1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Денежное дерево)

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Capriel, 06.06.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. danira

danira Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    166
    Регион:
    Александрия
    Не-а. Все время такие вялые. Я уж сомневаюсь, доставать растение из почвы или нет?

Последнее редактирование модератором: 09.08.2017
  2. Cat

Cat Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    По рассказам прежней хозяйки - грунт менялся год назад примерно - она пересаживала растение в этот гигантский горшок. Высота горшка - 34 см. Как проверить корни? Неужели пересаживать такое большое растение? Это же целая история. :(

3. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Cat, Значит изначально это не Ваш цветок. Если честно я всегда пересаживаю покупные растюхи, не важно где они куплены, а если начались такие проблемы, то чтобы не потерять весь цветок надо проверить корневую! Ну, а пересаживать надо не одной, брать помощников. Зато все сомнения исчезнут и ряд вопросов снимется по поводу причин такой ситуации! Все таки есть предположение, что она залита, по белому налету на поверхности! :cry:

4. Cat

Cat Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    Флора, значит, надо решиться на пересадку, как я поняла? Просто прекратить поливать (а поливала я раз в месяц - вроде не часто же!) - не поможет? Прорыхлить землю может основательно?
    А вот, например, извлеку я растение каким-то способом (каким?) из горшка - что дальше делать? В смысле - обтрясти с корней землю, посмотреть на их состояние - и что дальше? Просто пересадить в другой горшок (или в этот же?) в другую почву? От состояния корней (когда на них посмотришь) зависят мои дальнейшие действия по спасению толстянки?

5. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Абсолютно верно, вытаскивать аккуратно, поддерживая ствол рукой и отделяя сначала землю от стенок горшка!! При этом не поливать до этой процедуры, чтобы земля подсохла. Землю отряхнуть, посмотреть корни! Даже если Вы увидете, что они хорошие, не думайте, что вытащили зря, поменяете на правильный грунт, хороший дренаж на дно горшка. А если корни будут намного меньше горшка, то и его поменяете! У толстянки даже такого размера корни не громадные! Если все в порядке, то душа будет спокойна. Тогда уже исключая эту причину можно более точно понять что с ней происходит!
    Если возможно то сфоткайте корни и их состояние, тоже хочется посмотреть!

6. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Флора, :porukam: и еще такой налет может говорить о очень жесткой воде.
    Cat, Вы случаем не из крана сразу воду льете?

7. Cat

Cat Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    Лерця, воду из-под крана отстаиваю в плаcтиковых больших бутылках сутки и больше!
    Сижу, решаюсь на пересадку. :rolleyes: Правильно ли я понимаю, что горшок для толстянки надо по размеру корневой системы? Мне думется, что нынешний великоват для неё.

8. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Cat, Горшок возьмите максимум на 1-2 пальца больше той корневой что увидите. Может ее придется от лишних корней гнилых очищать, ттт, тогда точно нельзя брать большой горшок! А этот мне то же кажется слишком большим! Если нет горшка то она может и 1-2 дня так у Вас постоять, в смысле до покупки нового в старом без земли, ничего страшного выдержит! Главное с "размерчиком" не промахнуться, а пока корни не увидите, не будете знать, что брать!
    Кстати о воде, если налет остается и от отстоянной воды значит она жесткая, лучше кипятите! У нас тема есть: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/4824/

9. ariadna

ariadna Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    121
    Регион:
    Ростовская обл.
    Полностью согласна с Флора, - наверняка залита толстянка. У них корневая очень маленькая, корешки тоненькие, а этот горшок ну просто огромен! Наверняка ниже 4-х см земля уже закисла. И выглядит она очень плотной - туда бы керамзит крупный добавить, или другие камушки, песок, битый крипич, чтобы земля была не жирная и не плотная, чтобы корни дышали.
    Выход один - смотреть корни и пересаживать в меньший горшок, тем более что сейчас листва у нее уменьшилась, ей просто необходим горшок меньшего размера.

10. Cat

Cat Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    Девочки, вы правы - корневая совсем даже маленькая. Вытащилась она с комом земли, которая намертво как бы сцементировалась вокруг корней! :(
    Фото прилагаю. Я немного землю поотделяла, но дальше пока не рискую во избежание поломки корней. Оставила пока сушиться. Как землю поотделять? Она реально очень спрессованная - я ковыряла маленькой лопаточкой - так с усилием приходилось.
    http://s56.radikal.ru/i154/0908/b3/9ca028aa7941.jpg

11. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Cat, М-да!!! :wideyed: Что мы и предполагали, горшок такой, как будто там баобаб растет! Поскольку корней не видно и отряхнуть не получится надо их в воде отмачивать. Некотрые в гетероауксине это делают. Налейте в ведро воды и потихоньку дайте им отмокнуть, немного как прополощите. Что постепенно будет отходить уйдет, а остальное можно под струей смыть, только не сильно! Корни надо промыть 100% только так увидите в каком они состоянии! Обработайте если есть гнилые, удалите их и углем присыпьте! Все пусть потом посохнет хорошенько, можно день два, и тогда пересаживайте, рассправив корешки в очень легкий грунт. И обязательно в другой горшок, размер уже писали как определить! И не поливать ее минимум неделю! Потом по чуть-чуть, около стенок горшка, на корни не лить, пусть они сами тянуться к влаге, а не тонут в ней! Можно цирконом полить и эпином на ствол побрызгать.
    Да если не трудно когда от земли корешки промоете тоже сфоткайте!!

12. Cat

Cat Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    Флора, спасибо большое, поставила в ведро с водой! [​IMG]
    О результатах отпишусь!

13. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Cat, Только долго там не держите. :wideyed: Проверяйте когда ком будет отпадать, чтобы землю можно было аккуратно очистить, а остаток можно и под струей! Когда уже процесс к концу будет подходить можно немного фитоспорином обработать. Тут главное не переборщить, чтобы "водяного" удара для нее не было! А когда подсыхать уже обработанные корни положите то главное их не поломать...

14. Cat

Cat Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    125
    Регион:
    Москва
    Флора, спасибо! А то я, каюсь, собралась уже на ночь в воде оставлять (хоть и были сомнения). :oops: Пришлось не ложиться, а срочно отмывать землю.
    Днём уже сфотографирую (поражает меня несоответствие большого толстого ствола и уж такой маленькой корневой системы!) И выложу фотку :!:

15. Datura

Datura Активист

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    320
    Регион:
    Россия Нижегородская (Горьковская) Нижний Новгород
    Меня зовут:
    Марина
    Cat, странно что это деревце у предыдущей хозяйки хорошо росло в таком гигантском горшке... :rolleyes:
    Как она себя в новом горшке чувствует? Не потеряла устойчивость?

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...