1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Crassula)- Денежное дерево

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Кристинчик, 02.11.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 27.06.2014 в 19:42
  1. Маркиза

Маркиза Активист

Фото и видео:
    138
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    330
    Регион:
    Россия г.Тамбов
    egoza, была сухая.
    Я её только что обильно полила.

2. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Маркиза, пару лет назад, у моего старичка тоже такое было - гадала, гадала, а когда из горшка вынула, ахнула - не было корней. Благо, не было гнили, просто ствол без корней :wideyed:. Я просто поменяла землю и посадила глубже, предварительно обсыпав ствол корневином - уже два года растет :wideyed:, на мое удивление.
    Так что смотри корни.

Последнее редактирование модератором: 17.08.2017
  3. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Маркиза, я тоже склоняюсь к тому, что эта толстянка страдает от недостатка воды. При скудном поливе ком земли, в котором находятся корни, никогда не смачивается. Вот почему важно поливать толстянку обильно. Но редко.

Ты пишешь, что обильно полила. Если толстянка страдала отзасухи, тебе ее надо не пролить, а хорошо промочить прямо в тазу. Заполни таз водой, поставь туда толстянку на полчаса.
    Если мы правы и твоя толстянка через два-три дня наполнит листья и они станут твердыми, то в следующий раз поливай только тогда, когда опять почувствуешь, что они стали вялыми.

4. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    Маркиза, насколько дерево большое?
    Можно фото его общего вида? Если оно действительно большое, ему нужно и водички побольше.

Полив зимой 1 раз в неделю - это много.
    Другое дело - КАКОЙ полив.
    Если лить "не очень много", то почва не пропитается влагой.

Так что права Галинка : нужно поливать редко, но обильно. Я хорошо проливаю свои толстянки, а через некоторое время остатки воды сливаю.

5. Маркиза

Маркиза Активист

Фото и видео:
    138
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    330
    Регион:
    Россия г.Тамбов
    Девочки я конечно рискую повториться...но еще раз спасибо вам за помощь, моя толстянка действительно страдала из за недостатка воды, уже на следующий день у нее листики стали твёрдыми.

6. bolmax

bolmax Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Денежное дерево (толстянка) плохо растет, болеет(

У меня есть единственное денежное дерево (толстянка вроде наз-ся еще), стоит на холодильнике на кухне у окна. Солнца там нет, но в другом месте до него добирается кошка и может погрызть. До этого у меня было уже дерево, но погибло, скорее всего я его залил. Сейчас мне подарили новое, но оно тоже как-то странно растет, как будто болеет. Большие листочки вниз опущены, на маленьких верхних края красноватые и некоторые кончики подсохли. Очень не хочу, чтобы погибло опять это дерево, помогите советами. Как все-таки его поливать? Везде пишут по-разному. В горшке проделал дырочки, внизу слой спец камушек.

Последнее редактирование модератором: 17.08.2017
  7. Nata_Li

Nata_Li Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Толстяночке Вашей точно не хватает света!
    Про кошек не слышала, что бы они грызли денежное дерево. У меня кошка тоже любит растения, но ни одну толстянку не трогает))
    Поливать нужно пореже. Лучше не долить, чем перелить. Я поливаю тогда, когда просохнет земля на пол пальца, а то и больше еле теплой водичкой.
    А как подкармливали??? Когда последний раз?

8. Nata_Li

Nata_Li Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Девочки! Пришла пора обрезать и мою толстянку. Даже знаю как.
    Проблема в том, что очень много висячих веток. Получится, что если я их все обрежу, то дерево станет почти лысым. Ну останется конечно пару росточков с листиками на каждой скелетной ветке.
    Не боится ли толстянка такой кардинальной обрезки??? Ведь дереву лет 10, свол высотой около 35 см и толщиной 4-5 см.
    Был у меня печальный опыт. По не опытности так же обрезала более молодое дерево в ноябре, ...через какое то время ствол и обмяк((( хотя пару зеленых листиков я оставляла после обрезки на своле и на ветках...

9. плюша

плюша Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    87
    Регион:
    МО Лобня
    Вчера обнаружила у мамы на листике толстянки детку:

Подскажите как ее можно посадить?

10. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    плюша, положи на влажную рыхлую землю и следи чтоб не пересыхала почва, но с поливом не усердствуй.
    Будет хорошо, если получится слегка присыпать корешки.
    Посуда - лучше всего разовая рюмочка или контейнер из-под йогурта.

11. bolmax

bolmax Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    А может ли лампа дневного света решить проблему? или нужны именно солнечные лучи? Подкармливать начал неделю назад...

12. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    bolmax, какие могут быть подкормки, если она стоит в темноте? Так она совсем изуродуется. Лампа не поможет, надо держать на солнечном окне.

13. deva2809

deva2809 Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    96
    Подскажите, пожалуйста, у меня на некоторых листочках у толстянки появились маленькие белые пушистые комочки, если такой комочек раздавить получается какая-то коричневая субстанция, явно ничего хорошего от неё ждать не приходиться. Что делать?

14. oldmom

oldmom Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    Африка/ Подмосковье
    deva2809, скорее всего мучнистый червец, поищите в сети фото (опознайте) и лечение. Вот только странно, обычно эта бяка толтянками не питается, ищите на рядом стоящих тоже.

15. Escape

Escape Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Подскажите пожалуйста, если на моей маленькой толстянке всего 4 пары листиков, то тоже надо прищипывать точку роста для ветвления? Или все-таки подождать, пока она станет подлиннее?

Загрузка...