Понял, сделаю подпорки. А вообще грунт должен трескаться кусками когда подсыхает? Может в нем все же что-то не хватает?

8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.129
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Olegich,
    Не должен. Мне вообще, если честно, Ваш грунт абсолютно не нравится. Какой-то низинный торф, который со временем уже потерял структуру. Видимо, вы купили магазинный пакет грунта и, не добавляя разрыхлителей, посадили толстянку. Толстянка нуждается в пористом субстрате.

А при существующем грунте какая там внутри горшка корневая - ещё вопрос.
    Всё таки, основное назначение грунта - поддерживать растение, проводить к корням воду, питание, давать доступ воздуху.

9. Olegich

Olegich Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Mara, да, Вы правы, просто купил землю в пакете. У нас нет в магазинах разрыхлителей или всяких там добавок...

10. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.129
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Olegich, значит, надо ориентироваться при покупке на землю для кактусов и суккулентов.

Рыхлите сейчас почаще. С поливом будьте крайне осторожны, если решите, что нужно полить, то пропустите ещё дня два. Поливайте не обильно, а только так, чтобы влага к корням поступила. А весной - пересадка обязательна.

11. Olegich

Olegich Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Mara,

К сожалению, у нас только продается одного вида земля и не понятно для чего она.
    Что интересно, растет оно очень хорошо, быстро, только одна проблема, что не держится само...

12. mari-popins

mari-popins Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    г.Волгоград
    Здравствуйте.
    Тот листик я укоренила и он хорошо растёт. Но... через некоторое время, я ещё 2 таких же заметила и тоже укоренила рядышком. А сейчас вот вижу, что ещё 3 таких же листа есть, которые можно укоренить. Итого 6 листов.
    Терзают смутные сомнения, а что если вот так все листья поотваливаются??? Что делать? Караул...

13. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    mari-popins, расскажите, пожалуйста, что изменилось в уходе. Как часто Вы поливаете растение и каким количеством воды за раз? Не были повреждены эти листья при пересадке?
    По предыдущим фото растение Ваше выглядит совершенно здоровым. По листьям можно предположить излишек влаги. Давайте земле хорошенько просохнуть перед следующим поливом. Пробуйте деревянной шпажкой влажность грунта на всю глубину горшка. Шпажку вводите под углом, чтобы внизу она оказалась как можно ближе к центру горшка, там влага хранится дольше всего. Не бойтесь засушить, это, практически, невозможно. Грунт должен просыхать полностью :!: После чего производится обильный полив. Не чайной ложкой и не "пшикалкой", а нормальный полив.

14. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    mari-popins, и к тому же грунт, похоже, слишком плодородный, и горшок велик. Да еще "пшикаете", да еще зимой. А может, еще и удобряете?
    Поставьте ее похолоднее и посветлее и до весны поливайте минимально.
    А весной пересадите в грунт для суккулентов в подходящий горшок, и если есть возможность, вынесите на балкон, поначалу притеняя от прямых солнечных лучей. Летом на свету поливать можно обильно, но все же давать грунту подсыхать между поливами.
    Удобрять очень осторожно только удобрением для кактусов и суккулентов. И не опрыскивать.

15. mari-popins

mari-popins Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    г.Волгоград
    Elena_ya66, ну в общем поливаю я так: каждое утро 5-6 раз
    пшик-пшик, на каждый из трёх укоренившихся росточков от "Толстянки". Потом ещё около ствола выросло 2 росточка - "Календулы" и вот на них по 3-4 раза, пшик-пшик сделаю.
    Итак каждый день, каждое утро. Вроде как росточки толстянки, молодые ещё и им нужен хороший полив.
    Шпашкой ещё проверю.

prosvirnik, ну да грунт - магазинный, для комнатных растений. Нет не удобряю. (Спасибо за рекомендации на весну и лето).
    Вот наверно я всё-таки, переливаю... :(

Загрузка...