1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Денежное дерево)

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Capriel, 06.06.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. fitsa

fitsa Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    121
    Регион:
    Минск, Беларусь
    Да. Я предлагаю обрезать 1/3 высоты всего куста, и побеги и основные стволы, а также вытянутые неодеревеневшие побеги, где это будет можно сделать, не навредив общей форме растения. Изогнутый ствол лучше выпрямить (например, я кривые стволики приматываю к шашлычным палочкам) и закрепить как-нибудь.

ада, да, ничего. Хоббит очень хорошо укореняется и в водичке. Главное, тепло и достаточное освещение.

Вот так я недавно обрезала свою толстянку (но у меня подсветка с фитолампой):

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Aerlis

Aerlis Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Ижевск
    Здравствуйте. Я новичок на этом форуме. Сегодня повозившись со своей любимой толстянкой, я обнаружила что она цветет. Была в шоке... Моей любимице 11 лет.

3. milenka

milenka Местный

Симпатии:
    19
    Баллы:
    156
    Регион:
    Санкт-Петербург
    К сожалению она у меня никогда не цвела. Прохладно у нас зимой никогда не бывает, наоборот жара, да и света в Питере не очень много. :cry:

Последнее редактирование модератором: 11.08.2017

4. Harmony

Harmony Активист

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    1.174
    Баллы:
    395
    Aerlis, примите и мои поздравления. :) Поделитесь, пожалуйста с нами, в каких условиях Вы её содержите, особенно сейчас? Температура, режим полива и т.д. (что-то особенное?) или цветение началось исключительно благодаря возрасту растения?

5. juju

juju Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Украина, Харьков
    fitsa, весной возьмусь за ножницы. А чем нужно будет прижечь срезы?
    Aerlis, за вашу любовь и уход цветочек вас отблагодарил. Такие миленькие цветочки. А они распустились со стороны окна или комнаты?

6. fitsa

fitsa Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    121
    Регион:
    Минск, Беларусь
    juju,
    У толстянок срезы не прижигают. Лучше всего резать чистым лезвием или острым ножом. Срезать черенок прямо над междоузлием. Срез подсыхает и через 2-4 дня можно сколупнуть засохшую корочку. Срезы пару недель выглядят вот так:

7. Aerlis

Aerlis Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Ижевск
    Всем огромное огромное спасибо за теплые слова и внимание!!! Очень приятно и неожиданно. Теперь по вопросам) Цветочки не пахнут, к сожалению. Зацвело со стороны окна. По условиям: стоит на широком подоконнике (фактически лежит на окне, по-скольку само стоять уже не может - высота около метра), с окна очень дует и весь холодный воздух прям на горшок (что видимо сказалось на температуре почвы) и само растение. В общем получается что температура в районе произрастания толстянки примерно градусов 10-12. Подкормка последняя была в августе, полив умеренный раз в две с половиной недели. Не знаю, способствовало ли цветению то, что корни прикрыты картонным кругом ( вынужденная мера защиты от кошек - любительниц покопаться в горшках). Круг прикрывает весь диаметр горшка, доступ воздуха есть, но не свободный, как при "открытом" грунте))). В таких условиях простояла толстянка три года - и не цвела, на четвертый решила порадовать.)) Что еще... На счет зависимости возраста и цветения - ничего не могу сказать ) по-скольку для меня цветение стало очень большой неожиданностью)).
    А вот еще вспомнила) Объем горшка порядка 15 литров. Освещение - северо-западное окно (т.е. практически постоянное освещение косыми лучами). Формирование кроны - это отдельная история))) После переезда оно у меня практически облысело, но спустя какое-то время активизировались "спящие" почки и крона пошла активно расти в высоту и ширину. Практически не прореживаю... что упало - то упало..

8. Liquid Steel

Liquid Steel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Беларусь
    Девчата, помогите и мне.
    У меня есть толстянка, но с ней какая-то беда: листики махонькие, побегов очень много, ветки вытянулись совсем. Мама ее периодически "обскубывает" - побеги удаляет - но это не помогает. А раньше такая красивая, пышная была.. Как ей вернуть презентабельный вид?
    И еще вопрос: как правильно прищипывать толстянку? Я тут читала, что после того, как 4 пары листиков появится. А время года не важно? Отсадила себе детку, хочу сформировать деревце :)

9. Aerlis

Aerlis Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Ижевск
    А как давно она "лысая" стоит??? Какое освещение? и какой полив??
    Просто у меня дерево облысело после переезда еще сильнее, чем Ваше... Прищипывать я его не прищипывала, просто поливала, подкармливала в летний период, да поставила в более освещенное место.

10. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Liquid Steel, основные стволики отличные, а вот прирост хиловат ;)
    Мне кажется с солнцем (освещением) проблемы и кормить хорошенько. Практически согласна с Aerlis,
    Моя "толстуха" с пажами
    [​IMG] :D
    Кормлю и для суккулентов и органикой, но весной и летом.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Liquid Steel

Liquid Steel Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Беларусь
    Aerlis, лысая она уже около трех лет :( Дело в том, что раньше она стояла на кухне, вдали от солнечного света. Потом получилось так, что летом она стояла на открытом солнце, а зимой под окном. А, и еще я ее пересадила в горшок попросторнее.. может быть из-за этого такие проблемы?
    Gelena, вроде с освещением все хорошо.. вот с подкормкой правда, не кормила я ее давно :oops:. Надо будет по весне спасать. Подскажите, какие веточки лучше пощипать, чтобы она дальше нормально развивалась?
    Еще забыла, поливаю похоже слишком часто. Я тут почитала, что им немного воды требуется.. хотя вроде листики не морщились и не отваливались..

12. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Liquid Steel, если честно, то я бы ее весной пересадила в плошку, чекрыжнула все внизу (там хороший толстенький ствол) и верх немного почикала, заставив растить веточки как у дерева. Поставить ее на солнышко летом и будет - закачаешься.

13. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Liquid Steel, ой, тут сложно советовать. Это к бонсаистам :D
    Я выщипываю и выстригаю все тощее и хилое. Считаю, что у растения должен быть бодрый вид. Но мое очень загущенное и посоветовать на примере трудно.
    В апреле-марте поставьте его перед собой и все к чему сердцке не лежит "чикайте"
    По поговорке "Лучше меньше, да лучше" Точно всю середину нудно убирать, для доступа света.
    И поливом... я вообще за всю зиму 2 раза поливаю. Но у меня горшок большой, а вам приноровиться надо и помнить что толстянка - суккулент, следовательно запасливая :D И покормить :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Aerlis

Aerlis Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Ижевск
    Я вообще заметила что толстянка тяжело пересадку переносит. У меня с год стояло практически лысое. Liquid Steel, а Вашему деревцу желаю скорейшего выздоровления и безумно красивого цветения)

15. jull

jull Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    очень прошу посмотреть что с моим денежным деревом

для затравки...кошмарик ;(

Загрузка...