1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @низя, так какой все-таки режим жизни и полива получается, если придерживаться американской идеи летней стагнации у оват, осеннего обильного полива с одновременным содержанием на холоде и последующим цветением ?
    Если у них в природе все лето сухо, а осенью - сезон дождей, то по идее, если хотеть приблизиться к природным условиям, надо осенью поливать обильно недели 2?
    Притенять в холоде, как рипсалидопсисы и шлюмбергеры?
    Но им же когда-то нужно получить то количество воды, которое позволит им расти!
    И мы же поливаем их гораздо чаще, чем раз в сезон.

2. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Новосибирск, Академгородок
    @prosvirnik, нашим летом ограниченный полив не означает совсем не поливать. Я 3 недели после 2 мая не поливала при нашей погоде в мае. Было не выше +10 всё это время. У окна не выше +18 и с понижением до +12 и ниже по ночам. Все растения с корнями высохли основательно. Овата скинула 2 листа. 18 мая при пересмотре фото заметила бутончики у засушенной крассулы Купера :wideyed:. Вот и полила тогда потом. Хотя страх был. Вдруг качество воды опять плохое :cautious::nailbiting:. Ведь крассулы, тем более природные, не цветут нашей весной:eek:. Цветут в конце осени, зимой - и это нормально.
    Я заметила, что прошлым летом моя Овата вообще ни на мм не выросла. Хотя я её поливала обильно, да ещё с удобрением. Как она выдержала и выжила:eek:, сама не понимаю. Хоббит росла, но получилась сильно вытянутая:confused:. У Обликвы листья выросли просто огромные, междоузлия тоже:eek::facepalm:.
    Американцев я нашла недавно, этой весной. Поэтому только сейчас следую их советам, но с оглядкой. Мои растения нашей весной не сильно росли, зато зимой пёрли при каждом поливе где-то раз в 1-1,5 неделю. Несмотря на низкие температуры. Правда, после полива сутки держала при температурах не ниже +18. А по ночам могло быть чуть выше 0, днём в среднем +10 - +15. Видимо, как раз длительные низкие температуры с моим освещением и привели к потере сортности Обликвы и она стала кристатной:cautious:. Свои растения ничем не прикрывала, температуру поддерживала степенью открытости окна, форточки и сквозняком :).
    Осенью свои растения тоже поливала, т.к. Овата тогда и начала расти. И у меня никто не цвёл. Зимой скудно цвели только Аусензис и Наскальная. Поэтому в этом году предполагаю поливать до конца сентября и потом не буду поливать до конца октября. Вообще буду смотреть по погоде. Если в сентябре будет тепло и по ночам тоже, значит, буду поливать. Когда начнутся ночные заморозки, тогда и перестану поливать как минимум 3-4 недели. По опыту крымчан и украинцев, у которых цвели их Оваты, знаю, что 1,5-2 сухих недель с понижением ночной температуры до +5 - +8 достаточно :rolleyes:. Но надо помнить, что это достаточно в Крыму и на Украине. Заморозки для крассул не означают минусовые, а понижение всего лишь до +5 ;).
    Вообще думаю, что не может быть стандартного рецепта содержания крассул. Надо смотреть по погоде у вас. Сейчас поливаю только тогда, когда вижу необходимость у отдельного растения.

:D Вроде уже июнь, а у нас ниже +10, сильно облачно:(. Хотела перевести свои толстянки на летнее освещение, т.е. совсем не освещать дополнительно. Не получается. Люмки, конечно, убрала, но с утра всё равно включаю каждый день светодиодные лампы.
    Ещё одну особенность у оват заметила. Не зря их называют аргентеа. При нехватке воды их зелёные листья (у Оваты, Обликвы и Голлум; Хоббит и Минор Кросбис Компакт просто становятся тусклыми и их листья приобретают тёмно-бордовый оттенок) покрываются серебристым налётом! Вот тогда и поливаю. Заодно поливаю и вариегатные сорта Триколор и Солана. Как себя ведёт Коралл, не знаю. Она у меня из одного листика растёт, маленькая ещё. Поэтому ухаживаю за ней как за маленьким:). Всегда в тепле и под светом.
    Древовидные толстянки Арборесценс (у меня только Ундулатифолия тип 2, остальные на укоренении) поливаю ещё реже. Жду, когда листья сморщатся. А то Лапшин предупреждает, что они очень боятся перелива. Я ему верю.

Последнее редактирование модератором: 09.09.2017
    prosvirnik нравится это.
  3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @низя, спасибо, очень интересно.
    а некоторые бьются-бьются, чтобы получить кристатные формы... :eek:
    Я когда-то держала несколько красул, благо, окно южное, а сейчас осталась только старенькая овата, зимой практически не поливаю и держу по возможности похолоднее, летом - на балконе, поливаю заодно со всеми. Не раз, уезжая надолго, ставила ее в таз с водой. Однажды забыла на балконе в заморозки. Все это она пережила без видимого ущерба. Вот, может, и поцвести теперь попробую заставить ;)

А это - прошлогодний черенок от нее, лето провел на открытом южном балконе:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    низя нравится это.

4. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    А моя кристатная, посмотрите, пожалуйста :). Не досвечиваю зимой, держу на сухом пайке, поливаю раз в месяц, правда не морожу. Вдруг у меня редкость, а я не знаю :D.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    низя нравится это.
  5. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @vikasol, сорт Хоббит (или Голлум) представляет вроде бы монстрозную форму. :) И тоже интересно выглядит.

vikasol нравится это.
  6. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    @Velly, класс, у меня живет монстр :happy:. Она еще и корни воздушные навыпускала, очень много.

7. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @vikasol, это у вас Коралл, скорее всего:shy:. Одна из трёх зелёных монстрозных сортов крассулы Овата. Есть ещё такие вариегатные:eek::nailbiting:. Если бы ваша росла в более ярком свете, то палочек было бы очень густо и выглядела как морские кораллы. Но в наших широтах такого трудно добиться:shy: [​IMG]
    Это чужие фото с инета. На первом - морские кораллы, на втором - крассула Коралл.

Последнее редактирование: 03.06.2014
    vikasol нравится это.
  8. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @prosvirnik, конечно, попробуйте!:inlove:
    @vikasol, красивая!:inlove: Такие тоже могут цвести, говорят. Если в чёрном теле в конце осени подержать:cautious:. Моя Коралл совсем махонькая, даже не верится, станет ли когда-нибудь такого роста, как ваша.

9. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    DSC00828.JPG DSC00837.JPG DSC01040.JPG DSC01075.JPG
    Вот моя вытянувшаяся крассула Хоббит, дальше листочек Коралл с крассулой Голлум вместе для сравнения.
    Малышка Коралл сейчас так выглядит.
    Red Horn Tree - вариегатная Хоббит.

Последнее редактирование: 03.06.2014
    vikasol нравится это.
  10. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    @низя, спасибо! Щас поставлю ее на самый солнцепёк :D, пусть наращивает монструозность :happy:. Не знаю, правда, как это хатиоре понравится, - они делят на двоих один горшок.
    А как вы думаете, стоит ей (Кораллу) горшок побольше дать, или так и держать в таком (диаметр где-то 12 см)?
    Вот, вариегатные растения я не люблю, они мне больными кажутся. :shy:

11. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    @vikasol, Толстянка тоже может получить ожoг. К солнечным лучам следует приучать постепенно, как и любое растение, любящее солнечные лучи.

12. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    @KozaNostra, спасибо, буду постепенно приучать, хотя у меня сторона солнечная - она по идее уже адаптировалась к яркому солнцу. Но поберегу ее ;)

13. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    @vikasol, Есть разница, даже на подоконнике и на лоджии. И там и там через стекло, но на лоджии приучаю заново, т.к. там жарче солнце светит.

14. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @vikasol, горшок, думаю, даже меньше можно. Вряд ли корней там много :). Почему-то считают, что корни крассул в тесноте надо держать:cautious:. Типа, тесные горшки могут способствовать быстрому высыханию субстрата после полива, а также, возможно, цветению: http://www.bcss-liverpool.pwp.blueyonder.co.uk/Growing_Crassula_ovata.htm#Pots%20&%20Soil
    @KozaNostra, я думаю, солнечные лучи не могут принести вреда никакой крассуле. Если только растение не стоит за стеклом. А так, на открытом воздухе им только лучше будет. Прошлым летом я ставила на открытое солнце без всякой подготовки и никаких ожогов не было. :shy: :sorry:

vikasol нравится это.
  15. cherry juice

cherry juice Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Девушки, а если листья толстянки становятся мягкими, с чем это может быть связано? Корни в порядке. Дома очень жарко и сухой воздух.
    Может воды не хватает?

Загрузка...