1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Денежное дерево)

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Capriel, 06.06.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Чернушка

Чернушка Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Tomsk
    Спасибо за ответ. Да стол стоит далековато от окна. Я её уже переставила на окно. Просто меня беспокоит, что окно когда открываешь, с него же дует прохл. ветерком. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 10.08.2017
  2. Sarah Bernhardt

Sarah Bernhardt Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    166
    Регион:
    SPb
    А я собираюсь толстянку на зиму убрать с подоконника (место освободить хочу). Зимой она у меня все равно не растет.

3. ЧТВ

ЧТВ Местный

Фото и видео:
    120
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    175
    Регион:
    Уфа
    Чернушка, на окне можно найто место без ветерка. Просто проверь рукой по всему подоконнику при открытом окне.

4. Datura

Datura Активист

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    155
    Баллы:
    320
    Регион:
    Россия Нижегородская (Горьковская) Нижний Новгород
    Меня зовут:
    Марина
    Чернушка, мне кажется ветерок прохладный для толстянки не страшен. Наоборот, рекомендуется на зиму ставить в прохладное место. ;)

5. Tarja

Tarja Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Девочки! Помогите, пожалуйста, совсем сбилась с ног, просмотрела весь форум, облазила интернет - не нашла ничего похожего на болезнь моей толстянки. Листья, как видно на фото, покрылись серебристо-коричневым налетом, который не счищается. Снизу налет темно-коричневый. Поверхность листа в мелких трещинах, шершавая. Сначала думала, что это из-за того, что листья старые, но и только появившиеся новые листочки вмиг покрываются этой гадостью. Сами листья умеренно плотные.
    Сейчас поливаю немного, высохнет верхний слой, полью. Может из-за нехватки света? стоит на северо-восточном окне. Но ведь раньше проблем не было, стояла на том же окне. (((

6. Элька

Элька Местный

Симпатии:
    17
    Баллы:
    251
    Регион:
    Япония
    Tarja, проверьте на наличие клеща, хотя обычно клещ снизу листья грызёт. :rolleyes:

7. Tarja

Tarja Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Элька, как я понимаю клещ должен быть виден? (Извините, я начинающий цветовод, поэтому плохо разбираюсь в этом вопросе.) Осмотрела все растение - никаких паразитов не видно. (

8. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Посмотрите вот здесь, есть что-то похожее с такими же симптомами? http://iplants.ru/bolezn.htm И как давно это у нее произошло? Главное Вы другие растения изолируйте от нее!

9. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Вы хотите лечить такое запущенное растение? Сколько лет Вашей Толстянке? Не проще ли посадить или купить новую?

Последнее редактирование модератором: 11.08.2017
  10. Tarja

Tarja Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Спасибо Флора! похожие описания в Ложная мучнистая роса и Бактериальная пятнистость.
    Беда началась с середины лета ( в квартире было влажно и прохладно). Я думала, что ей холодно или света не хватает. Но потом все листья покрылись таким налетом =( она у меня стоит одна на тумбочке. Можно ли оставить другие растения на подоконнике (в метре от толстянки)? Или лучше будет перенести их в другую комнату?
    KozaNostra, ей 2-3 года. Если бы это было возможно, то я бы очень хотела вылечить ее :) купить новое растение - не проблема, вот только жалко так выбрасывать, сейчас бы понять от чего лечить =)

11. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Tarja, Лучше перенесите. Конечно летом она прохладу не очень уважает, обычно прохладные условия ей в период покоя "дают"! Вполне возможно она могла при такой "смеси " условий просто "простудить корни", когда Вы ее поливали. Как следствие "ослабление " и начала болеть! Попробуйте, поборитесь, пролечите, а потом эпином и цирконом! Может и повезет, она восстановится! У нас на форуме и не такие "запущенные" случаи "выхаживали", тем более если она Вам дорога!

12. Чернушка

Чернушка Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Tomsk
    Девочки подскажите пож.
    Я уже в превед. сообщение писала что купила толстянку 1 октября, так вот у неё раньше листики были прям твёрденькие, блистели аж, а щас стоит на окне на солнышке (правда, когда солнце прямолинейное, я от него прикрываю, солнышко с утра до 2х часов), так вот листья стали дряблее почему-то. :( Когда я его забрала цветок был полит, прошло 9 дней, я его сегодня полила. Может ему водички не хватало или ему жарко на окне. :( :(

13. Анастасия Белова

Анастасия Белова Завсегдатай

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Чернушка, я свои поливаю даже сейчас не реже, чем раз в неделю, земля просыхает очень быстро, и листья становятся вялыми. Польешь - на глазах растение хорошеет. Так что, думаю, у Вас дело действительно тоже в недостатке воды.

Меня интересует вот какой вопрос: у крассулы хоббит в августе пожелтели листья. Испугалась, что залила, пересадила в др. землю (оказалось, совершенно зря), а потом на сайте http://www.lapshin.org/succulent/c-c-hob.htm нашла информацию, что это обычная реакция данной разновидности на яркое солнце. Но! У обычной толстянки листья с изменением освещения снова зеленеют, а у хоббита остались желтыми. Само растение в прекрасном состоянии. [​IMG]
    Просто интересно, кто-нибудь сталкивался с таким?

14. Bysinka

Bysinka Местный

Фото и видео:
    742
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    240
    Регион:
    Украина Донецк
    У кого-нибудь цвела толстянка, если да, то как этого добиться?

15. MarinaBulanok

MarinaBulanok Активист

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    325
    Регион:
    Украина
    Bysinka, у меня не цвела, но в этой теме где-то была инфа, что одно из условий для цветения толстянки - не прищипывать ее.

Загрузка...