1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. Агент не 007

Агент не 007 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Помогите пожалуйста. :shy: У меня такая вот проблемка с моей крассулой... Сначала дерево начало чахнуть, веточки ослабли и так же как листья, стали мягкие. Прочитала в интернете что перелила растение, вытащила из земли, осмотрела, пришла к выводу, что обрезать надо не только корни, но и ствол (читала что так можно сделать со взрослым растением где-то в интернете). В итоге обрезала до живого места и ещё чуть чуть. Подсушила (сутки), потом поставила в воду (я всегда все веточки крассул ставила в воду пока они корни не дадут) растворив в банке таблетку био-фугницида Алирин-Б и поставила на подоконник (солнце с 14.00 до заката). И вроде дерево оклемалось: листья стали более упругими, ветки окрепчали, но пугает срез ствола, он почему-то в середине имеет цвет, ну... что то между красноватым и коричневым (на гниль не похоже), а по краям, возле коры, зеленовато. Подскажите, он такой и должен быть (срез) и если нет, то как лучше поступить (растению более 5 лет). Естественно хочу спасти именно это растение. Кто сталкивался с реанимацией уже взрослой крассулы? Прилагаются фотки самого растения ну и среза естественно. Кстати, там где черное, это пришлось срезать веточку и замазать акт.углем, а где мокро, это собственно по куда он стоит в воде. :rolleyes:(Пишу все подряд т.к. не знаю что важно, а что нет:confused:). И ещё: отросточки, которые были рядом с гнилым участком ствола благополучно укоренились в воде (в дальнейшем пересажены в субстрат для суккулентов с дренажем и пока себя чувствуют хорошо), срез был тоже бордовым и так же как основное дерево, окрепчали, но росточка они были не больше 12 см.

Вложения:

• P1120123.JPG
      P1120123.JPG
      Размер файла:
      476,9 КБ
      Просмотров:
      83
    • P1120114.JPG
      P1120114.JPG
      Размер файла:
      243,9 КБ
      Просмотров:
      76
    • P1120119.JPG
      P1120119.JPG
      Размер файла:
      234 КБ
      Просмотров:
      76
    • P1120116.JPG
      P1120116.JPG
      Размер файла:
      589,1 КБ
      Просмотров:
      78
  2. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Новосибирск, Академгородок
    @alenushka84, уход за всеми крассулами, не зависимо от сорта, одинаков. Но как Обликва, ваш Триколор сильно боится переливов, поэтому следует избегать этого. Если обыкновенную Овату можно и в воде укоренять, как это делает Агент не 007, то с Обликвой такой номер не пройдёт, очень быстро сгниёт. Особенно летом. Я так 3 года подряд летом заливала свою Обликву. Приходилось каждый раз верхушку высаживать заново.
    Агент не 007, я бы вам советовала не издеваться над растениями. Всё-таки суккуленты не так любят воду, как вам кажется.

3. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    @низя, спасибо за ответ! Меня смущает то, что новокупленная Триколор на солнышке тургор теряет. Моя обычная крассула солнце очень любит и только хорошеет от него. А у этой листики вялые становятся.

4. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @alenushka84, а вы свою Триколор пересадили или держите в том же субстрате, в чём покупали? Родной субстрат надо выкинуть куда подальше, отмыть корни у растения и посадить в подходящую землю. Заодно проверьте, не содержатся ли там гадкие "сюрпризы" в виде каких-либо червей. Если растение было голландское, надо отмыть вообще всё растение от "ихней нечисти", иначе, мне кажется, такие растения вообще не выживают. По крайней мере, в моём случае так и было. Чем они там растения обрабатывают, чем опрыскивают, но я предпочитаю голландские растения отмыть щёточкой, с хоз. мылом, прополоскать водичкой +35 (не ниже) градусов и заново укоренять в смеси, которую делаю сама по советам Лапшина. В эти смеси никогда не добавляю торф, тем более покупной. В этом деле я доверяю только сама себе. Пусть и Лапшин этого не советует, но землю я предварительно всё равно прокаливаю (или пропариваю?) в микроволновке не менее 3-5 минут под крышкой. Данное время для объёма, не превышающего 1л рыхлой земли.

Последнее редактирование: 03.04.2014
  5. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    низя, я покупаю с рук. Мужчина цветы всерьез разводит, продает. Тепличка у него своя. И цветы сажает в подходящую почву.

6. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    alenushka84, тогда, может, вы просто её заливаете. Триколор - Обликва, не любит долго стоять в мокрой земле. pH вашей земли не измеряли? Капните при поливе чуть-чуть уксуса, послушайте, нет ли шипения. Почва для суккулентов должна иметь слабокислую реакцию pH= 5-6.

7. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    низя как принесла душ сделала, немного воды попало. Это дня 4 назад. Больше не поливала. Я смотрю по листьям, когда поливать. Так и вянет именно на солнце, в тени упругая..
    уксусом проверю, когда поливать буду.

8. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    alenushka84, так у вас Ташкент, какая у вас температура воздуха? Может, наоборот, воды не хватает? Я-то в Сибири, снег ещё не растаял:D Американцы пишут, что сейчас для крассул время активного роста, готовятся к зиме, поэтому в это время хорошо пьют. У нас через месяц отопление отключат и тогда свои растения я отправлю на "зимовку" - без полива или с очень редким поливом, на свежий воздух.

Последнее редактирование: 04.04.2014

9. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    низя у нас уже доходило до +26 :D но сейчас похолодало + 8 :) может действительно.. полить её надо)

10. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    alenushka84 :D если земля вся сухая не один день, листья потеряли упругость, повисли, нет тургора, то ваше растение хочет пить, скорее всего. Если с корнями всё в порядке. Проверьте наличие корней. Если у растения нет корней, то пить оно тоже не может. Можно чуть-чуть опрыскать тогда и ждать, когда оно нарастит корни. Хоть Фитоп у нас рядом производят, да никто близко не продаёт. Поэтому рядом со стеблем при укоренении я сыплю на кончике ножа Ветом1.1, чтобы растение быстрей и лучше укоренилось, и капаю водичку для растворения Ветома. Стебель тогда не гниёт, растения очень хорошо укореняются.

alenushka84 нравится это.
  11. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    @низя, пересадила . Корни в порядке, только намного меньше горшка. Пересадила в меньший горшок. Через 2 дня полила. Теперь стоит бодренькая, и на солнышке тоже)

skutery нравится это.
  12. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @alenushka84, :)
    А у меня проблема с маленькими горшками: их в принципе у нас нет в продаже, или мне не по карману. Поэтому на дно чуть ли до половины горшка сыплю керамзит.
    Ещё меня смущает мой Триколор. Изначально все, особенно верхние листья черенка были как будто изъедены, с чёрными краями, ещё коричневые пятна по всей поверхности. Никто не знает, с чем это может быть связано? Американцы в своём сайте пишут, что это из-за "слишком жирного" грунта. Они правы? Пока новые листья у моего Триколора чистые, без пятен. Мой грунт: земля из-под сосен + строительный песок + керамзит + перлит + берёзовый уголь. Эти пятна излечимы?

13. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    @низя, мне кажется залив был. У меня были пятна на обычной толстянке. Тоже коричневый, посередине. Есть фото на 58 стр. кажется. Сейчас поливаю только когда листики немного тургор потеряют, и больше такого нет.
    Грунт я всегда использую готовый, для суккулентов.

Последнее редактирование: 10.04.2014
    skutery нравится это.
  14. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @alenushka84, я свою Обликву так заливала, что у неё стебель гнил. Таких пятен ни разу не было:wideyed: Может, какие бактерии заводятся при очень благоприятных для них условиях: влажность, не подходящее для крассул большое количество микроэлементов:unsure: Пятна не на середине листьев, как при заливе, а именно на краях листьев.

Последнее редактирование: 10.04.2014
  15. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион: