1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Денежное дерево)

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Capriel, 06.06.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Freyia

Freyia Завсегдатай

Симпатии:
    13
    Баллы:
    121
    Регион:
    Замкадье
    Не обязательно. На первых порах может быть и придется подвязывать, но при развитых корнях она сама в почву вцепится. И потом, ее же не в сухой песок посадить надо ;) Просто почва должна быстро пропускать воду, чтобы она не застаивалась в корнях.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
    ionova нравится это.
  2. Лицлюха

Лицлюха Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Voronezh
    Freyia, извините я не поняла, что значит не в сухой песок? Я хочу посадить в землю для кактусов, но и не в мокрую же сажать? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 09.08.2017
  3. Freyia

Freyia Завсегдатай

Симпатии:
    13
    Баллы:
    121
    Регион:
    Замкадье
    :D Я имела ввиду, что кроме песка в почве должно же что-то еще быть. То есть, почва держать растение будет.

4. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    Помогите!!! Что делать??? Почему листья толстянки гибнут?
    Вот фото погибшего листка. Чем он болел?
    Можно ли растению чем-то помочь? Поливаю раз в 8-9 дней...

5. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    Он такой красный....может быть ожёг?

6. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    danira, это залив. Поливать нужно не по дням, а после просушки кома.
    Я перед отъездом на море полила свои толстянки (и маленькие и большие), стояли как обычно на солнышке, ждали моего приезда, приехала через 20 дней все живы здоровы, подросли. Земля в горшках была как цемент, отошла от стенок, это я к тому что пересушка никак не сказалась на их состоянии. Листики были чуть мягкие, после полива (выпили очень много воды) за ночь отошли и на утро были твердые и мясистые :D
    От чрезмерного полива толстянки болеют грибковыми заболиваниями, гниют...
    Жалко Вашу толстянку...
    Если не хотите заниматся пересадкой, дайте почве просохнуть, затем пролейте почву фунгицидом (любой противогрибковый), удалите больные листья, но это не всегда помогает, лучше конечно срочная пересадка по "всем правилам". И главное поливать после просушки кома.
    Если можите покажите еще фото толстянки во весь рост. :rolleyes:

7. Zhenechka

Zhenechka Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Удмуртия, Глазов
    А у меня такие листики (только не красные, а такие, как остальные) стали от недолива, когда я наладила полив, они постепенно потолстели, но те, которые были очень морщинистые стали не очень красивые. Одноразовая пересушка не скажется сильно на растении, но если все время происходит недолив, они постепенно истощаются и морщатся. Но я согласна с egoza, что возможно это и залив и корни сгнили, поэтому ей нечем пить и она усохла. Надо все таки проверить корневую.

8. Cat

Cat Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    Девочки, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста - как узнать - когда наступила эта самая просушка кома? Мне досталась взрослая толстянка ранней весной. В большом горшке. Горшок, конечно, на мой взгляд великоват. Но он неподъемный (если затеять пересадку в поменьше горшок - даже и не представляю - как). В нём как бы два дерева. Одно - со стволом с запястье толщиной, другое - немного потоньше. Я прочитала, что надо поливать, когда вглубь просохнет на 2 см., так и поступала. Примерно раз в месяц получалась. У прежней хозяйки толстянка стояла у стены и крона развилась поэтому однобоко - большие ветви горизонтально были направлены в одну сторону, а на другой стороне они загибались вверх как бы по стене. При переезде ко мне я поставила её у стеклянной двери на пол (солнечная сторона) ветками наоборот - выпирающими - вглубь комнаты, а растущими вверх - к свету.
    И вот, толстянка начала методично сбрасывать ветки! :( С более толстого дерева. Напомню - их два в горшке. Дело уже приняло критический оборот - от большого дерева реально практически пенёк остался! Я в очень расстроенных чувствах. Но какая моя вина? Поливаю вроде редко, неужели надо ещё реже? Как проверить, что именно весь ком высох? Я-то вглубь только на 2 см. смотрела. Обрызгиваю водой, один раз удобряла, постоянно уделяю внимание. А она что? :( Ветки сбрасывает она путём подсыхания этих самых веток. :(
    Теперь уже ветки не выкидываю, а сделала срез и поставила в воду. Надо как-то хоть новых веток насадить в горшок этот. Но как я прочитала - укоренять - это сразу их в землю втыкать, предварительно подсушив.
    В общем напишите что-нибудь хорошее! Как спасать?
    Информацию я читала по толстянке, старалась так именно с ней и поступать - а видите как оно. :(

9. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    Есть еще такое фото.
    Пока что я ее не пересаживала. В горшке кроме толстянки еще кактусики живут. Только принимаются. Я иногда вспахиваю землю в горшке, где толстянка растет. И последний раз сделала это ножом (острием). Наверное зацепила корешок, вот растение и гибнет. Однозначно нужно выкопать :rolleyes: ее и посмотреть.

10. Zhenechka

Zhenechka Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Удмуртия, Глазов
    Вот моя толстяночка сейчас, остался только один некрасивый листик:
    [​IMG] [​IMG]
    Он потолстел как и все другие, но кожица не распрямилась.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Zhenechka

Zhenechka Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Удмуртия, Глазов
    А это мой новый жилец:
    На большинстве фото, представленных на этом форуме, толстянки немного другие, не как у меня, и вот у знакомых увидела такую же, отщипнула кусочек :D
    Теперь я хочу разобраться какая из них как правильно называется. У одной листья темно зеленые, а нижняя сторона красноватая, у другой листья светло зеленые и снизу и сверху, а у взрослого растения (от которого отщипнула) на некоторых листьях красная каемочка. У них разный изгиб листа, толщина и размер. У новой листья будут очень крупные и плоские.
    [​IMG] [​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. egoza

egoza Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    57
    Баллы:
    315
    Регион:
    Украина
    Cat, покажите фото толстянки вместе с горшком, если есть возможность. :rolleyes:
    danira, а когда поливали толстянку листики набирают тургор или остаются такими? :rolleyes:
    Zhenechka, они одинаковые: Крассула Овата (синонимы - портулаковая, серебристая).

13. Zhenechka

Zhenechka Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Удмуртия, Глазов
    egoza, неужели одинаковые????? Но ведь они так по-разному растут :rolleyes:

14. Cat

Cat Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    Спасибо за отклик! Вот что было -
    http://s19.radikal.ru/i192/0908/e4/53f63b2d3d11.jpg
    И вот что стало за 5 месяцев -
    http://s55.radikal.ru/i148/0908/97/bf5d71398ded.jpg
    http://s43.radikal.ru/i099/0908/dd/76f3e6e79956.jpg
    Ветки сохнут и отваливаются сами. Поливаю, когда земля просохнет на 4-5 см. вглубь. Получается примерно раз в месяц.

15. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Cat, А когда последний раз менялся грунт в Вашей толстянке??? Не нравится мне белый налет на поверхности! А потом если, не ошибаюсь высота горшка больше 20 см., так Вы думаете если земля на уровни 5 см просохла, она и у дна тоже сухая??? Грунт толстянка рыхлый и легкий любит. Я бы корни проверила, а потом если ствол "живой " он быстро побеги начнет давать новые! А если они сами сохнут, тут точно в корневой дело, питания не получают!

Загрузка...