1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. VikAng

VikAng Местный

Фото и видео:
    31
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    191
    Баллы:
    170
    Регион:
    Донбасс
    Меня зовут:
    Виктория
    Сухого воздуха толстянка не особо боиться, а мягкие могут быть и от залива. Как бы жарко не было земля между поливами должна успевать просыхать. По своему опыту в жару все сукуленты пьют много, но главное соблюдать баланс и не залить)

2. cherry juice

cherry juice Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Залива точно не было. Я вообще боюсь их лишний раз полить. И корни проверила.

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Если жарко, то вполне может быть от жары.

4. cherry juice

cherry juice Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    А как им помочь? Поливать чаще, или как обычно? Может на балкон поставить? Там ночью и утром попрохладнее.

5. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Толстянка может сморщить листики от скудного полива. Свои поливаю после полной просушки, но обильно, пока напьется, держу минут 15 воду в поддоне.
    Пока поняла сколько ей воды надо, даже взвешивала горшок. Но можно по весу и без весов определить, когда горшок становится совсем легким.

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Если есть возможность - на балкон однозначно поставить.:)

низя нравится это.
  7. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Новосибирск, Академгородок
    У всех здоровых толстянок листья становятся мягкими только в одном случае - им не хватает воды. А вот по какой причине не стало хватать воды, зависит от следующих причин:
    1) Недолив, мало поливаете. Тогда листья у зелёных крассул Овата имеют серебристый налёт, становятся мягкими, свисают; корни же имеются, здоровые. Спасение - достаточный полив.
    2) Перелили, из-за застоя воды в горшке сгнили корни. Раз нет корней, значит, пить нечем. При избытке воды возможно дальнейшее гниение не только корней, но и ствола. Признаки: мягкий ствол, возможно, чёрного цвета, отсутствие здоровых корней, листья тоже чернеют, бледнеют... в зависимости от бактерий, которые в этой гнили развелись. Спасение - переукоренение живого отростка в подходящем субстрате и воздерживаться от излишнего полива.
    3) Из-за жары, особенно за стеклом, растение в стагнации, а вы продолжаете его поливать. Что дальше происходит с растением, смотрите в п.2. В жару такие процессы распространяются с космической скоростью. Тепло, сыро, чем не благоприятная среда для распространения гнили.
    4) Полив не качественной водой. Плохую воду, не подходящую для их жизни, растения отказываются пить. В моём случае Овата впала в стагнацию (в этом их спасение), на листьях Обликвы появились ямочки, борозды светло-зелёного цвета, начали гнить. Пришлось все растения подсушить с заменой субстрата, через 3 недели поливала другой, более для них подходящей, водой.
    Возможно, и другие причины бывают, только я их не знаю :shy:
    В своей родине, Южной Африке, по ночам зимой (нашим летом) они испытывают даже минусовые температуры:cool: И ничего, выживают. Что им +5 ? Так себе. Поэтому нашим летом всем крассулам балкон - самое подходящее место. Только чтобы дождь туда не попадал :) Вообще думаю, что ночные понижения температуры на них благоприятно сказываются. Крепче и толще ствол, краше листья.

Последнее редактирование: 05.06.2014
    Harmony, KozaNostra и Златовласка нравится это.
  8. cherry juice

cherry juice Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    47
    Писала-писала, что-то не отправился ответ мой. Спасибо за такую подробную информацию. Я толстянок держала на окне, за стеклом, там очень жарко. Почти не поливала, боялась, что загниют в такую жару. Позавчера проверила корни, там все в порядке, довольно большие и без гнили. Сейчас переставила их на балкон. Листья до сих пор мягкие, но вроде немного потверже стали. Нижние покрылись серебристым налетом. Стоит их сейчас обильно полить, или посмотреть, как будут чувствовать себя на балконе? А если им не хватает влаги, то после полива листья сразу восстановятся?

9. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @cherry juice, можно полить, только тёплой водой. Восстановятся точно не сразу, а через несколько дней. Поэтому я летом в жару старалась не поливать обильно. И к тому же поливаю всегда поздно вечером. Мне кажется, в жару толстянки в стагнации, пить не хотят, а вечером, когда жара спадает, оживают. Но я не уверена, что я права :cautious:
    Я же всё описываю собственный опыт. А он у меня очень маленький:shy: Поэтому заранее извиняюсь, если что не так. Смотрите сами, всё-таки крассулы очень терпеливые растения. Сразу убить их невозможно. Точно знаю, что убивают их, и то не сразу, химические консерванты (не дают дышать, расти) и плохая вода. В остальных случаях толстянки долго борются за жизнь.:inlove:
    Знаете, что мне ещё кажется, когда люди заливают свои растения? Т.к. толстянки не очень быстро напиваются, то думают, что им всё ещё мало воды. И ещё поливают. Если горшок хорошо пропускает воздух, то субстрат высохнет и избыток воды не застоится в горшке. А если как у меня, глазурованные горшки, то каюк :( Когда днём станет жарко, растение опять впадёт в стагнацию, воду не захочет пить и корни начнут гнить. Мне так кажется :cautious: :shy: Поэтому-то и надо очень осторожно поливать именно в жару.

10. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Встречала в некоторых источниках информацию, что наоборот, растения пьют днём, максимум поглощения влаги у них примерно в полдень.

alenushka84 нравится это.
  11. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @vikasol, я не уверена, что мои выводы правильные. В полдень, если толстянки из-за жары в стагнации, вряд ли начнут пить :cautious: http://www.samaracactus.ru/photosynt2.htm

12. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    @низя,
    Ну так и получается, что воду суккуленты получают днём, - фотосинтез ведь на свету только возможен, потом они запасают её и вещ-ва в тканях и потом расходуют. А в засуху они переходят в режим ЧС и воду расходовать начинают ночью (хотя как фотосинтезировать можно ночью, не совсем поняла) в обычных же условиях, всё как у всех - днем :)) У нас все-таки в квартирах не пустыня.

13. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    @vikasol,если растение стоит за окном, то температура там может подняться до +50 даже у меня :) Я же не имела в виду питье при н.у., а то, что надо быть осторожным с поливом именно в жару. Но я всё равно поливаю вечером всегда. Утром некогда :D а вечером я могу посвятить себя своим растениям и никто мне не указ. Даже мои дети :p

14. низя

низя Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    180
    Регион:
    Фотосинтез у крассул, как и у кактусов, с 12 до 15 часов почти нулевой, судя по графику.

15. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    @низя, это да, ту каждый сам решает ;) как, чего, и когда. Не в качестве спора, хочу поделиться еще одним наблюдением. Вот, например, моя толстянка, поится раз в месяц, плюс делит горшок с хатиорой, вполне возможно ей влаги не хватает, и что бы вы думали, она помирать собралась? Нетушки, этот монтр отрастила себе воздушные корни и получает недостающую влагу из воздуха. Если днем было жарко, вечером на несколько градусов температура снижается, и в воздухе конденсируется влага, которую она с удовольствием и поглощает этими своими воздушными корнями. (Точно также она может сделать и стоя за окном). Причем, на хатиоре, я воздушных корней не наблюдаю. Можно предположить, что если бы ей хватало влаги, она бы их и не отращивала вовсе (зимой например их не было).

Загрузка...