1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Денежное дерево)

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Capriel, 06.06.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. лея

лея Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Svetoka :D Мне кажется, что это просто механические повреждения. У меня на крассуле продырявленной было пару листиков с похожими повреждениями. Ничего не делала. Растет моя крассула и даже листики эти не изменились. Так что я бы не трогала, а еще понаблюдала. Если режим нормальный и новых повреждения нет, то просто поаккуратней рядом с ней руками двигайте. Видимо слишком она у Вас нежная. :D :oops:

Последнее редактирование модератором: 15.08.2017
  2. -=Юлиана =-

-=Юлиана =- Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Моя свекровь принесла как-то домой листик толстянки, посадила его в горшок. Он всю зиму у нас был крепенький, но признаков роста никаких не подавал. недавно я решила его пересадить в грунт - оказалось, что у него совсем нет корней. Скажите, возможно ли вообще вырастить толстянку из единственного листочка???

3. Klukva

Klukva Местный

Фото и видео:
    432
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва
    -=Юлиана =-, возможно! ;) Но лучше всего это делать в сфагнуме. Если такой возможности нет, то лучше всего подойдет рыхлая легкая почва. Листик надо сажать неглубоко и постараться обеспечить наименьшее соприкосновение в землей - так меньше шансов на загнивание, удобнее будет прислонить листик к краю горшка. Земля должна быть влажной, но слишком переувлажнять тоже нельзя.
    Вообще перед посадкой листик надо подсушить около 2 суток, чтобы листик немного подвял.
    Можете попробовать укоренить этот листик в воде - в чистый пузырек с кипяченой водой опускаете листик на 0.5 см и в теплое светлое место.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. лея

лея Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Юлиана :D Если есть корневин, то было бы здорово. Можно добавить в воду (чуть-чуть) либо обмакнуть черешок, подсушить, как Клюква рекомендовала, и в землю. Удачи :!: :D

5. Klukva

Klukva Местный

Фото и видео:
    432
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва
    -=Юлиана =-, решение принимать, конечно, Вам, но большого восторга по поводу Корневина я не испытываю, т.к. на своем опыте ни разу не увидела от него реальной пользы. Либо корни появлялись в свое время - ни раньше, ни позже, а были случаи, когда череночки просто погибали. Но при всем этом я знаю большое количество людей, которые добивались с помощью корневина отличных результатов. Можно и без корневина обойтись.
    Но вот если вдруг соберетесь укоренять в воде, то таблетка активированного угля, наверное, никогда не помешает - это помогает предотвратить загнивание.

6. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Klukva, у меня аналогичное мнение. Только на днях один черенок просто стоял воде с углем, другой "припушила" корневином - погиб. :cry:

7. Klukva

Klukva Местный

Фото и видео:
    432
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва
    Флора, :porukam: Корневин - вовсе не панацея.
    А еще хочу сказать, что толстянка совсем неприхотливое растение и укоренить черенок или листик у нее легче, чем у многих других.
    То, что корни не появились за зиму - это вполне нормально, т.к. растения уходят в спячку, процессы замедляются.
    А вот сейчас с наступлением весны шансы на укорнение максимальные! ;)

8. Valerija

Valerija Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Киев
    А я вообще стараюсь меньше химии использовать (кроме удобрений). Меньше вермикулитов (да простят меня цветоводы!) и корневинов - больше уверенности, что твоя растюха крепкая. Такой себе природный отбор. А так, мне кажется, ты не даешь растюшке выработать свой иммунитет и показать свои возможности. Но это моё субъективное мнение. По поводу толстянки - она очень легко укореняется. У моей мамы как-то обломились стволики, она их воткнула в землю - теперь разрастаются вовсю. Поэтому корневин здесь не нужен, я так считаю. 8)

9. Klukva

Klukva Местный

Фото и видео:
    432
    Симпатии:
    40
    Баллы:
    205
    Регион:
    Москва
    Valerija, на заметочку Вам - вермикулит - это природный компонент, относящийся к кремнезему. ;)

10. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Девочки, помогите советом! Подруга отдала мне свою вторую толстянку, уже довольно большую. Но она не растет деревцем, а все побеги к земле наклонены, ровно никто стоять не хочет. Она у меня к подпорке привязана, чтобы совсем не завалится на бок. В общем, стоит она у меня так уже больше года. Растет потихоньку, выглядит отлично, даже листочки стали гораздо крупнее, чем были. Но зашла на форум и случайно вычитала, что толстянка должна расти прямо. И вот теперь сижу и думаю, что мне с моей растюхой делать? Можно ли ее как-то выровнять?

11. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Dissa, ствол у толстянки крепчает, когда есть разница дневных и ночных температур. Такие условия, например, можно создать, выставив толстянку на все лето на балкон, слегка притенив от жгучих лучей.
    Если твоя толстянка уже большая, сомневаюсь что она поднимет свои ветки.
    Но ее тогда можно формировать в ампельной форме.

12. Dissa

Dissa Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Киев
    Галинка, в общем, можно так оставить и пусть себе растет? :)
    До меня толстянка на балконе все лето и жила. Причем, интересно, у подруги 2 дерева, жили в одинаковых условиях, одно - самое настоящее мини-дерево, а второе к земле стелится. :)
    Я отсадила листочек с побегами в отдельный горшочек, чтобы дерево сформировать, вот только оно что-то расти совсем не собирается. Какое было пол года назад, такое и есть. :(

13. викулич

викулич Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Москва
    У толстянки красный (даже ближе к бордовому) ободок по краю листьев, здесь прочитала, что от ожогов бывает. Покупали ее в магазине, сейчас стоит далеко от окна, но красное не проходит уже третью неделю. Это в магазине ее так засветили? :wideyed:

14. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    викулич, красное это ничего страшного, лишь бы не было некрасивых пятен от ожогов.

15. ксюш@

ксюш@ Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Крутилась сегодня в магазине вокруг толстянки, так хотела купить :rolleyes:, но потом решила сначала вас почитаю и сразу возник вопрос - толстянку надо будет сразу пересадить или не надо? (она совсем маленькая)

Загрузка...