1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Новосибирск, Академгородок
    @cherry juice, точно не скажу, что будет дальше с вашим растением. Но отмыть растение надо обязательно! Не знаю, я не в курсе, каким именно химикатом каждый производитель опрыскивает свои растения для продажи. Я уже описала выше, что именно мне помогло. Мыло, желательно без красителей и отдушек, я не знаю, как такие вещества могут влиять на растения, в моём случае хозяйственное, помогло отмыть и спасти Хоббита. Об этом писала здесь http://forum.bestflowers.ru/t/tolstjanka-xobbit-crassula-ovata-hobbit.61338/page-5 После мытья растение подсушите на воздухе и посадите в совсем другую землю, а не в транспортировочную. Эту выкиньте! Если пятна перестанут расти, то не трогайте. Я не трогала, они не мешали дальнейшему росту растений. Главное для толстянок не только солнце, но и свежий воздух, пусть даже сквозняк. Поверьте, вашей Хаммелс Сансет будет намного лучше на балконе, чем за стеклом. Если слишком жарко, то не поливайте часто. Я согласна с мнением, что при высоких летних температурах ден. деревья впадают в стагнацию и при сухом субстрате легче переносят жару. Лапшин считает это бредом. Можно на ночь поливать, когда не так жарко. Мне кажется, что не природные сорта, как ваше растение, летом хорошо растут, в отличие от обычной Оваты. Поэтому поливайте нейтральной тёплой водой без всяких удобрений. Их ваше получило в избытке перед продажей. И закройте от дождя! Каждый раз поливайте только тогда, когда нижние листья слегка сморщатся. Это не обязательно раз в какие-то определённые дни. Тут нет обязательных советов, типа раз в неделю или раз в 10 дней. Я теперь все растения держу в отдельности и поливаю в отдельности по необходимости.

2. cherry juice

cherry juice Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    А темные пятна - это 100% какое-то заболевание? Я боюсь, что если растение здорово, то я просто наврежу ему этим. Я покупала в хорошем магазине, там все растения очень ухоженные. Даже не думала, что с цветком могут быть какие-то проблемы.

3. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @cherry juice, если не хотите ничего делать, не делайте. Можете надеяться на жизнелюбие новичка, авось и выживет. Такое тоже бывает, если вы сможете создать благоприятные условия для жизни своему новичку :)
    Точно не скажу, от чего эти пятна. Или реакция на химический препарат или имеют биологическое происхождение, например, грибковое. Я же теперь всех иностранцев отмываю. Кого не отмывала, те в мусорном ведре:( Поэтому в моих случаях я предполагаю хим. поражение.

Последнее редактирование: 30.05.2014

4. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    DSC01007.JPG DSC01012.JPG DSC00984.JPG
    Вроде такие безобидные пятна. Потом листья опадали и через несколько часов становились, как на №3. Ствол обломился по пятну - признаки корневой гнили. А была сначала как ваша, с большим количеством листьев. Листопад прекратился только после мытья. Я не говорю, что это в магазине обрабатывают химикатом, этим обычно грешат заводчики.

5. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    Поддерживаю Ваши сомнения! Не вижу необходимости для таких жёстких действий. На мой взгляд достаточно на сухую очистить корни, с помощью деревянной палочки. Палочка вкручивается в земляной ком и потихоньку раскачивается, процесс не быстрый, но надёжный. После посадки на третий день можно полить чуть-чуть по краю горшка. В какой грунт Вы хотите сажать? Горшок нужно взять по корневой. Если Вы будете их делить, то делайте это при пересадке. Летом доводить растение до мягких листьев нет необходимости. Деревянной палочкой пробуете субстрат на всю глубину горшка. Если грунт не налипает и палочка выходит сухой, значит пора полить. Как-то так ;)

alenushka84 нравится это.
  6. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @Elena_ya66, ваш совет по уходу подходит для искусственных сортов ден. деревьев:) А природным сортам типа Овата, Арборесценс, Арборесценс Ундулатифолия и всем искусственным Обликвам (обыкновенной, Солане, Триколор) не подойдёт. Хотя Овата выдержит частые поливы:cautious:, но вытянется.
    Но, может, я не права :shy: В каждой местности свои климатические условия. Поэтому думаю, моё содержание в условиях Новосибирска может отличаться от ваших. У нас почти совсем нет солнца, низкие температуры, стволы у ден. деревьев очень медленно деревенеют. При таких условиях частые поливы с удобрениями гонят растения ввысь. Растения заваливаются. Поэтому для красоты своих растений я вынуждена содержать их в экстремальных условиях: очень редкий полив, что иногда нижние листья сбрасывают, сквозняки и низкие температуры содержания до 0.

7. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    DSC00732.JPG DSC01076.JPG
    Выкладываю фото своей Хаммелс Сансет, чтобы показать скорость её роста. Первое фото сделано 08.02.14, такой черенок я получила в нашем Ботсаду. Тогда даже не очень верила, что у меня именно Хаммелс Сансет :). Хоть и солнца нет, но свойственную сорту окраску уже видно :shy: Поливаю иногда ржавой с помощью советских болтиков водой :cautious:

Последнее редактирование: 01.06.2014
  8. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    @низя, я нигде не писала про удобрения. Мои суккулентные растения посажены в бедный грунт, разбавленный инертным песком. Поскольку почти все растения молодые, то пересаживаются ежегодно, и могут получить раз в летний месяц удобрение, если повезет попасть в полив с удобрением прочих. Если у Вас природники, то в удобрямсах необходимости ещё меньше

9. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @Elena_ya66, я же не вас имела в виду :shy: [​IMG]. Есть такие советчики, которые рекомендуют часто поливать летом, да ещё с удобрением. Сама через это проходила :oops:. У меня разные сорта ден. деревьев. В русскоязычных сайтах (российских, украинских) много путаницы, приходилось и на своих, и на чужих ошибках учиться. Пока не наткнулась на американский gardenweb. Вот с тех пор поняла, что для красоты ден. деревья надо держать в чёрном теле. :) Не кормить, не поить, только солнце и свежий воздух, по ночам - морозный воздух :rolleyes:. Теперь ещё и за качеством воды надо следить, поняла. Ещё не знаю, как их в жару содержать. У нас вообще такой погоды не бывает. :wideyed:
    Сейчас замучилась укоренять крассулу Арборесценс Ундулатифолия тип 1. Тип 2 зимой за 2-3 недели укоренилась, растёт без проблем :inlove:. Эта же больше месяца стоит и ни одного корешка! :( Ладно, был бы иностранец. Как будто в каком ретарданте или в чём-то, тормозящем укоренение, стоял черенок.

Последнее редактирование: 01.06.2014
  10. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    @низя, в Новосибирске же даже зимой солнечно, разве нет? Мне коллеги новосибирцы рассказывали, что солнечно очень, не то что в этой вашей Москве :)) Может, у вас окна северной ориентации?

11. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @vikasol, окна восточные. Эти ваши знакомые, наверное, давно уехали из Новосибирска :). Прошлое лето было в среднем не выше +16, в 2010, когда все от жары изнывали, тоже было не выше:(. В этом году выше +20 и солнечно было один день. А так +10 и ниже, дожди, дожди со снегом весь апрель и май. Помидоры даже в теплицу народ не высаживал - заморозки. Теперь ещё наводнение грозит:cry:. Лампы над цветами каждый день включаю ;). А то холодно и темно, особенно тем, кто в укоренении.
    Зимой не помню. Я работаю днём в комнате без окон. А где окно, там высоченные сосны :eek:. Дома утром свет включаю, когда ещё темно, а вечером уже темно:D. У меня сейчас крассула Купера собралась цвести. Хотя обычно цветут в конце осени, у Лапшина, например.
    DSC01242.JPG

vikasol нравится это.
  12. cherry juice

cherry juice Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Девушки, спасибо всем за советы. Я пока не рискнула отмывать свою толстянку, решила просто пересадить. Купила грунт для бонсая. Там дерновая земля и песок. Начала пересаживать, оказалось, что корни так сильно сплелись между собой, что распутать я не представляю как их возможно. Я пыталась снять старую землю,но постоянно задевала корни. Там прям такой спутанный комок. В итоге, что смогла стряхнула и посадила в новый горшок. Но тут опять вопросы. ))) Сьтарая земля была совсем сухая, новая влажная. У толстянки подвяли листочки. Стали немного мягкие. Вот что с ней? Может полить пора? Или влажного нового грунта достаточно? И еще ))) На корнях увидела маленькие белые отросточки. Сами корни темные. Мне сначала показалось, что это личинки какие-то, но пригляделась вроде отросточки корней. Несколько миллиметров. Могут быть такие корни? Или живность какая?

13. Ма-Шунь

Ма-Шунь Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    81
    Регион:
    ЦЧО
    Меня зовут:
    Мария
    Это не совет, просто моя история. Чуть больше года назад купила крассулу обликва см 15 высотой и диаметром, пышная красивая. Я всегда всем промываю корни, если нельзя хорошо отряхнуть. А здесь такая же ерунда, как у Вас - сплошной комок без начала и конца. Размачивание ничего не дало, пришлось посадить, как было, чуть добавив своего грунта. С поливом тоже морока - не пропитывается, если поливать сверху. Наливала в миску воду и ждала, пока верх промокнет. Следующая такая процедура, когда грунт весь просохнет. В этом году решила пересадить, опытные товарищи подсказали промыть под струей воды, так и сделала, да и ком за год стал чуть мягче, но новых корней не заметила. Вот пока жива, в размерах не очень увеличивается. Может быть опытные крассуловоды подскажут нам что-нибудь?

14. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @Ма-Шунь, если год жила, то и дальше будет жить при нормальном уходе. А зачем вы хотите быстрого роста? Мне же кажется, что быстрый рост при нормальном внешнем состоянии возможен только там, где очень много солнца. В условиях средней полосы России лучше, если толстянки медленно растут. Тогда хоть они сами могут стоять, в костылях не нуждаются. Смогли избавиться от массы посадочного торфа, и хорошо. Побольше крупного песка или щебёнки в субстрат + перлит, керамзит, и растение сможет нормально пить.

KozaNostra нравится это.
  15. Ма-Шунь

Ма-Шунь Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    81
    Регион:
    ЦЧО
    Меня зовут:
    Мария
    Спасибо за советы! Я и не хочу, чтобы быстро росла, это я просто констатировала).

Загрузка...