1. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление
  4. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Денежное дерево)

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Capriel, 06.06.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. woodoo2003

woodoo2003 Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    Украина, Одесса
    Пересадка толстянки

У меня есть вот такая толстянка, я ее хочу пересадить в горшок побольше, какая нужно земля? Подойдет универсальная, её кислотность 5,5-7,5? Земля уже удобренная, а я слышала что если цветок не удобряли он может погореть, а цветок поливали водой настоеной на яичной шкарлупе.
    И можно ее поливать удобрением для декоративно-листовых растений?

Последнее редактирование модератором: 09.08.2017
  2. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    woodoo2003, Почва и удобрения для суккулентов. Не надо поливать яичной скорлупой.
    Удобрений есть большой выбор. У толстянки маленькая корневая. Не сажайте в большой горшок. А если решите пересадить,то на дно побольше керамзита и камней насыпте.

3. woodoo2003

woodoo2003 Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    Украина, Одесса
    большое спасибо.
    А они нормально будут себя чувтвовать в комнате северной стороной?

4. KozaNostra

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    woodoo2003, нет. :(

5. Тигра

Тигра Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Девочки, здравствуйте!

У меня толстянке лет 8. Она красавица, мы живем дружно. Но этим летом почему-то у неё начали краснеть листики. Старые листья сморщиваются, молодые листья краснеют, а новенькие листики лезут исправно зелененькие. Что это может быть? Я "грешу" на тяжелый грунт и на то, что сдуру на солнце выставили, на улицу. С солнца убрала, но ситуация не улучшгилась? Хочу пересадить. Можно ли это делать сейчас, в сентябре?
    Или я ей недоливаю?

Пожалуйста, спасибо. :)

6. Тосик

Тосик Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    МО, г. Одинцово
    Тигра, сморщенные красные листья - это как раз и есть солнечный ожог. Сама два раза экпериментировала и оба раза ожог (ну никак нельзя на прямое солнце). :( Эти листочки Вы не обрывайте, могут оправиться (краснота превратится в корку, а под ней вырастет новая "кожица", тогда корочку и снимите. А пересаживать - я бы подождала до весны. :)
    Скажите, а она у Вас еще не цвела?

7. KozaNostra

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Тигра,
    Толстянка любит солнце. Покраснение листиков - pеакция на солнце и свет. Попробуйте полить, как я предложила выше и Вы все поймете. Возможно испарение было больше, чем раньше. Возможно, слишком поверхностный и недостаточный полив. У меня так было года два назад зимой. Дома было жарко, а поливала совсем маленькими порциями. Как напоила, так и листики перестали морщиться.
    Тосик, Свою толстянку под жгучие лучи солнца не ставлю, но некоторую порцию прямых не злых лучей она получает на открытом воздухе. Никогда нелья резко изменять место из притененного на жгучее солнце. Как и загар для человека: может быть получен ожег. Суккуленты любят жаркие дни и холодные ночи.

8. Тосик

Тосик Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Регион:
    МО, г. Одинцово
    KozaNostra, я после первого неудачного опыта на солнышко не выставляла. Но однажды придя с работы увидела, что свекровь переставила прамо на солнце. Сразу что-то я ее не переставила, а через день мне показалось, что ей даже очень понравилось на солнышке, листочки не горят (даже почудилось, что в росте быстрее прибавляет). Неделю так она стояла, и все хорошо. А на след. день, да, буквально за день (утром нормальная была), а вечером прихожу, она вся в ожогах. :cry:
    Теперь ни в коем случае никакого прямого солнца. :(

9. terra

terra Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Одесса, Украина
    Посоветуйте плиз! Вообщем ситуация такая: После переезда на новую квартиру, толстянка начала сбрасывать листья. Ну думаю переезд, стресс...должна оклематься. Дереву лет 7, ствол диаметром 2-2,5см. Но нет, листопад продолжался. Решила я ее пересадить. И что я увидела, что все корни практически сгнили. Решила все таки ее спасти: отпилила корень повыше, так чтобы живой ствол был, и посадила в землю все дерево (без корней). Вначале начали отсыхать и отваливаться ветки. Но в какой то момент этот процесс прекратился. Сейчас уже прошло 2 месяца от момента пересадки. Листья на дереве вялые, новые ктр лезут вроде нормальные, но как то очень медленно лезут. Стоит это дерево сейчас очень страшное.
    Как вообще узнать прижилось ли оно? В горшке оно не очень устойчиво стоит, шатается чуток, навевает мысли, что корней там еще нет....

10. KozaNostra

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    terra, Укрепите ствол камнями и палочками. Полейте слегка цирконом. Поливайте очень дозировано под корень. Поставить надо на солнечное светлое место без сквозняков. Приживется.

Вот моя старенькая толстянка. Была зверки залита прошлым летом пока я была в отъезде.
    До сих пор она еще не восстановилась полностью. Хотя уже год борьбы за жизнь позади.
    Но уже новые листики нормальные.
    Корни отращивали заново, но я не резала ее. Подсушила корни основательно, после того, как освободила от почвы. Там корней то почти и небыло. Так только, коротенький ёжик около 1,5 см. Пересадила. Потом циркон, пенергетик и другие биостимуляторы использовала. Не так быстро растение после болезни восстанавливается, как нам хочется.

11. Фиалка

Фиалка Местный

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    161
    Регион:
    Казахстан
    Мне интересно размножаеться ли толстянка листиками, а то мне принесли, а что с ними делать не знаю, можно в воду или сразу в землю.

12. KozaNostra

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Да. Сразу в почву.

13. Marmeladova

Marmeladova Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Украина
    Катастрофа! Моя толстянка продолжает вянуть. Сначала я перестала её часто поливать-никаких результатов, стала поливать по мере высыхания земли-никаких результатов. Листья мягкие и сморщеные. Стали терять цвет, из тёмно-зеленых превратились в салатовые.... Что делать?????

14. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    Marmeladova, пересадите и не поливайте во всремя пересадки. Первый полив сделайте только через неделю.

15. Берегиня

Берегиня Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Скажите, а толстянки на зиму листики сбрасывют?
    А то моя 2 листа потеряла...Были желтоватые, вялые таки...Я дотронулась, они и отвалились..
    Одна надежда...Что от туда новые веточки пойдут...

Загрузка...