1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. марина vlad

марина vlad Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томск
    Нет листья не осыпаются, я думаю может залила - земля влажная стоит.

2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.129
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    марина vlad, значит, последствия залива. Сейчас толстянка должна стоять в прохладе и сухой, полив после полного просыхания грунта.
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/966888/#966888
    Если холодный подоконник, то под горшок положить пенопласт, например.
    Для исключения начавшейся грибковой инфекции наблюдайте за растением.
    Если ухудшений не будет, то в следующий полив профилактически пролейте растение водой с добавлением фитоспорина.
    Если будут наблюдаться ухудшения ( сброс листьев, например), то необходимы будут более кардинальные меры.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  3. Tanya_stogar

Tanya_stogar Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    298
    Баллы:
    135
    Регион:
    Украина
    Добрый вечер всем!:)Хотела обратиться за советом!Посоветуйте что лучше сделать со своим деревцем,что бы он листву начал наращивать. Долгое время стоял в затемненном месте,вытянул стебли и начал листопадить.....переставила поближе к окну,думаю немного обрезать некоторые ветки..боюсь что под тяжестью они вообще сломаются.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.129
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Tanya_stogar, добрый вечер. Зачем же резать? Поставьте на самое светлое место, не поливайте, дайте время набраться сил.
    Похожая ситуация, например, → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/954738/#954738
    и ответ
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/955259/#955259

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  5. Tanya_stogar

Tanya_stogar Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    298
    Баллы:
    135
    Регион:
    Украина
    Спасибо!:)
    Сегодня только полила (подкормка), теперь понимаю что не надо было пока... очень надеюсь что хуже не станет.

6. МиленаМ

МиленаМ Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    106
    Регион:
    Россия, г. Москва
    Здравствуйте!
    У моей толстянки уже давно зимой такая проблема, листики сначала желтеют морщатся, а потом совсем засыхают и отваливаются. Не все подряд, выборочно, но всеравно за зиму получается приличное количество.
    Отчего так может быть?

А в офисе у такого цветочка листья какие-то набухшие и мягкие. Это, наверное, залив?

7. Маркиза

Маркиза Активист

Фото и видео:
    138
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    330
    Регион:
    Россия г.Тамбов
    Похвалюсь я тут своими крассулами, люблю их безумно))
    это мне подарили!!!

alenushka84 и Maricha нравится это.
  8. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Новосибирск, Академгородок
    Маркиза, у вас очень красивые денежные деревья! :aga: :love: Моим растениям расти и расти :oops: до ваших. Скажите, пожалуйста, у вашей Хаммелс Сансет листья тоньше, чем у обычной Оваты?

Маркиза нравится это.

9. Vaseliska

Vaseliska Дебютант

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    47
    Вот такую толстянку я видела в Абхазии.

Maricha нравится это.
  10. Маркиза

Маркиза Активист

Фото и видео:
    138
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    330
    Регион:
    Россия г.Тамбов
    низя, спасибо, мне очень приятно))), листья у сансет не на много тоньше.

11. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Маркиза, вы свои ден. деревья дополнительно освещаете? Хаммелс Сансет и сейчас, после зимы с такими же листьями? Я в феврале отросток Хаммелс Сансет с 4 листочками брала, так листья намного тоньше, чем у обычной Оваты. К тому же были зелёные, у меня под лампами с тёплым белым светом покраснели. Но окаймления даже не предвидится :( А сколько лет вашей Хаммелс Сансет? У вас просто красавицы, слов нет :love: Сразу видно, что уход за ними правильный. У меня темно, зимой почти 16ч. под лампами стоят.

12. Маркиза

Маркиза Активист

Фото и видео:
    138
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    330
    Регион:
    Россия г.Тамбов
    Зимой листья у нее зеленеют, но летом под солнышком обратно окрашиваются. Дополнительной подсветки у них нет, стоят на западном окне. Именно большая сансет подарена мне на 8 марта, а сансет которая живет у меня уже второй год на 4м фото. За комплименты огромное спасибо.

низя нравится это.

13. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    МиленаМ, вообще считается, что все денежные деревья свои старые листья, которым не хватает света и сил, чтобы поддерживать их жизнь (перелив, недолив...), скидывают. Поэтому не страшно, если зимой они часть листьев сбрасывают. У меня пока все растения молодые, самая старая - это Овата (моя аватара). Вот она и скинула недавно 3 листа снизу. Остальные пока массу набирают.

14. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    После изучения американского форума в http://www.gardenweb.com/ поняла: вы сильно ошибаетесь в своих советах. Могу привести в свою защиту свой корявый перевод из FAQ их совета по уходу за денежными деревьями:

Как часто моему денежному дереву (Crassula ovata) требуется полив?

Обычное денежное дерево, Crassula ovata, является одним из членов большого семейства растений, Crassulaceae. Большинство растений – выходцы Старого Света, хотя некоторые из Западного Полушария. В этом FAQ (frequently asked questions) обсудим денежные деревья, а другие подобные виды можно рассматривать аналогично.
    Крассулы в основном суккуленты и обычно новое растение вырастает из одного листа. Несколько морозоустойчивые, температуры чуть выше нуля будут способствовать цветению. Они растут на улице лишь в некоторых районах США и Европы, поэтому акцент здесь делается на ДД в качестве комнатных растений. Когда дни становятся короткими, а ночи прохладные, ДД в среде природного обитания получают большую часть своего ежегодного дождя, и большинство их растет. Часто ДД в доме на полив так же реагируют большим количеством листьев, что заставляет многих людей поливать своё растение. Этого следует избегать, поскольку это может привести к внезапной гибели растений. Всегда позволяя получить хорошую засуху перед поливом, сохраните здоровье растениям. Опадение листьев незадолго до начала нового роста – это нормально.
    Чтобы стимулировать цветение, позволяют растению обходиться без воды во время первых заморозков. Когда дни становятся короткими, не поливайте совсем и продержите несколько прохладных ночей (я думаю, при +5 - +10 – примечание переводчика [​IMG] если ваше сердце не выдерживает держать ваши ден. деревья до -2). Несколько недель сухого, холодного режима с последующим регулярным поливом приведёт в результате к цветению на короткий день года. Регулярный полив, или слишком теплые ночи, и растение будет оставаться здоровым, но... без цветения.
    Размножение многих крассул предполагает отделение (отщепление) здорового листа и помещение его на подходящую почву. Не на прямом солнце, но в ярком свете, примерно месяц спустя образуются корни. Полив во время формирования корней не является обязательным и может быть вредным, если растение начнет гнить. Без корней вода тратится впустую, так как растение не имеет средств для транспортировки её в лист. Стебли, уложенные на или посаженные в почву, также укоренятся, единственное требование то, которое уже озвучено выше. Укоренение также проще, когда дни становятся короче, это в ноябре-декабре для Северного Полушария.
    Годовой цикл для домашнего ДД: обычно рост в начале весны, и растение получает регулярный полив (удобрения вводят по желанию), летом, когда наблюдается незначительный видимый рост и растение должно как следует высохнуть между поливами (summer when there is little growth visible and the plant should be allowed to go very dry between waterings). Осенью, около Равноденствия, ночи становятся все длиннее и холоднее, и, если растение подвергается заморозкам, то полив должен быть прекращён, возможна также потеря листьев с некоторых ветвей. Если растение находится в закрытом помещении, оно всё равно, скорее всего, сбросит листья перед подготовкой к основному вегетационному периоду - в конце осени/начале зимы. Когда покажется новый рост (после цветения, если растение цвело), можно полить и удобрить, но всегда позволяйте растению высохнуть, прежде чем полить его основательно.
    Первоисточник здесь http://faq.gardenweb.com/faq/lists/cacti/2002020340003484.html

Подходящая почва подразумевает ни в коем случае вермикулит. Он содержит слишком много органики, т.е. слишком жирен для толстянок. Также не подходит песок, особенно мелкий, потому что он уплотняет почву, мешает принимать корням воду и циркулировать воздуху в почве и вообще мешает хорошему корнеобразованию. Т.е. песок должен быть размером не меньше 1,5 мм. Хорош перлит, предварительно отмытый для удаления мелочи. Мне показалось, что они, американцы, сажают свои денежные деревья в камни размером в горох и больше. Чем беднее почва для крассул, тем лучше корни у них. В своём форуме участники такие фото выкладывают! Цветущие обычные ДД, монстрозы и древовидные толстянки:woot:

15. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    Спасибо всем кто давал советы мне на стр. 57, 58!
    Во мое деревце сейчас
    А теперь я купила вот это чудо. Есть много механических повреждений. Но меня интересует не это.
    Хочу спросить, за этой крассулой уход такой же как за обычной?

prosvirnik и Elena_ya66 нравится это.
Загрузка...