1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Толстянка, Крассула (Денежное дерево)

Тема в разделе "Толстянка, или Крассула (Crassula)", создана пользователем Capriel, 06.06.2006.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Анна_2010

Анна_2010 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    156
    Шафрана, ты попробуй на одном из отростков, вытащи из горшка и осмотри стволик, если корней нет, стволик подгнил или подсох, обнови его до здоровой ткани. Черенок подсуши, сажай под бутылку (дно отрезаешь, пробку откручиваешь). И ждем. Ствол толстянки утолщается при перепадах дневных и ночных температур, прохладной зимовке с ограниченным поливом. Отрегулируй полив! Между поливами грунт не должен просыхать до пыли.

Последнее редактирование модератором: 15.08.2017
  2. Полина_

Полина_ Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Мне в наследство досталось денежное дерево уже взрослое. Ствол толстый, около 6 см в диаметре, высота дерева 75 см. Листочки темно зеленые (у большинства на выставленных фото тут листочки ярко зеленые) и мелкие. Дерево растет в разные стороны равномерно, но много веток свешивается вниз и почти везде кроме основного ствол есть мини-веточки с листиками (на многих фото ствол и вверху шапочка из листиков у нашего листики везде). Листочки и мелкие и их не много на дереве. За деревом никто не ухаживал специально, растет в кастрюле старой. Стоит на подоконнике, солнце в это окно светит с утра до обеда. Поливаем чуть чуть и брезгать взялась, но думаю зря. Сейчас хочу пересадить его и оздоровить что ли. Дело в том, что листочки стали сморщиваться. Новые сверху веточки растут, а дальние на веточки (старые) сморщиваются. На некоторых листочках краешек темнее и совсем засыхает. Некоторые листочки как то перекашиваются от темного засыхания и затем опадают. Фото если соображу как - выложу.
    Подскажите:
    1. как правильно пересадить, я прочитала, что в землю для суккулентных, чтоб дренаж был хороший, горшок не большой, что то еще?
    2. как оздоровить, чтобы листики выглядели здоровыми smile:)
    3. как избежать сморщивания листиков
    4. как из избежать почернения и высыхания краешков у листиков?

Заранее большое спасибо.
    [​IMG][/img]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. radiant

radiant Местный

Симпатии:
    204
    Баллы:
    255
    Регион:
    Казахстан Акмолинская обл. Астана
    Меня зовут:
    Наталья
    Я советую, пересадите, но кормить минералами чуть позже. Сразу нельзя после посадки. Больные веточки и листочки снимите. Если есть свисающие здоровые веточки, пусть будут, так даже красивее смотрится. Берегите от сквозняков, не ставьте перед открытыми окнами.
    Может другие что-то другое посоветуют. :)

4. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Полина_, Ваша толстянка "изрослась". Пересадите в новый грунт, только не берите горшок меньше, чем этот -дерево большое, перевернет. Можете взять чуть мельче горшок, но положить на дно кусочки кирпича (проваренного) для тяжести. Обрежьте те веточки, которые имеют пролысины или срежьте все что нарушает контур дерева, который Вы задумаете - не бойтесь она обрастет быстро. Контур можно наметить привязав веревочку в стволу, отметить нужную длину и отрезать по метке (так стригут парковые деревья, так что если я не очень понятно обьяснила, поищите в сети). Впредь просто прищипывайте каждую 4 пару листиков.
    Опрыскивать можно, ничего страшного нет.
    После пересадки и кардинальной обрезки желательно пару раз опрыскать цирконом - дерево большое и для него это будет серьезным стрессом.

5. svetoka

svetoka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Девочки, милые, помогите-подскажите! Свекровь у меня "убийца цветов" знатная :oops:. Она всех заливает). Сегодня прихожу... картина такая: посмотри, говорит, что это у меня с цветком), я, говорит, отнесла его в душ, а когда хотела из горшка воду слить, он перевернулся, а корней-то у него и нет... я его наверно выброшу...
    Забрала я бедолагу с собой, у меня от него росточек растет вполне успешно. А с этим "родителем" что теперь делать???
    Вот поближе корневая :(
    Очень жду ваших советов, знатоки! В воду ставить? В землю? Чё делать? ;)

6. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Полина_, тебе девочки правильно ответили. Только делай стрижку не сразу после пересадки, т.к. пересадка это уже большой стресс для растения. Формируй крону после того, как растение покажет, что ему стало лучше .

7. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    svetoka, садить в землю, может даже немного глубже, чем был посажен (даст корни на новых местах), предварительно обсыпав корневином. Стричь.

8. svetoka

svetoka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    ЛЕРЦЯ,
    А стричь когда? Сейчас? Насколько? :oops: Корневин имеется! Т.е. сразу в землю?

9. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    svetoka, Я бы еще внимательно проверила сам конец ствола, потому как, если он подгнивший, то опять просто посадить - он сгниет до конца... Сажайте только если уверены в его "дееспособности". Если все-таки подгнивший, то придется срезать до целого и укоренять заново.

10. svetoka

svetoka Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Флора,
    Ствол вроде бы в порядке. На ощупь весь твёрдый, никакой гнили не видно.
    Спасибо за ответы! Вот только разложите мне кто нибудь пожалуйста по полочкам :oops: у меня опыта маловато...
    Поняла что надо присыпать корневином и сажать сразу в землю, т.е. держать в воде, в ожидании новых корешков, не стоит?? После посадки когда полить?

11. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    86
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    svetoka, в воде быстрее загниет. Сажайте в чуть влажную землю, польете через несколько дней. Если у Вас растет толстянка (Ваша), то у этой примерно такой же режим полива.

12. Полина_

Полина_ Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Вчера вечером пересадила дерево, обрезала нижние ветки, побрызгала эпином. "Больной" чувствует себя нормально, наблюдаю, жду выздоровления! Спасибо еще раз за рекомендации :)

13. Алекс@ндр@

Алекс@ндр@ Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86

Вот моя толстянка))). Только вот два листика не обычных нашла (на фото видно), что это?(((

14. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
    Алекс@ндр@, листья в крапинку на твоей фотографии - это солнечный ожог.

15. *****Витаминка*****

*****Витаминка***** Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Украина
    Девочки привет.
    Уже не знаю что делать, моей толстянке уже год, а она даже на сантиметр не выросла :cry:
    Что делать? Подскажите pls!

Загрузка...